КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


I do know what you want! Я да знаю, что вы хотите! (Texas, USA)

Автор: 

…Совершенно нормальная фраза «Я знаю, что вам нужно», или «Я знаю, что вы хотите». На английском языке – обычное выражение из повседневного обихода. «Оружие» опытного продавца. Но вот интересная деталь: если вставить в эту фразу маленькую частицу do (да) перед словом know (знаю), вы получите какой-то особый оттенок, как бы повелительный, и при этом еще несколько таинственный!

Помните, в Риге, вернее, в Прибалтике, в еврейских семьях кто-то из родителей мог говорить ребенку примерно так: «Я да знаю, что тебе нужно (вместо «Сыночек, я знаю, что тебе нужно!»). Полное совпадение с американским смыслом! В общем, сильное выражение! А ведь в Москве или Ростове никто так не скажет: «Я да знаю!» Странная параллель… Вероятно, евреи-кочевники и занесли этот странный, малограмотный лексикон в Америку... Но, конечно, очень важно, кто именно эту фразу произносит. Вот, пожалуй, на этом я завершу мою подготовку к очередной веселой истории, которую хочу вам рассказать. И я – ДА знаю! – вы обязательно будете смеяться…



Мы исколесили весь штат Техас. Кстати, этот штат совершенно не такой, каким его обычно представляли в Союзе, читая разные книги: кактусы, песок, пустыня и ковбои с бронзовыми лицами. Ковбои, конечно, есть, – это точно! И, как правило, в джинсах фирм Lee или Wrangler! Но, кроме песка и кактусов, – там ярко-зеленые пастбища, леса, океан, пляжи! В этом штате есть как будто все красоты природы! Одно из интереснейших мест на планете! А город Сан-Антонио – просто чудо, с его венецианским каналом, гондолами, с его старинной испанской архитектурой. А что уж говорить о таких процветающих мегаполисах, как Даллас и Хьюстон, тоже расположенных в штате Техас?!

В общем, продолжу рассказ об одном из путешествий по Техасу. Был чудесный знойный летний день. Дорога прекрасная, то тут, то там встречаются стада коров или лошадей. Изредка попадается на нашем пути ранчо. Мексиканцы работают на полях. Тишина и необозримый простор, тонущий в голубом небе. Мой «кадиллак» – комфортабельная машина, но остановиться на отдых все же надо. Недалеко от города Браунсвиль вижу за поворотом огромную надпись Guns (Оружие). Невзирая на просьбы Аэлиты в магазинах подобного сорта не останавливаться, я, безмолвно переглянувшись с Рафаэллой, решил именно там и остановиться, пообещав Аэлите купить что-нибудь из освежающих напитков. Перед огромным оружейным магазином – ни одной машины. Два часа дня, и любители оружия, наверное, дремлют где-нибудь в тени, надвинув на лоб широкополые шляпы. Ждут прохлады, чтобы старательно почистить и смазать свой арсенал и, возможно, отправиться на ночную охоту... Колеса «кадиллака» плавно подкатили нас прямо к центральному входу магазина, украшенного многометровой рекламой: «Оружие для вашего удовольствия, и даже в рассрочку!»

Выбираемся из машины, Рафаэлла, мой верный напарник, идет вслед за мной по гравию. Аэлита, как я уже не раз говорил, в разных наших дорожных «мероприятиях» не участвует. Я, как всегда, в моих верных кожаных джинсах, а ковбойские сапоги на этот раз из аллигатора, на черной майке без рукавов – надпись «Бруклин». Ну, и, конечно, на носу – очки зеркальные «Макнамара»! Усы и лысина блеcтят!
Переступаем порог магазина... Кондиционер здесь, очевидно, поставлен на указатель вроде «Сибирь зимой»! Не то что прохладно, а просто холодно! И вдруг как-то волшебно, будто из инея, образовалась преинтереснейшая фигура, на которой я, как человек любящий всякие «типажи», остановлюсь и опишу ее вам во всей красе.

Незнакомец – я думаю, мексиканец, или, как говорят здесь, латинец. Небольшого роста. Глаза? Особые! Жуликоватые, но не злые! Зыркают, оценивают, ощупывают, и в то же время утверждают: «Вы мне нравитесь!» Волосы или немытые, или набриолиненные до такой степени, что блеск от этих иссиня-черных слипшихся волос может ослепить ребенка дошкольного возраста! Пробор на голове – как Млечный путь! Носик тонкий, губы красные, лицо смугловато-желтоватое, а усики – как ниточка, к тому же нервно подрагивают. Зубы – белые-пребелые, но вот и золотой, боковой, блеснул – красота! Тонкие косые бакенбарды дополняют физиономию нашего героя-любовника.

Интересен и даже восхитителен его «наряд». Рубашка светло-зеленого цвета – типично ковбойская, с перламутровыми пуговицами, плотно облегает его худое туловище. Но вот тебе на! Маленький аккуратный животик, как футбольный детский мячик, вываливается над ремнем с серебряной пряжкой. Да, все эти сытные мексиканские блюда отложили в районе талии продавца оружия свой след! Ремень – из хорошей кожи, с набором серебряных заклепок, – поддерживает совершенно новые джинсы. И вот что удивительно: брюки-то ковбойские – с наглаженными швами. И сидят они на кривых тонких ножках, облаченных в такие же сапоги из аллигатора, как и мои! Лишь с той разницей, что у красавца нашего они на довольно высоких для мужчины каблучках...

Он мгновенно оценил нас с Рафаэллой. Как это часто бывает в нашем с дочкой случае, решил: вот этот лысый немолодой человек, однако с хорошей фигурой, при деньгах, наверное, из Нью-Йорка, катается по Техасу со своей герлфренд, шикует!

Я ему: «Хелло!» А он вместо приветствия произносит баритоном с легкой дрожью магические слова из заголовка нашего рассказа: «Я знаю, что вам нужно!» Но пока без «заветного» ДА... Я, уже получивший удовольствие от созерцания его внешнего вида, не опешил от глубины его познаний человеческой души, конкретнее – моей души. Спокойно иду вслед за ним к большой витрине недалеко от входа. Он заходит за прилавок, мы с Рафаэллой ждем, что будет дальше... А там, под стеклом, разложено, наверное, полсотни револьверов разных марок. В магазине тишина, лишь из радиоприемника тихо доносится народная американская музыка, под которую особенно приятно выбирать револьверы, предвкушая, как будешь носить их на поясе!

Итак, нас в магазине всего трое, и полно оружия всех мастей! Аккуратно разложив бархатную салфеточку, «красавец» начинает раскладывать на ней всякое оружие, предельно кратко объясняя разные тонкости его использования, типа: с какого расстояния убойная сила лучше; сколько пуль следует держать в ладони, и как это делать удобнее! Своими руками, на которых (почти как у меня!) на каждом втором пальце серебряное мексиканское кольцо (а у меня – золотые!), он нежно поглаживает пистолеты, или мгновенно что-то на них нажимает, открывает, щелкает – в общем, соблазняет потенциального покупателя... Кстати, перламутровые пуговички на его рубашечке не все застегнуты – видна безволосая грудь. Вернее, грудь-то не очень видна – слишком много на шее всяких цепочек с девами Мариями, крестами, кожаными ладанками и прочим «металлоломом». Я поворачиваю голову в сторону, молча показывая, что все это мне неинтересно. Мгновенно, не убирая разложенный на прилавке товар, продавец наклоняется ко мне с уже более серьезным, «баритоновым», бархатным полушепотом: «Я знаю, что вам нужно!»

Поглядывая на ножки Рафаэллы и, как мне показалось, с одобрением подмигнув, ведет нас к другому прилавку. Мгновение – и вот уже как из рога изобилия посыпались пистолеты с перламутровыми рукоятками, гравированные, миниатюрные и элегантные. Заодно и пару кинжалов выложил с легким звоном: «Для Вашей дамы, в сумочку, просто как безделушку. Кстати, вот этот с пяти шагов голову разнесет!» – с легким акцентом нежно воркует наш знаток оружейных дел. И с шиком протягивает Рафаэлле какой-то красивый пистолетик с гравированной ручкой из слоновой кости, обещая впридачу к нему, причем бесплатно, две дюжины патронов и дизайнерскую кобуру! На руках у нашего искусителя, кроме колец, невероятное количество всяких бранзулеток-побрякушек. Так что каждый его жест – как музыка! Мы в раздумье, которое он воспринимает по-своему. Слышу уже бoлее таинственно-братское: «Я знаю, что вы хотите!»

Следующий прилавок – посерьезней. Тут какие-то винтовки, полуавтомaты, обрезы! А продавец, уже чуть ли не пуская слюну в предвкушении выгодной продажи, напевает мне: «Эта штучка… всю дверь можно вышибить одним выстрелом!» И тут же добавляет: «А вот этот “малыш-полуавтомат” – хоть десять человек...» Оглянувшись, добавил тихо: «Десять черных в вашем Бруклине на вас нападут – вы всех их в три секунды раскромсаете на кусочки!» Тут я, конечно, провокационно его зацепил: «Ведь палец устанет нажимать!» Моя ошибка! Он слегка побледнел и, приблизив тонкие усики вплотную к моему уху, прошелестел: «Приятно иметь дело с профессионалом...» И тут наш «бриолиновый» весь как-то подобрался, не спуская с меня глаз, развернулся – и хвать с полки какую-то штуковину! А потом сует мне ее прямо под нос со словами: «Вот эту кнопочку нажмите, и все сто двадцать пуль за пару секунд полетят куда надо!..»
Он просто нутром распознал, увидел, почувствовал, оценил во мне… Кого? Что? Неужели кожаные брюки и майка с надписью «Бруклин» вызывают такой нехороший эффект? Нежно поглаживая отдающий матовым зловещим цветом «пулемет», он стал приводить статистику, когда, кого и за сколько минут таким же оружием изрешетили… или можно изрешетить. Даже случалось, что «в живых никого не осталось»! Рафаэлла умоляюще мне шепчет: «Папа, пошли отсюда быстрее, мне он не нравится, и в магазине ведь больше никого нет!» Наш супер-продавец, обладая, по-видимому, радарным слухом, уловил иностранный «говор». Подумал, наверное: «Что-то здесь не так!», поскольку, вытерев пот со лба и поправив ремень, слегка расстроенно, но с надеждой сказал: «Я ДА знаю, что вы хотите!» Вот и ДА пошло в ход, а то вы, наверное, устали его ждать, дорогие мои читатели!

К нашему легкому испугу, постукивая каблучками, он идет к входной двери и закрывает ее. Затем безмолвно, как на эшафот, отправляется в другой конец магазина и манит нас оттуда вялым движением «музыкальной» руки. Терять нечего, Рафаэлла сжала мне локоть и мы, рассекая ледниковый воздух этого оружейного универмага, подходим к нашему мучителю. Смотрим, как его тщедушная спина напрягается, так как руки с позвякиванием крутят на стене жуткий стальной ворот сейфовой двери. Медленно, беззвучно распахивается настоящая бронированная дверь... Как на зов кукушки в лесу Юрмалы, мы с Рафаэллой идем в это хранилище, слыша лишь уже шипящее «Я ДА знаю, что вам надо...»  Боже мой! Там на стенах развешаны какие-то орудия массового уничтожения. На полках просто ужас какие штуковины. Не хватает лишь Арнольда Шварценеггера в углу этого бункера. Наш хлыщ весь расцвел! Показывает что-то противотанковое, гранатометное, баллистическое!

Я был бы не я, если бы не захотел вселить хотя бы лучик надежды в нашего безвозрастного мексиканца, так как он уже потом облился, глаза у него стали мутными – так велико (чуть ли не до посинения) было его желание хоть что-то мне продать! Вот я и говорю: «Я из Бруклина вынужден перебраться к вам в Браунсвиль. Заодно здесь, в тишине, где меня никто не знает, раны свои подлечу. Так что очень рад, что нашел тебя, это как раз то, что мне нужно!» И твердо так добавляю: «Понял?» Он весь в струнку вытянулся, глаза прояснились: «Спасибо!» Руку мою твердо пожимает, и с поклоном, двумя руками, подает визитную карточку. После третьего горячего «Спасибо!» сообщил, что его друг частным образом может подлатать мне пулевые раны!!!

Мы с дочкой быстро направляемся к выходу. K солнцу, к жизни, к Аэлите, «кадиллаку»! Рафаэлла держит в руке визитку. Наш новый знакомый идет за нами пружинистым шагом, полный достоинства и с уверенностью, что встретил в моем лице «настоящего» человека, а не охотника какого-то. У входа еще раз пожал мне руку и тихо, доверительно произнес: «Я ДА знал, что вам нужно!
Вопрос Аэлиты из глубины машины – почему мы так долго были в магазине и где холодная вода? – как-то не зафиксировался в моем воспаленном на тот момент мозгу. Поэтому и ответил коротко и загадочно: «Да, интересно было...»
Зашуршал гравий под колесами. Вижу краем глаза улыбку на лице Рафаэллы, и еще замечаю, как она незаметно, мелко-мелко, рвет визитку «оружейника».
…А в смотровом зеркале отражается удаляющaяcя в облаке пыли надпись «Оружие» и машущaя нам вслед рукой маленькaя фигуркa в ковбойских сапогах…

«Друзья в минуту расставания с надеждой шепчут:до свидания...»

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ




Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
— Рабинович, почему вы прямо перед праздником продаете коньяк по двести, когда у Меерсона он стоит пятьдесят?
— Ой, мне нравятся эти вопросы! Пойдите и купите у Меерсона!
— Но у Меерсона как раз сейчас нет коньяка!
— Ну так когда и у меня не будет, я сразу же стану продавать его по пятьдесят!

* * *
– Послушайте, Хаймович, вам когда-нибудь приходилось скрывать, шо вы еврей?
– А смысл, Яша? Куда я таки, по-вашему, мог бы спрятать природный интеллект в моих глазах, гордый профиль и безупречные манеры?

Читать еще :) ...