Версия для печати

Мечта

Автор: 

Всю свою сознательную жизнь Саша мечтал, чтобы у его семьи была отдельная квартира со всеми удобствами, а у него самого – отдельная комната. Первые впечатления о месте проживания его семьи были ужасны. Мама, дедушка и бабушка вместе с маленьким Сашей ютились в угловой комнате барака, где было темно, холодно и сыро. Они эвакуировались из Сталинграда, где отец мальчика, инженер-механик, трудился на тракторном заводе, выпускающем танки. Он оставался там до последних дней работы завода. Группу инженеров должны были эвакуировать на оборонные предприятия Уфы, но железнодорожная станция в городе обстреливалась немцами. Специалисты вынуждены были идти 40 километров с вещами до следующей станции. Транспорта не было, изможденные, голодные и обессиленные люди шли по степи, бросая чемоданы и узлы. Стояла осень, дул ветер и было холодно. Не все смогли прийти к месту сбора.



Отец Саши появился в их бараке худой, небритый, еле стоящий на ногах. На следующий день он уже был на заводе. Вскоре им дали комнату в квартире, где было трое соседей. Там было тепло, светло и уютно. Но голод постоянно мучил всех в семье, на столе было пусто. К счастью, в детском саду детей кормили кашами и прозрачными супами. Отец появлялся дома раз в месяц. Он гладил сына по головке и говорил: «Какой же ты худенький, сынок». Отец и мать смотрели друг на друга такими глазами, что бабушка хватала Сашу за ручку, и они уходили к соседям.

Уже в конце 1944-го министерство направило отца в Киев на судостроительный завод. Там семья в 1945 году получила комнату в квартире с двумя соседями, которые постоянно менялись. Мама, несмотря на ее доброту и интеллигентность, не могла наладить с ними хорошие отношения. Чаще всего они сталкивались на национальной почве. Когда мама что-либо варила, то все время была на кухне, опасаясь, что соседи могут бросить в кастрюлю мусор или что-либо похуже. Все это раздражало Сашу. Однако у него был письменный стол в комнате и хорошие условия для учебы, которая его не увлекала. Мальчика тянуло на заводской двор, а позже – в спортивную секцию вольной борьбы на стадионе «Динамо». Мама заботилась о сыне во время подготовки к экзаменам, и он успешно сдавал их, получая высокие оценки. Саша хорошо окончил школу, стал чемпионом города среди юношей. Несмотря на то, что занимался с преподавателями дополнительно по математике и физике, все же при поступлении не добрал одного балла. Никто ему не помог на родной Украине. Сашу как перспективного спортсмена приняли в Красноярский политехнический институт. Красноярск – это Восточная Сибирь, холод, снег и валенки. Но это было счастьем и большой удачей, хотя для домашнего мальчишки стало тяжелым испытанием.

В их комнате в общежитии стояло двадцать кроватей и десять тумбочек. Нигде нельзя было остаться одному, даже в туалете. Там было шесть отверстий на уровне пола, которые назывались романтично «Генуя». На них в позе орла восседали студенты, испытывая крепость своих ног. Запах туалета и хлорки создавал стойкий аромат, который пропитывал одежду, и все чувствовали, где побывал данный индивидуум. Уборщицы утверждали, что в женских туалетах обстановка еще хуже. Бедные девушки из-за более коротких ног не могли попасть в узкую дырку этого гениального инженерного устройства. Но в молодости с такими неудобствами легко можно было мириться. Мало кто из студентов в то время знал лучшую жизнь.
Самым сложным в общежитии было отыскать место, где бы никто не мешал читать учебники и готовиться к экзаменам. Тренировки и соревнования забирали у Саши оставшиеся силы и время. Хорошо, что даже несмотря на тройки, платили стипендию. Но заработать тройку было непросто. Молодые преподаватели были непреклонны, правда, старые были добрее. Сдав почти всю свою первую сессию на тройки, Саша был счастлив, что получил стипендию. Хотя в доме у мамочки за своим письменным столом он мог бы подготовиться гораздо лучше.

Вторая проблема – плохое снабжение города продуктами, в студенческой столовой было совсем плохо. Но молодость, здоровье, окружение веселых приятных друзей и красивых девушек затмевало голодный, холодный и неустроенный быт студенческой жизни. Спустя два года было построено пятиэтажное общежитие на горе на краю города. Вокруг тайга, а внизу Енисей – красота и простор. До института автобусом полчаса. За 15 минут ожидания на сорокаградусном морозе можно было замерзнуть насмерть. Студенты, глядя друг на друга, предупреждали: «Нос белый, щеки белые, три сильнее». Саша так и не научился носить валенки, хотя только они могли бы спасти от мороза.

Комнаты в новом общежитии были рассчитаны на четырех человек. Саша делил комнату с еще двумя студентами-старшекурсниками. Неожиданно явились двое с младшего курса и попросились к ним. Они были очень забавные, с хорошим чувством юмора, стоя на коленях, обещали слушаться старших и убирать вне очереди, отдавали честь и при этом выкрикивали: «Ес, сэр». Ребята называли себя Пит и Сэм. Иногда они говорили между собой по-английски, обожали американскую музыку, слушая ее тайком. Им соорудили двухъярусную кровать. Таким образом, в комнате собрались Саша, Пит, Сэм. Четвертым был Гена, веселый, неугомонный. Он обожал приключения и женщин, уходя в пятницу, говорил: «Ушел на охоту, без трофеев не вернусь». Возвращался в понедельник, на первых лекциях спал. О своих подвигах не сообщал, имена своих девушек не называл. На расспросы друзей скупо отвечал: «Охота была удачной и запоминающейся», при этом закрывал глаза и таинственно улыбался. Пятым в комнате проживал Виктор – большой красивый парень, спокойный и покладистый. Однажды в пятницу, когда все разъехались на субботу и воскресенье, он попросил Сашу уйти куда-нибудь на ночь, так как нему придет девушка.

– Куда я уйду? У меня соревнования завтра, я должен выспаться и быть свежим, – пробовал сопротивляться Саша.
Понизив голос, весь дрожа, Виктор тихо сообщил, что у него это вообще будет в первый раз. Он найдет Саше место в другой комнате и перенесет его постельное белье вместе с матрасом. Саша мысленно поставил себя на его место и быстро согласился.

Большим неудобством для всех студентов в общежитии была комендантша – толстая бесформенная баба с неопрятной копной волос. Она жила в подвале с тремя всегда сопливыми маленькими детьми и мелким кривоногим мужем. Комендантша часто делала набеги на коридоры общежития и гоняла влюбленные парочки из углов, где те, забыв об опасности, пребывали в объятиях друг друга с закрытыми глазами. Она записывала их фамилии и докладывала администрации. Обычно никаких последствий для пойманных влюбленных не было.
Как-то Саша вернулся в свой вуз после летних каникул. За день до этого студенты уехали в колхоз. У Саши в это время всегда были спортивные сборы, но первую половину дня он был занят на работах в институте: грузил уголь в институтскую кочегарку, перетаскивал мебель в аудиториях. В общей кладовке, где хранились вещи студентов, был и его чемодан. Там лежала стеганая фуфайка, которую он собирался надеть на грязные работы. Она была новая, ни разу не надеванная, его размера. Фуфайка исчезла. Саша бросился к комендантше.
– Где моя фуфайка?
– Люди ехали в колхоз. Я отдала ее отъезжающим.
– Но это моя вещь, мне она самому нужна для работы, я заплатил за нее свои деньги.
– Ничего не знаю.
Пришлось довольствоваться старым спортивным костюмом, в котором на улице было холодно.

На следующий год пропала Сашина собственная чертежная доска. Пятый курс, время написания диплома.
– Где моя чертежная доска? – обратился он к этой злой неуправляемой бабе.
– Я отдала ее новому преподавателю, ему она важнее.
– Эта доска у меня с первого курса, мне ее отец купил. У меня диплом в этом году.
– Ничего не знаю.

Саша бежит к преподавателю. Вид у студента суровый. Объясняет, что через всю доску на ней написана его фамилия и группа. Преподаватель нехотя возвращает Саше столь нужную и любимую вещь.
Наконец институт закончен. Долгожданный диплом в кармане. Друзья разъехались. Саша решил вернуться в город детства и юности, где тепло и сытно. Родители приняли его спокойно. К ним не прописывают, работы нет.
Снова общая квартира, хмурые взгляды никогда не улыбающихся соседей. Удачей явилась прописка под Киевом и получение первой работы. Светлым пятном было знакомство с красивой, стройной и приятной девушкой. Через год она стала его женой. Когда Саша снимался с военного учета по месту прописки, ему с завистью говорили: «Повезло, на киевской девчонке женился».

Молодая мягкая жена легко разбила его желание заниматься любимым спортом. Сашу прописали на жилплощадь ее родителей. Молодым выделили отдельную, не проходную, комнату. К Саше относились очень тепло. Теща подсовывала лучший кусок. Дом полная чаша. Он никогда не видел, что мяса можно брать столько, сколько хочешь, с общего блюда. Его мама выделяла один кусочек мяса без добавки. Саша быстро набрал вес. Он заметил, что в семье жены все заработанные деньги тратятся, ничего не откладывается на черный день. В его семье деньги всегда откладывали, покупали золотой заем, и жили очень скромно. Экономить он научился со студенческих лет. Жизнь в новой семье протекала спокойно, Саша был очень счастлив с молодой женой. Почти все деньги отдавал в семью.

В какой-то момент Саша услышал, что строятся жилищные кооперативы, сообщил об этом жене. Но она не очень заинтересовалась этой перспективой. Когда он объявил об этом ее семье, все были расстроены, а отец жены грустно спросил:
– Чем вам плохо у нас?
Саша пытался объяснить, что каждый мужчина должен построить свой дом.
– У нас денег нет, – сказал отец.
– Мы сами соберем.
С этого момента он со своей зарплаты начал откладывать деньги на кооператив.
В проектном институте Саша трудился сдельно, зарабатывая максимум. Начались халтуры – чертежи и расчеты дома. Спать ночью приходилось по 3–4 часа во имя мечты всей жизни – построить свою отдельную квартиру. Отец его поддержал, обещая взять взаймы деньги у своих сестер. В кооперативном доме чешского проекта все квартиры были хороши, молодые облюбовали трехкомнатную. Законы были жесткие: два человека в семье могли строить только двухкомнатную, три – претендовать на трехкомнатную. Даже если молодой семье очень постараться, времени не хватит, чтобы родить ребенка. Созрело решение – прописать в их новую квартиру Сашину младшую сестру.
В милицию направили письмо, что младшая сестра – очень способная юная пианистка, старшая – преподаватель музыки, а пианино в семье одно. К тому же их родители по фамилии Коган – пьяницы и дебоширы – помешают юному дарованию проявить себя в жизни. В милиции письмо было встречено на ура. Впервые в заявлении фигурировали как пьяницы не Ивановы, Петровы или там Степаненко, а люди со смешной фамилией Коган. Несколько дней у всех в отделении было приподнятое настроение. Они дали добро на прописку младшей сестры и строительство трехкомнатной квартиры.
Никто в милиции на радостях не удосужился проверить, а кто такие эти Коганы? Оказывается, Лев Коган – полковник запаса, кадровый офицер, прошел всю войну. Был тяжело ранен под Сталинградом, вернулся в строй, дошел до Берлина, награжден многочисленными орденами и медалями. Окончил академию имени Куйбышева в Москве с отличием. Ныне работает инженером в проектном институте, парторг в нем. Его жена тоже воевала в звании младшего лейтенанта. После войны окончила институт, работает старшим инженером в другой организации. Так что по этому описанию они мало подходят на роль пьяниц и дебоширов.

Молодая семья счастливо жила в своей квартире, наслаждаясь независимым бытом. Долги давно были отданы. Приятель с чувством зависти в голосе упрекал Сашу:
– Ты за один год купил пять гарнитуров мебели.
Саша оправдывался:
– Каких пять?
– Ну как же: столовую, спальню, польскую кухню, кабинет и пианино.
– Так я же тяжело работаю. Сплю в сутки половину часов, положенных нормальному человеку. Хочешь, поделюсь халтурой?
– Не хочу.
Заработка хватало и на поездки к морю. Жена с дочерью отдыхали там по два с половиной месяца. Иногда путешествовали по стране. Денег могло хватить и на машину, но это Сашу не прельщало.

Прошло 12 лет со времени постройки кооператива. На горизонте замаячила Америка. Счастливая семья, у которой была своя квартира, современная мебель, хорошая работа, не видя дальнейших перспектив из-за растущего антисемитизма, решила уезжать.

В милиции вспомнили, что в квартире была прописана Сашина сестра, и заявили: «Оставляйте квартиру ей и уезжайте».
Саша бросился к председателю кооператива, который был заинтересован в освободившейся жилплощади.
– Зачем ты пошел в милицию? Поставь бутылку водки паспортистке. Она все сделает.
Через неделю сестра была прописана к родителям. Саша принес паспортистке бутылку марочного коньяку.
Она скривилась и спросила:
– Не мог принести обычную водку?

Семья Саши отправилась в благословенную Америку. Там, за более чем сорокалетний срок проживания в стране, у них было несколько домов, и никто не лимитировал количество комнат на человека. Они с женой вышли на пенсию, живут в просторной квартире на берегу Атлантического океана и, глядя со своего балкона на высоком этаже на горизонт океана, каждый раз убеждаются, что земля круглая.

Когда очень хочешь – мечты сбываются.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии