Версия для печати

Нераскрытая «тайна» царя Соломона

Автор: 

Великий Соломон был мудр и хитер,
Не зря евреями он долго правил.
Ошибки он с царицей Савской допустить не мог,
И потому устроил ей экзамен.

«Ехать или не ехать?» – бесконечное число раз в последнее время задавала себе вопрос царица, вынашивая цель посетить эту загадочную страну с ее удивительным народом. Но главное желание царицы заключалось даже не в этом намерении, а в остром любопытстве увидеть выдающегося правителя Израильского царства – легендарного царя Соломона.


Поводом для поездки послужила нота, отправленная Соломоном правительнице государства Сабы – Билкис, с предложением добровольного объединения стран с принятием народом ее страны иудаизма. Однако Высший Совет Сабы с возмущением отверг идею изменить свое солнцепоклонничество на иудейство. А потому оскорбленный Совет принимает решение немедленно объявить Израильскому царству войну. И она бы тут же разразилась, если бы не вето царицы. Билкис приняла разумное решение: сначала вступить с Соломоном в переговоры. Посол Сабы привозит Соломону дорогие подарки, которые тот категорически отвергает, мотивируя тем, что цель царя не в ограблении страны, а в привлечении государства Сабы к объединению и принятию единственно праведной религии. Соломон открыто заявляет, что готов начать войну и захватить Сабу силой. Переговоры были прерваны.

Царица Билкис понимала, что поддерживать гордое решение Совета весьма неразумно, по той простой причине, что в стране отсутствует армия и, следовательно, государство совершенно не подготовлено к войне. К тому же, население страны даже не знает, как обращаться с оружием. Справедливости ради следует отметить, что царство Сабы было древним мирным государством, существовавшим с конца II тыс. до н. э. Оно находилось в южной части Аравийского полуострова (на территории современного Йемена).
Страна служила перевалочным пунктом в морской торговле между Индией, Восточной Африкой и Ближним Востоком. Главным продуктом дохода была продажа благовоний, которые в больших количествах употребляли древние цивилизации. Отсюда и баснословные прибыли, и высокий уровень жизни населения. Начинать же войну было опасно и безрассудно. Поставив во главу угла поездки царицы политические соображения, следует добавить и любопытство женщины. А если откровенно, то и романтическую привлекательность героя Востока – самого царя Соломона. Она хотела своими глазами увидеть, а главное, испытать его своими запутанными загадками, чтобы лично убедиться в его сообразительности.
Кроме того, царица Савская давно тяготилась отсутствием достойного мужчины, равного ей по званию, с которым она могла бы продолжить царский род. Потому-то в ее тайных помыслах искрилась надежда на позитивный результат встречи с царем Соломоном. Откровенно говоря, царице он просто нравился, и в ее романтических сновидениях она не раз совершала с ним грехопадение.
Впрочем, и сама царица была широко известна на Востоке, что очевидно из популярности множеств модификаций ее имени: царица Савская (по Ветхому Завету), греки называли ее Сивиллой, а римляне добавляли: еврейская Сивилла. Уже позже, в начале нового века, она царица Южная (по Новому Завету), а согласно Корану – царица Билкис, у эфиопов – Македа (огненная). Соответственно, о ней существует множество легенд, мифов и сказаний.

А потому каждый автор имеет право на свое оригинальное прочтение занимательной истории известной царицы.
Как уже было сказано ранее, переговоры посла Сабы с Соломоном зашли в опасный тупик. Эта последняя капля в колебаниях Билкис решилась в пользу самоличного выезда на переговоры с Соломоном. В последнюю минуту правительница решает ехать инкогнито, в качестве знатной дамы царского двора. Она распоряжается спрятать во дворце все свои царские регалии, и во главе флотилии отплывает из своей столицы Мариб. Уже в Израиле многочисленные богатые подарки перегружаются на верблюдов, длинный караван которых был торжественно встречен в воротах Иерусалима и препровожден к царскому дворцу Соломона. Начинался главный церемониал встречи царя Соломона с так называемой «доверенной представительницей царицы Савской».
Огромный, сверкающий золотом и светом тысячей свечей, тронный зал дворца поразил воображение высокой делегации. Увидя под ногами плавающих в прозрачной воде серебристых рыбок, Билкис вскрикнула и непроизвольно женственно приподняла кончиками пальцев свое длинное парчовое платье, дабы не замочить его. Однако, почувствовав под ногами твердь прозрачного стекла, царица, «взяв себя в руки», непринужденно проследовала к трону царя. Не будь царица смущена своим промахом, она бы уловила его скрытно-мимолетный интерес к данному досадному эпизоду. Кроме того, она была поглощена встречей с «самим» великим Соломоном.
Привставший Соломон величественно пригласил Билкис к рядом стоявшему, очень знакомому ей... собственному трону, спрятанному ранее по ее указанию в столичном дворце. «Волшебный Соломон распознал мою хитрость». Ошеломленная царица, едва опомнившаяся от «водного» сюрприза, оказалась в шоке не столько разоблачением своего инкогнито, сколько чудесным появлением «родного» трона. Царь Соломон, как и подобало его сану, невозмутимо наблюдал за царственной гостьей. Если доставить трон царицы из Мариба с помощью своих местных агентов ему ничего не стоило, и он добился нужного эффекта, то «водный» фокус не принес ему ожидаемых результатов. Зато царица Савская не сводила влюбленных глаз с красавца – повелителя Израиля. Даже он, привыкший к обожанию женщин различных ступеней общества, почувствовал необыкновенную ауру, исходящую от загадочной царицы. На мгновение его охватило страстное желание обладать ею.

Наступил момент приступить к главной теме данного повествования. Надеюсь, эта тема не является секретом для искушенного читателя, знакомого с загадочной легендой конфуза во внешности царицы. Она варьируется от самой позитивной версии, повествующей об обильном волосяном покрове ног царицы, до наличия копыт вместо ног. Отбросим последнюю версию, как явно из области сказок, и серьезно остановимся на первой. Ну, хотя бы потому, что сам царь Соломон не только поверил в нее, но и задался целью ее проверить. В интриге эффекта непроизвольного поднятия подола платья царицы, с оголением ее ножек, и заключалась тайна интереса царя Соломона. Вот для чего и был сооружен «водны» эффект тронного зала. В этом и состояла якобы одна из легендарных премудростей Соломона. Однако, что увидел хитрый царь, остается только в области предположений, ибо итогом этого зрелища он не поделился ни с кем. Наша задача – прокомментировать далекую истину.

Несомненно, что это был профессиональный навет на царицу Савскую, в общем-то, не блиставшую красотой, но явно превосходящую умом и обаянием повелительниц ближайших государств. Единоличное правление правительницы богатым государством, безусловно, предполагает зависть жен властелинов царств, мечтавших о подобной самостоятельности. Известно, что ради политических соображений Соломон сочетался первым браком с дочерью фараона Египта, тем самым примирив оба народа после полуторатысячелетнего противостояния. Египтянка ужасно ревновала, конечно же, не без основания, своего красавца-мужа, доводя его до неистовства.
Чтобы покончить с таким унизительным положением, Соломон был вынужден ввести статус официальной женитьбы, таким образом, узаконив положение своих любовниц. Когда и этого количества (700 жен) оказалось недостаточно, то особ низших ступеней он возвел в ранг «наложниц». Теперь любвеобильный муж мог заниматься «мужским делом» на законном основании. Но это не значит, что первая жена перестала строить козни против приближенных к мужу женщин. Очевидно, зная планы Соломона относительно очередной его женитьбы на царице Савской, предусмотрительная египтянка опорочила ее сплетней о волосяном покрове ног царицы. Не зная правды, справедливый и чистоплотный Соломон мог отвернуться от неприличной связи с иноземкой. Миф распространился по ближневосточному региону с быстротой тайфуна, а поздние потомки с большим удовольствием подхватили и расширили его границы.
Но вернемся в тронный зал и последуем за любопытным взглядом иудейского царя в сторону ног царицы. Он не смог увидеть тот самый волосяной покров по той простой причине, что по нравам того времени на ногах царицы были шелковые шаровары. Они были принадлежностью нижнего белья не только простолюдинок, но и царствующих особ.
К тому же, это зрелище можно было наблюдать не только в замысловатых кознях в зале, но и когда царица поднималась на носилки, на колесницу или просто по лестнице. Да мало ли поводов для поднимания женщиной края платья. В пользу отсутствия волос, хотя бы на период приезда, говорит и то, что царица, безусловно, имела гормональные мази, способные за короткое время вывести волосы. В конце концов, имея агентов, укравших за тысячи верст спрятанный трон, неужели Соломон с их помощью не мог бы выяснить такой элементарный факт?

Таким образом, дабы не умалять мудрость царя Соломона, остается только игнорировать описанное в зале происшествие и считать его рядовым инцидентом церемониала.
А дальше Билкис, сблизившись в общении с царем, в свою очередь, дает волю своей изобретательности с помощью своих «загадок»: «Отгадаешь – я признаю мудрецом тебя. Не отгадаешь – я буду знать, что ты человек самый обыкновенный».
Поскольку перечислять их все будет утомительно для читателя, то я позволю привести лишь одну из них, актуальную и по сегодняшний день: «Из земли исходит, землею питается, льется как вода, а разливает свет. Что это?» Ответ: «Нефть».

Ознакомившись с Иерусалимом, Храмом Гроба Господня и обычаями еврейского народа, царица Савская была восхищена страной и покорена умом и мудростью правления Соломона. Она призналась царю: «...Верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей. Но я не верила словам, доколе не пришла и не увидели глаза мои...» Удостоверившись, что царь Соломон еще более могуч, умен и прозорлив, чем по дошедшим до Сабы слухам, царица полностью доверяет ему управление своей страной, приняв, соответственно, иудаизм. Дары Билкис Соломону были настолько щедры, что перечень их вошел в многочисленные легенды. Даже Библия подтверждает, что в подарки входили: жемчуг, камни самоцветные, а также золото (120 талантов) и благовония. Но и Соломон не остался в долгу: он предложил царице «взять все, что она пожелает».
Нам осталось выяснить весьма неэтичный фрагмент из встречи царя и царицы – была ли между ними греховная связь. Ибо от исследования этого момента зависит правда сохранения родословной нити Соломона. И здесь «камнем преткновения» является все та же версия «волосатых» ног царицы. Разумеется, это могло отвратить интимную встречу царя и царицы. Но и здесь превалирует мнение, что Соломона не могла остановить такая оказия. Я подозреваю как раз обратные действия царя, более заинтересованного в неординарности царицы.
В эфиопской версии легенды усиленно пропагандируется тезис, что царь разделил ложе с царицей в качестве возмездия ей за нарушение его запрета: «Выпив воду, ничего не трогать из его имущества». Заведомо зная о дерзком намерении царицы переспать с царем, как и его вожделенные замыслы, можно догадаться, что и запрет, и его нарушение были ими запланированы. Именно эфиопы утверждают, что «спустя девять месяцев и пять дней (поразительная точность!) после того, как однажды они возлегли вместе (яснее не скажешь), а затем разлучились, царица породила дитя мужского пола». Есть сведения, что царица стала одной из 700 жен Соломона.
Македа (эфиопский вариант имени царицы ) назвала сына Байна-Лехкем. В 22 года он решил познакомиться с отцом, и едет к нему в Израиль с перстнем Соломона, подаренного им царице после брачной ночи. Соломон признал его своим сыном: «...Это стать не моя, но стать Давида, отца моего, во дни его раннего мужества». Возвратившись, Байна-Лехкем завоевывает близлежащую африканскую территорию Эритрею, присоединив ее к Сабе и основав здесь иудаизм.

Вплоть до наших дней в Эфиопии сохраняется община «фалашей» – эфиопских евреев, считающих себя потомками иудейской знати. Царская династия Соломонидов, основанная Байна-Лехкемом, правила страной (с перерывом в Х–ХII веках) до последнего современного императора Хайле Селассие I (1892–1975 гг.), свергнутого в ходе революции 1974 г. и являвшегося 225-м потомком царицы Савской, а, следовательно, и царя Соломона.
Отголоском тех событий остался утвержденный день празднования в Эфиопии Нового года.
Это произошло 11 сентября, когда царица Билкис вернулась из исторической поездки в Израиль. Встреча царя и царицы принесла не только мир и благоденствие двум царствам, но и, благодаря предприимчивости царя Соломона, ежегодную прибыль в казну Израиля в виде дани в 666 талантов золота от братской страны Сабы.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии