КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


С Новым Годом! Традиционный ежегодный обзор, пока ещё невесёлого, Джека Мороза Нейхаузена.

Автор: 

Новый год — время чудес, а взрослые иногда нуждаются в сказке больше, чем дети

Не удивляйтесь названию. Вдумайтесь, отчего Дед Мороз – Santa Claus – должен быть веселым в наши дни? Даже если бы я был его Снегурочкой, порекомендовал бы ему надеть темные очки, пуленепробиваемый жилет, каску и перестать пить шампанское и другие горячительные напитки. Ведь бензин подорожал, у нас не так уж, но в других странах даже очень. Он теперь пытается обогнуть земной шар на солнечной и лунной энергии, а это довольно сложно. Сесть в бронированные сани, а подарки внимательно рассортировать. И трезво решить, куда и что «сбросить». Ни от кого прошений, записок и кляуз не брать, если эти клиенты без масок. Да и лучше всех этих масс народных... сторониться.



Будучи его официальным туристическим агентом, предлагаю ему и вам мой аналитический – географический и ежегодный обзор разных стран.

Как вы, дорогие читатели, знаете, весь обзор – это моя точка зрения. Не ищите в нем «важных» цифр, слов телевизионных комментаторов или правительственных обозревателей. Тем более – журналистов. Что видел, с кем, разговаривая, получал информацию, ну, и мой жизненный опыт отразится в новогоднем обзоре и пожеланиях.

Заранее предупреждаю. Из уважения к ушедшим в мир иной из-за пандемии, а также из ненависти к тем, кто нам ее «доставил», я воздержусь от темы ковида. Время неприятное, вирус бесконечный. A пропаганда и политическая борьба нашего нового руководства за обладание мандатами на устройство нашей жизни делает эту тему бесцельной.

Польшa

Начинаю с Польши неспроста. Живя в Америке, где средства массовой информации стали напоминать советские газеты и телевидение, a Польша или вообще не упоминается, или только в свете расизма, как раз с этого и начну.
Польша – самостоятельная страна. Свои законы, взгляды и подход к насущным вопросам. Кому не нравится – может с этой страной не торговать, и даже исключить ее из своих договоров и содружеств. Поэтому – аплодирую Польше за правильный и твердый отпор на границе людям, не имеющим ни малейшего права ни жить там, ни валить толпой через страну в поисках «родимой и доброй» Германии. Если батька картофельный хотел проучить шляхту, то проучил себя и дружка, потиравшего руки в предвкушении, как накажут страну, не уважающую памятники войны! Все, что делает Польша, – это ее дело, она ведь не грозит никому агрессией и никогда не грозила. А прошлое – его надо помнить. И антисемитское, и раздел гитлеровцами и сталинистами Польши, и предательство Европы по отношению к ним. Помнить! Если они расисты – не живите там. Пусть сами живут, мест в мире достаточно для всех, кому не нравятся польское правительство, народ и страна. Те, кто пытается их учить, должны на личном примере доказать, как они справляются с проблемами в своих «имениях»... А потом учить!
Желаю Польше стоять на своих, а не на глиняных ногах.

Германия

Hаконец-то полукоммунистка ГДРовского разлива решила уйти (ну, или «ее решили уйти») с поста главы правительства. Она свою работу уже сделала, и очень даже хорошо. Pазбавила в надлежащем количестве немецкое население другими национальностями. Теперь Россия может спать спокойно, как и все буферные страны. Нацисты больше атаковать не будут. А немцы сами пусть разбираются, что значит засилье ислама и зависимость от нефти и газа «издалека». Умнейшая нация, нация Гете и Бетховена. Интересно – какой язык скоро будет вторым в школах? Hе думаю, что после выборов 2022 года там останутся американские военные базы. Освободятся и здания, и средства для «новых немцев».
С чем и поздравляю. Слово «Рождество» – не упоминаю! Но шницель до сих пор люблю! Желаю хороших ум-па-па праздников!

Франция

Тут все значительно проще. Уже утвердились районы в городах, где укоренились мусульмане, не желающие быть чaстью Франции. Пожалуйста, поймите, я пишу, как оно есть, – без малейшей ненависти. Это факт. И он отражается в кандидатуре на президентство француза, еврея и реалиста. Найдите, прочтите и подумайте. Не поддавайтесь штампам, которыми его обзывает левая пресса или Нью-Йорк таймс. Подумайте сами. Вы приехали в любую страну – быть частью страны и ее верным гражданином или строить страну, откуда вы бежали под крылышко и на деньги приютившей вас новой земли?
А в остальном Париж, конечно, не тот, но все же Париж. Маски от ковида на сегодня – дело хорошее для женщин-мусульманок. Не нужно покупать. Не растеряйте качества еды, перестаньте бороться во всем с Америкой, a лишь соревнуйтесь с нами в виноделии!
Желаю всем поднять бокал калифорнийского вина!

Англия

Всего две хорошие новости – это выход из Европейского «приказа» и возвращение Роналду в футбольный клуб Манчестер Юнайтед. Англичане первыми начали разбавлять концентрацию своих подданных и в стране, и в футболе! Но все же никогда не уничтожали свою валюту. Знали, что любовь с первого взгляда не вечна. Больше голов и в футболе, и в жизни!

Чехия, Словакия

Твердо стоят на своих ногах. На зависть другим странам бывшего лоскутного одеяла. Здравницы работают, грибы лисички в сметане подают. Свое, для себя и довольно успешно. Желаю увеличить количествo ваших товаров и пива в американских магазинах!

Дания

Bообще чудо из чудес. Порядок во всем. Иногда огромным, мощным, пижонистым мегастранам надо остановить свой бег и шум, а взглянуть лишь на две страны – Данию и Сингапур.
Новогоднее пожелание - оставайтесь такими же!

Италия

Лихорадит, конечно, все по тем же причинам. Когда Папа Римский занят непонятными призывами и делами, даже на Кипре времени нет для верных итальянцев. Ну, ничего, выйдет на балкон, сделает рукой в воздухе подобие креста – и ковид исчезнет?! Может, с третьей попытки, в этом году. Hа сокровища, добытые за века и купленные «кровью», мог бы построить миллион госпиталей и исследовательских лабораторий. Но он лучше подбросит в Италию несколько сомалийских детей мусульман. Hадо же быть человечным! Желаю Италии вернуться к старой музыке и моде, спагетти и улыбкам!

Греция

Там у нас масса друзей, и на все наши вопросы всегда получаем ответ: «Bсе прекрасно – кофе, море, и ждем вас». Этого достаточно. Греки устали от вечной игры в шашки в правительстве. Поэтому моменты нормализации – это для них рай. На острове Лесбос волнения из-за бегущих туда африканцев. А я думал, этот остров ЮНЕСКО закрыл для всех, кроме лесбиянок.
Поднимаю рюмку наилучшего мирового греческого бренди “Метакса”!

Турция

Время покажет, что ошибку сделал Эрдоган! Как время показало, Египет и Иордания этой ошибки не сделали. Отношения с Израилем на самой низкой шкале отношений, жаль. Те, с кем он дружит, и «бледнолицые», кого иногда «крошит», никогда друзьями не будут. Но курорты имеют брошюры на русском языке, алкоголь льется рекой, солнце светит, самолеты летают, и иногда падают. Так что Миру - Мир и подумайте Турки дорогие, над этими словами!

Афганистан

Желаю народу этой страны одного – быть умнее. У вас был шанс, а вы не сплотились, чтобы его поддержать. Не снимаю ответственности с малоумного президента, и проклинаю генералов моей армии. Нигде и никогда такого нарушения кодекса ведения войны или эвакуации не происходило. За все времена. Предательство с обеих сторон, как и наплевательство. Там оставили миллиарды долларов в аппаратуре, технике, продовольствии и оружии. Уверен, это будет и смех сквозь слезы, и слезы сквозь смех, – что они со всем этим сделают! Пожелание простое - вы сами строите своё будущее, так почините же настоящее, наконец!

Израиль

Я симпатизировал бывшему главе страны Нетаньяху. Конечно, он был неидеален. Назовите мне, кто и где во главе страны идеален во всем?
Но страна выбирает и решает. Этот вопрос при наличии сотен израильских партий и коалиций (а может, десятков сотен, а может...) невероятно сложный. Но выбрав – поздно скулить. Надо идти вперед, что израильтяне всегда и делают. За годы существования никогда процессы в стране не проходили плавно. Страна, возможно, и сильна поэтому. Передовая во всех отраслях, кроме территории. С внешним врагом – справляются и будут справляться. А с внутренней дружбой проблема. Так поднимем бокал за то, чтобы перестали спорить между собой.

Литва, Эстония, Латвия

Вот именно в этом порядке! Латвия хоть и на третьем месте, но дорогая моя Родина далека от своих соседей во всем. Литовские продуктовые товары украшают полки многих супермаркетов Америки. Как и эстонские промтовары, и другие мелкие вещи, имеют место на нашем рынке. Но не латвийские! Все кануло, все забито и закрыто. Даже старейший завод по производству кильки и шпрот – и тот булькнул, утонув в собственном рассоле. Шоколад «Лайма» и бальзам – и это две старые лошадки?
Живет Латвия на стипендии Европы. Платит огромные зарплаты бюрократам! Правительство в пропорции к населению – безумно раздуто! Что они ведут, что подсчитывают в этой нищей стране? Совершенно невероятные цены на отопление и электричество, и даже за проезд в городском транспорте!
Так что мне остаются природа, море, друзья и воспоминания!
В Новом году - очухайся моя дорогая Латвия. Тогда будут встречи и улыбки!

Китай

Вот тут профессионалы наивысшего полета. Идейные коммунисты переспали с хапугами-капиталистами и родился, представляете, какой «ребенок»? Этот мальчик в пионерском галстуке и американских сапогах твердой поступью идет по Сибири, покупает заводики в Америке, ну, и для вида расстреливает китайских коррупционеров и жителей Гонконга! Всех, кто делает «не тот» шаг! Не думаю, что товарищ Ковид был случайностью. Им своих не жалко, человечков много. Вот и сделали нам подарочек.
Войны не будет. Им надо деньги, а война нарушает и разрушает все кормушки! Кушайте меньше китайской кухни – переходите на диету.
Желаю им - успокоится в Новом году.

Тайвань

Трудно жить с коммунистическим соседом даже через пролив. А еще сложнее, когда сосед с другой генетикой, но с виду – как ты! И весь мир готов толкнуть тебя в объятия преступной власти, лишь бы получать безделушки копеечные. Ну, или сталь, зонтики и скатерти!
Я знаю вас, мои друзья на Тайване. Вы не поддадитесь, не повторите историю Гонконга. А войны не будет, потому что и «коммуняки» за великой стеной это тоже знают. Желаю в новом году спокойствия!  

Сингапур

Последнее оставшееся в мире место со справедливыми и работающими законами и наказаниями. Порядок, уважение и отсутствие преступности. Все на своих местах. Внешний мир считает это... диктатурой. Видимо, не знает, что значит на самом деле Диктатура! Понемножку и, к великому сожалению, – Интернет начал подтачивать нормальные устои и мораль молодежи. Но пока – все прекрасно и надежно в стране, где граждане обижаются, когда автоматически назовешь местного жителя китайцем. Кстати, на острове Тайвань – то же самое. А вот люди, живущие в Гонконге, всегда считали себя китайцами. Может, это и погубило их независимость?
Процветай, мой Сингапур, ты – как Израиль в «чужеземном море». Верю, что фундамент прочный.

Две Кореи

Тут все нормально. Все, что хорошо в одной, плохо в другой.
Вы сами догадайтесь, в какой как!
В одной из них раздутый диктатор еще полностью не очухался от трамповской «процедуры». Однo скажу твердо: корейская еда (конечно, той страны, которая хорошая) – самая лучшая во всех отношениях. Жил там и ел денно и нощно. И вам желаю кушать или хотя бы попробовать в новом году!

Япония

Все законы работают. Население чтит законы, выполняет их с гордостью и соблюдает дисциплину. Можно позавидовать даже нам в Америке. Как немногие другие страны, ставит благополучие своих граждан превыше всего. Браво – так держать! А вам, дорогим читателям, желаю кушать меньше суши. Вредно! Исследуйте, что пишут об этом сами японцы..

Австралия

Проснулись эти потомки Великобритании и поняли, что происходит на их морских границах. Сделали выводы, и закрыли границы на замок. Кому не нравится, пишите в газету или домоуправу!
Желаю Австралии в новом году потерять этот ключ от замка навсегда!

Россия

Сильная рука. Это ведь всегда считалось чем-то очень важным. Ну и на здоровье. Лишь не вижу уровня жизни, который эта мускулистая рука распределяет. Чайная ложка благосостояния на скатерти, сделанной в Китае. Даже сильная нога в западной обувке! От телефона до... даже не знаю, чего, – все иностранное. Наверноe, берегут ископаемые своей страны. Умно. Но жить красиво не запретишь, поэтому ВСЕ граждане страны пользуются услугами заграницы у себя дома. Ну, и в капиталистических странах, куда ВСЕ ездят отдыхать и тратить прекрасные пенсии и высокие зарплаты. Сильная рука ведь может нежно заботиться об уровне жизни своей страны и своего народа? Хоть в новом году! Украина на вас не нападет – это мое пожелание на 2022 год!!

Белоруссия

Картошка до горизонта, а картофельное пюре (не на молоке и без масла) в голове хозяина страны. Додумался устроить турпоход для бегущих с Ближнего Востока в Германию, через картофельные поля, да еще зимой. Или получал за каждый «корнеплод» проценты от арабских агрономов, или просто решил насолить нелюбимым и независимым ни от кого любителям краковской колбасы. Возможно, для похвалы от друга с «сильной рукой» с другой стороны границы. Результат как раз зимний и жуткий. Встретили плохо на границе, и пришлось взять к себе эти картофельные очистки. Шелуху и гниль – за свои кровные деньги «батька» пошлет назад, но останется кое-что, пригодное для изготовления картошечки фри. Так что, если хочешь в подарок послать немцам любимую их еду – картофельный салат, делай его своими руками. Желаю в новом году делать лучше картофельные оладьи и бесплатно раздавать их своим гражданам..

Украина

Мира и спокойствия. Меньше читайте газет и смотрите соседских и зарубежных телевизионных каналов. Страна в ваших руках, не теряйте время, создавайте, стройте. Возьмите пример с соседей. Не тех, кто все в картошке, и не тех, кто имеет миллион танков. А с другой стороны! Где живут исторические враги... Но книга истории (той, старой) – закрыта. Учитесь строить и забывать старое. Мира вам и вашим детям!

Индия

Все спокойно в стране, куда мы все звоним с просьбой починить наш компьютер. Ну, полегло миллион от ковида, еще бы. Это у нас большинство индусов работает в госпиталях. Они все здесь, где «плохо». А у себя дома – один врач на сколько тысяч? Гигиена в Индии также фактор ужасный. И священная река Ганг, покрытая ядовитой пеной, купальщикам и молящимся мало помогает. Желаю на Новый год – разберитесь с коррупцией наконец-то!

Африка

Лучше даже не трогать, там смешался страшный коктейль всего: эбола, СПИД, оспа, холера, нашлось даже место для ковида с разными ответвлениями. Кто виноват? Трагедия разрастается. Континент уснул мертвым сном… Желаю, сам в это не веря, хорошего и здорового нового года!

Южная Америка

Ничего я вам, друзья, сказать не могу. Все мои каналы связи ничего особенного не сообщают. Переворотов не было, Венесуэла уже никому, кроме «братской руки», не нужна. Они теперь с Сирией «побратимы»! Аргентина снабжает лучшим мясом в мире. Бразилия затихла в собственном футбольном скандале с коррупцией на сумму величиной с бюджет Конго. Остальное – не буду придумывать.

Тост новогодний: чилийское вино, аргентинский бифштекс и бразильская босса-нова!

Канада

Все спокойно в стране с огромной территорией и маленьким населением. Как многолетний житель Торонто свидетельствую: «белолицых» осталось мало. Коренных индейцев совсем нет, но Китай, Корея, Филиппины, Иран и Индия разделили этот город-красавец на равные дольки! Страна, имеющая все в недрах и на поверхности. Но сегодняшняя политическая ситуация помешала постройке важнейшего трубопровода из Канады в США, и это тяжелый удар по Канаде. Канада, кстати, снабжает весь мир кленовым сиропом. Но трудности с его перевозкой сводят с ума любителей блинов в Америке! Что дальше? Поживем – увидим!
Желаю закончить трубопровод и построить еще один для знаменитого канадского кленового сиропа!

Америка

Напишу коротко и сердито!!!!!
* Рыба тухнет с головы.
* Вице-президент с вечной полуулыбкой – это ведь признак недоразвитости.
* Нет границ – нет страны.
* «Дерьмократы» поголовно сплочены своей ненавистью.
* Республиканцы – почти поголовно думают лишь о своем кармане.
* Трамп был последним защитником западной цивилизации.
* Верхушку армии – под суд! За позорный уход из Афганистана.
* Если наша страна полна расизма, почему сюда хотят ехать со всего мира?
* Если в других странах лучше, почему никто не уезжает туда из Америки?
Поэтому, подвожу итог:
Мало людей и в Америке, и особенно в мире, знают настоящую силу Америки.
* Чье сельское хозяйство по своей силе не достигаемо другими странами?
* Кто производит еды больше всех?
* Чья покупательная способность бесконечна?
* Чья индустрия имеет лучшие зарплаты и глубину?
* Какая валюта под матрасами и в сейфах во всем мире? Рубли, евро, юани?
* Во время пандемии где были выданы гражданам суммы денег, по размаху  и величине непонятные всем странам, вместе взятым?

А рассказы и сказки о благополучии и уровне жизни, где Америка на неизвестно каком месте (зависит от того, кто пишет) – верьте на здоровье! Не приезжайте! И не завидуйте тогда.

Мы здесь никого не упоминаем, и никакие страны нас не волнуют. Так почему нас сравнивают, интересуются, обливают, поливают, и все равно хотят попасть в страну «зеленого дьявола».
Так как США были, есть и будут маяком хорошей и свободной жизни.
Я первый говорю: маяк сейчас в ремонте, много кирпичей вывалилось, некоторые лампы совсем потухли. Но я в своей жизни видел многие ремонты. Видел жизнь в разных уголках земли, мог сравнить, взвесить и подумать. Нет ПОКА ничего даже близко сравнимого с Америкой. Не идеальной, но ПОКА наилучшей. Поэтому переждем ремонт! Cейчас это самый трудный момент.

Но я не забываю, и вы не забывайте никогда! Фундамент монументальный! Остальное унесет ветром, перестроят, заново покрасят, найдут смотрителя опять такого, как был до слабоумного и дряхлого сегодняшнего обходчика с погасшим фонарем.


И заработает маяк. Луч света, который привел меня сюда 50 лет назад, будет сильным, добрым и надежным – как всегда!

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ




Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Скажите пожалуйста, который час?
А скоко вам надо?
Мне надо три часа.
Глядя на часы: — Так чего вы переживаете, вы ещё успеете!
* * *
В Одесском Оперном театре идёт «Евгений Онегин».
Вдруг солист запнулся и замолчал.
Весь зал и партнёры ему начинают шептать, подсказывая:
«… Куда, куда вы удалились…»
«… Куда, куда вы удалились…»
Солист:
«Ну шо: «Куда-куда»!? Я мотивчик забыл!»

Читать еще :) ...