Версия для печати

Барда – столица амазонок

Автор: 

Но он скрывал от всей земли,
что у него рога росли...


Низами Гянджеви. Поэма «Искандернаме»

Обычно спокойный и законопослушный город пришел в неописуемое волнение. Женщины всех возрастов высыпали на улицы столицы, чтобы обсудить огромной важности новость, свалившуюся на жителей сообщениями глашатаев царского дворца.
Правительница города и его окрестностей Нушаба носила гордый титул «царицы женщин», ставшей в дальнейшем художественным образом предводительницы амазонок – Фалестрией.
Однако в намерение автора не входит освещение темы легендарных приключений амазонок, весьма насыщенной в средствах информации. Необходимо мужественно признать, что амазонки существовали не от хорошей жизни. Очевидно, первая половина человечества так довела свою вторую половину, что, в конце концов, последние решили поменяться ролями. Став амазонками, они испили свою горькую чашу до дна, в результате чего опять вернулись ко вторым ролям.
Я воспользуюсь моментом, чтобы кратчайшим путем привести читателя к данной географической местности и к историческому отрезку времени описываемых событий.



Античные историки, упоминавшие амазонок, считали их принадлежащими племени савроматов, которые управлялись женщинами – как в хозяйственной, так и в военной деятельности. Их набеги всегда отличались внезапностью и жестокостью. Используя извечную женскую хитрость, они никогда не нападали в открытую. Полуголодная жизнь в степях заставляла их жить по законам каменного века. Предметы быта амазонок состояли из вещей, добытых грабежом в городах античного мира. К главной добыче относилось пополнение запасов продовольствия. Однако, несмотря на воинственность савроматских женщин, им не были чужды «слабости» женского пола: украшения из бус, браслеты, амулеты. Основная повседневная одежда состояла из кожаных кавалерийских штанов и блузы. Как утверждает один из греческих мудрецов: «Они не знакомы с законом, не признают никаких царей, а в душе не имеют ничего, кроме дерзости, дикости и жестокости. Они мастера метать дротики и добивать противников короткими мечами». «Отец истории» Геродот переводит слово «амазонка» как «мужеубийца». Существовал даже обычай: девушки не выходили замуж, не убив, как минимум, трех врагов. «Замуж» – имелось в виду иметь мужчину для продолжения рода-племени.

Известно, что женская половина, выделившись в отдельный воинский отряд, жила неподалеку от мужского населения, с которым сходилась совместно только два лунных месяца – для зачатия ребенка. При рождении мальчика его отправляли в мужской отряд, а при рождении девочки ее, разумеется, оставляли себе. Подобной информацией начисто уничтожается романтический ореол, сопутствующий самому смыслу слова «амазонка».
Савроматы населяли побережье реки Дон и Азовского моря. Отсюда они осуществляли набеги на Малую Азию. Долгое время амазонки населяли Анатолию, и даже участвовали в Троянской войне. Совместными усилиями (сначала скифов, а затем и греков) амазонки были вытеснены на Кавказ. Рядом с ними расположилось племя гаргар, являющихся их патологическими мужьями. Есть предположение, что гаргары издавна населяли Гаргарскую степь в Карабахе, через которую протекала река Гаргар. Именно о них вспоминает великий Низами Гянджеви в своей поэме «Искандернаме», где неподалеку от амазонок в Барде поселяет 30 тысяч мужчин.

Однако пора вернуться в Барду, столицу прекрасной и женственной страны, основанную царицей Нушабе. В условиях агрессивного соседства город, прежде всего, строился как оборонительная крепость, способная защитить своих жительниц от мужских домогательств. Глубокий и широкий ров окольцовывал мощную высокую городскую стену, что являлось обычным сооружением городов античного периода.
Зато внутри город резко отличался от своих собратьев легкостью и изяществом дворцов, широкими светлыми улицами, изобилием причудливых деревьев и благоуханием диковинных цветов. Находясь в таких благодатных климатических и географических условиях, амазонки, естественно, стали приобретать те черты женского очарования (и, что особенно важно, трудолюбия), которые вскоре покорили мужское племя.
Именно с этого момента амазонки начинают приобретать имидж самых привлекательных и сексуальных женщин Востока. Здесь я воздержусь от опасных комментариев, ибо пришло время объяснить тот переполох, который создал в городе указ царицы.
Его содержание гласило, что из среды горожанок будут отобраны 300 самых обаятельных, и одновременно, согласно моде того времени, мужественных девушек, для нанесения визита Великому полководцу.
Александр Македонский находился в этой стороне в поисках пути сказочной Индии. Этим воспользовались местные власти в лице многочисленных шахов, эмиров, ханов, царей, князей и прочих вассалов, спешивших сообщить о своих благих намерениях быть полезными Великому Завоевателю.
Визит царицы Нушабе предполагал совершенно иные намерения. Гордая предводительница амазонок не собиралась изъявлять свои верноподданнические чувства. План ее был простым и легко исполнимым.

В южной части Закавказья, включая берег Каспийского моря, в стране, созданной путем насильственного захвата «лоскутов» окраинных земель близлежащих государств, основу которых составляла «Южная Мидия», родилась новоиспеченная страна. По имени ее основателя, смелого и дальновидного вождя одного из местных племен Атропата, страна получает звонкое и запоминающееся название – Атропатена.

Сегодня у царя Атропата в гостях – Герой, которому принадлежит полмира. (Другая половина мира, ввиду отсутствия географической известности, ожидала своей участи.)
Великий полководец, воспользовавшись гостеприимством нового друга, расположил свой лагерь на берегу, в прохладе морского бриза Каспия. В такие редкие минуты расслабленного отдыха Александр Македонский уходил в философское созерцание бытия окружающего мира, к которому его пристрастило общение с учителем – философом Аристотелем. Он вспомнил, как, будучи 20-летним юношей, стал свидетелем буйной семейной потасовки, в которой то ли нечаянно, то ли преднамеренно, был заколот его отец Филипп. Смерть отца взвалила на него бремя титула царя Македонии. Молодой человек, отличавшийся многосторонними интересами и любознательностью, избрал для себя и своей страны девиз: «Завоевать мир».
Облако пыли быстро приближалось к месту расположения царского шатра. «Опять какая-то делегация», – лениво подумал полководец, уставший от приемов именитых гостей. Он привык к почитанию, и никакие громкие титулы не могли смутить его тщеславие.
Однако доклад ближайшего сподвижника Александра – Птолемея: «Вас хочет видеть какая-то знатная дама», – несколько озадачил героя. «Пусть войдет», – с любопытством кивнул он.
Но дама приехала не одна. Перед шатром спешилась внушительная свита в триста юных полуобнаженных девиц. Полководец недоуменно обвел взором странное сопровождение.
Между тем дама представилась как царица Фалестрия – «Правительница всех живущих между Кавказскими горами и рекой Фазис». Но весь ее облик контрастировал ее сану, что шокировало Александра и его обслугу. А удивляться было чему: короткая юбка была узлом завязана над коленями; в руках – легкий щит в виде полумесяца; левая половина груди обнажена. Александр, ранее слышавший легенды об амазонках, догадался, что перед ним их царица. Но она была разочарована видом Героя, обилие славы которого давало представление о нем, как о внушительном легендарном атланте, близком к богам. Александр же имел фигуру всего лишь хорошо развитого мускулистого воина. «Как же он мал и тощ», – разочарованно подумала гостья, и, не вдаваясь в церемониал встречи царских особ, смело бросила вызов Великому.
Царица амазонок знает мужчин только по очередным циклам сексуальных потребностей, а потому и цель ее визита состоит... Нет, не в удовлетворении женской прихоти, цель гораздо выше – простого дамского тщеславия.

Она явилась за ребенком! За девочкой, зачатой полубогом! А потому – высших царских кровей!
Александр был изумлен необычностью просьбы, но не шокирован – слишком многие высокопоставленные дамы домогались его близости.
Полководец-философ ответил согласием на вызов царицы, хотя дама такой мощной комплекции и темперамента могла внушить скорее боязнь, чем наслаждение. Тем не менее, греческое любвеобилие взяло верх над разумом.
Началось празднество, которому предались все триста амазонок и лучшие македонские воины. Впрочем, это было больше похоже на всеобщую оргию: пьянство, танцы, обжорство и безмерная плотская любовь, – все смешалось в угаре пира. В первую же ночь произошло событие, первоначально наложившее напряженность между хозяином застолья и его гостьей. Александр, не снимавший весь день свой золотой шлем, наконец, освободился от него для постельных утех. С неожиданной прыткостью Фалестрис вцепилась в волосы партнера. Ощупав всю голову и не найдя того, что искала, она с безумством уставилась на Александра.

Еще в бытность нахождения Александра в Греции была создана легенда о его божественном происхождении. В связи с чем на Востоке распространился миф, в котором утверждалось отличие Александра от простых смертных наличием у него на голове рогов. Именно как «Двурогий Искандер» почтенно титуловался Великий полководец. Однако было принято считать, что это личная тайна Искандера. Зная об этом, Александр постоянным ношением шлема вынужден был потакать восточному менталитету, тем самым скрывая истину – отсутствие рогов. Разумеется, на жарком юге Кавказа это было большим испытанием. Но поддержание имиджа полубога было необходимо для завоевания и победоносного шествия македонской армии. Потому и царица амазонок решила вознаградить себя близостью с Искандером. Можно представить себе ее ужас, когда она не нашла вожделенных рогов.

Разомлевший от эротической активности царицы, Александр совершенно забыл о своем «божественном происхождении» и, соответственно, о «своих» рогах. Увидев застывшие в ужасе глаза амазонки, он осознал свой промах. Герой невозмутимо улыбнулся и пояснил подруге, что на ночь, дабы комфортно спать, он снимает рога, и, помещая их в специальный состав, тем самым насыщает их большим волшебством. Могла ли провинциальная царица не поверить в подобную дикость, исходящую из уст «македонского Аполлона». Разумеется, нет. Не для того она пропутешествовала через весь Южный Кавказ, чтобы не верить самому полубогу. Две недели шло празднование встречи трехсот амазонок, и все эти дни царственные особы добивались осуществления поставленной цели. Однако прибывшие из третьих стран послы, также ожидавшие встречи с посланником Бога, ввиду окончания съестных запасов, заявили об отъезде.
И тогда Птолемей сумел убедить Александра, что его главная задача достигнута, и с амазонками можно распрощаться.

Проводы были недолгие: насытившиеся амазонки вскочили на отдохнувших коней, и уже в составе 200 всадниц скрылись в обратном направлении. Царь Атропат упросил Фалестрис передать ему на службу 100 амазонок в обмен на присоединение к царству Барды некоторой приграничной территории. Уже при отъезде Александра в Парфию хитрый Атропат преподнес ему сюрприз, подарив тех самых 100 амазонок. Довольный Александр использовал подарок только при церемониальных шествиях.

Через положенное природой время Фалестрис разродилась девочкой, которая положила начало царскому роду в правлении страны амазонок. Царство благополучно просуществовало еще несколько столетий. Последнее упоминание о нем оставил историк Страбон, упомянув, что в I веке до н. э. амазонки как союзники сражались на стороне албанцев в их оборонительной войне против завоеваний Рима.
Уникальна история столицы амазонок – Барды. Город пережил свое второе возрождение в V веке н. э., когда вновь стал столицей уже Кавказской Албании и главным городом Албанской христианской церкви.
Однако остался весьма интимный вопрос разглашения тайны об отсутствии рогов у Искандера.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии