КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Старость

Автор: 

Учебное пособие для чайников

Если вам повезет, вы доживете до старости.
Парафраз слов российской актрисы Ольги Аросевой

Почему нет курсов о том, как жить в старости? Есть курсы по вышиванию, рисованию, голоданию, приседанию. А как жить по пришествии старости, никто не учит. В старости вы как бы полны мудрости и знаете, как жить. Но вы знаете, как жить в молодости, вы ее проходили. А старость для вас в новость.
Есть пособие по алгебре. Есть пособие для игры на кларнете. Есть пособие по приготовлению вишневой настойки. Вам попалось пособие по старости. Все, что я здесь записал, полуправда. Кому нравится первая половина, а кому вторая…
На ваш суд.



Старость приходит

Переходит, перебродит
Возраст мой переходной.
То по той дорожке водит,
Примирившись с чем-то вроде,
Он выводит по другой.


Старость приходит на улице. Дома у телевизора вы ее не заметите. Летит в телевизоре выше крыши Супермен. И вы с ним. Вот он прыгает через два дома. И вы с ним. И вы Супермен! И вы думаете: «Сейчас как вскочу с дивана, вылечу в окно десятого этажа и полечу в аптеку за аспирином».
На улице все по-другому:
– Здравствуйте, дядя Сеня. – Вы в аптеку?
– Ну, а куда еще? – бурчите в ответ. – Пойду потихоньку. Не Супермен же.

Именно на улице вы узнаете, что стали старше. Я понял это, когда молодая симпатичная девушка, на которую бросил взгляд, уступила мне место в автобусе:
– Садитесь, пожалуйста. Тяжело же стоять.
– Мне не тяжело стоять! Мне летать не тяжело!
Но девица, видимо, думала иначе.

Старость крутит, мутит, будит,
То бормочет не по сути,
То боится почему-то
Паспорт открывать на людях,
Там, где год указан мой.

Удивляюсь, что, похоже,
Статистический прохожий,
Все людское большинство,
Стало вдруг меня моложе.
Пропустил ли я чего?

И каблук уже короткий,
Непонятно, как во сне,
Стали девушки-красотки,
Оценивши взглядом кротким,
Уступать дорогу мне.

Ну, вот и пришла старость. Что теперь делать? Давайте разберемся.


Старость и дети

Когда мне было четырнадцать лет,
мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его.
Когда мне исполнился двадцать один, я был изумлен,
как поумнел старик за эти семь лет!

Марк Твен

Старая хохма:
Сидят три старухи у дома на лавочке. Молчат. Первая грустно вздыхает, молчит. Вторая грустно вздыхает, молчит. Третья поворачивается и говорит: «Да, хватит вам. Все о детях и о детях…»

Да, уж… Мы их родили, растили, учили, женили. Они наша опора в старости.
Когда-то, при феодальном строе и при дефиците новостроек все поколения семьи жили вместе в одном доме. Дети на улице, молодые в поле, старики на печи, куры в огороде. Каждый имел занятие: кто пахать, кто варить, кто рожать. Эти времена канули в Лету.

– Мама, посылаю тебе во Флориду фотку моего нового бойфренда. Мы решили поселиться в Калифорнии. У него здесь студия для игры на барабанах. Правда, он ничего?
– Неплох, – отвечает мама. – А почему у него зеленые волосы и штаны ниже зада?
– Ну, мама, ты ничего не понимаешь. Это твои допотопные взгляды. Он кул!
– А когда свадьба? – продолжает задавать глупые вопросы мама.
– Пока нам рано. Мне всего 31. Хочется еще погулять. Но мы тебя обязательно пригласим.
– Спасибо, доченька. Тебе пора рожать, пора иметь детей.
– Детей? Мы недавно завели себе пуделя, хотя бойфренд говорит, что это йоркширский терьер. Посылаю тебе и фото пуделя. Его зовут Яков, в честь дедушки. Правда, он тоже кул?
Сегодня дети живут отдельно, родители отдельно. Самые счастливые старики – это те, которые живут рядом с детьми. Наши дети – золотые дети. Но они заняты. Это надо понять и принять. Привыкайте встречать Новый год раздельно.
Обратите внимание. Главное – это внуки! Делайте все, чтобы видеть внуков.
У нас с женой сегодня праздник: мы идем гулять с внуками.
– Не веди их в Макдональдс, – напутствует меня дочь, – не давай им эти гамбургеры с кока-колой.
– Куда идем? – спрашиваю внуков, когда дочь ушла.
– В Макдональдс, – кричат они хором.
– Естественно! – поддерживаю я.
Я так думаю: дочь, как мать, должна следить за их диетой, воспитывать, обучать, регулировать и контролировать. Я же за свои три часа свидания должен дать удовольствие и получить удовольствие.
Только не показывайте эти строчки моей дочери…

А недавно у внучки был день рождения. Как водится у современных детей, внучка составила список подарков. Там были качели с потолка ее комнаты, новая подушка с картинкой какой-то ледяной принцессы в пуленепробиваемом бюстгальтере и с десятиствольным пистолетом в рукаве, 100 долларов в ее копилку в форме поросенка, телевизор в ее спальню и кролик.
– С меня телевизор, – говорю.
– Никаких телевизоров, – строго отвечает дочь.
– А кролик? – спрашиваю, – где будет жить кролик?
– Как где? У деда с бабой на балконе…
– Не, я лучше 100 долларов, – говорю.
Спасибо дочери, она разрешила принести 100 долларов (подозреваю, она их и внесла в список).
Тут уж ничего не поделаешь: после прихода внуков три дня надо приводить квартиру в порядок.


Старость и мода

Красивые молодые люди – это природная случайность,
а красивые старики – это произведения искусства.

Элеонора Рузвельт

Вы думаете, если вам за пятьдесят, то и вашим штанам должно быть за пятьдесят? Ни в коем случае. Не нужно быть похожим на Кису Воробьянинова со следами былой роскоши. Не надевайте шляпу с пером. Это уже устарело. Наоборот, нужно следить за модой, посещать модные бутики, магазины, носить дорогие часы, браслеты, кольца с бриллиантами. Салоны красоты, массажные кабинеты, маникюр, педикюр – вас везде ждут. Идите туда. Мода – это неплохой способ маскировать и отодвигать возраст.
Посмотрите на красивых пожилых людей в рекламе страхования жизни, или лекарства от мигрени, или таблеток от запора. Не обращайте внимания на таблетки, но только на красивых пожилых артистов. Это и есть показ мод для нас.
Старость…

То одевшись не по моде,
Зонтик, плащ под общий смех,
То забывши о погоде,
В дождь на улицу выводит,
Наплевав на мненье всех.


Не старайтесь копировать молодых. Зачем вам прозрачные каблуки на 12 инчей? Или трусы-ниточки? Оставьте это молодым – пусть мучаются. И необязательно делать модную татуировку ниже пояса. А вдруг вам понадобится идти на прием к проктологу?


Старость и спорт

Физкультура продлевает жизнь на пять лет,
но эти пять лет нужно провести в спортзале.

Михаил Жванецкий

Не надо думать, что красота души заменяет красоту тела. Утром – ходьба. Днем – ходьба. Вечером – ходьба. Все наши органы работают в ритме, который мы им задаем. Мы ходим, и в такт сокращаются сердце, желудок, легкие, печень и мышцы. На диване ничего не сокращается, кроме диванных пружин.
Однажды мой доктор сказал, постучав молоточком по моим коленям: «Похоже, что боксом или борьбой без правил мы уже заниматься не будем».
Ничего страшного. И хотя мне нравится бокс с короткими мощными ударами между глаз, давайте смотреть этот спектакль по телевизору. Не надо поднимать стокилограммовую чугунную штангу. Наутро можно проснуться в форме буквы X или Y, или Z. И не рассказывайте потом хиропрактору, что в школе вы легко брали этот вес. Ходить, плавать, гулять – вы должны стать чемпионами в этих видах спорта. Но можно добавить йогу, упражнения с мячом, лентой, легкими гантелями, танцы.

Ноги, мои ноги,
Где вы, мои ноги?
Убежали ноги,
От моей дороги.
Посмотрите, руки,
Молодые руки:
И рулями рулят,
И гитарой скуку.
И гитарной песней
Отгоняют время.
Ноги, что вам тесно
Быть с руками вместе?


Есть чемпионаты среди пожилых, есть мировые чемпионы, которым за 60. Не уверен, что спортсмены живут дольше, но уверен, что чувствуют они себя лучше.


Старость и искусство

Жизнь делится на три части:
когда ты веришь в Санта Клауса,
когда ты не веришь в Санта Клауса,
когда ты уже сам Санта Клаус.

Боб Филлипс, журналист

Вам нравится рэп? Мне тоже нет.
Но все другие виды искусства добавляют здоровье и годы жизни. Классическая музыка возвышает, успокаивает, отвлекает от мечты о ресторане. Мне по старинке нравятся Битлз. Вспоминаю мои первые в классе брюки-клеш, широкий пояс на три пуговицы, танец твист. Показал недавно внукам, как это было. Побежали звать бабушку и принесли стакан воды. «Дед, ты такой красный…» Зато я полетал… Вспомнил ту, первую… Где она сейчас? Неужели постарела?

Старость – это время открытия таланта. Наконец-то можно начинать рисовать, ваять, петь, играть на виолончели. Вы будете удивлены своим способностям. Вы и не знали, работая бухгалтером, что можете нарисовать умилительный сельский пейзаж мексиканской деревни, увиденный из окна круизного лайнера. Это ничего, что мир до сих пор вас не признал. Сейчас он вас узнает, и вы войдете в историю и в книги по абстрактному искусству.
По крайней мере, картина, нарисованная вами в стиле примитивного сюрреализма, будет долго висеть у внуков в комнате. Они будут говорить свои детям: «Это бабушка рисовала».

Не забудьте поставить метку там, где верх!
Дам несколько советов по тематике картин. Легче всего даются картины под названиями: «Она ушла», «Черный квадрат», «Густой туман, моста не видно».
И помните о юбилеях. Цветы, подарки, шампанское, свечи на торте, тосты «До 120!», стихи о вашей гениальности, – это приятно и полезно.

Но только волосы белеют,
Мы переходим к юбилеям.
Мы величаем юбилеем,
И от величия мы млеем.
Когда начало юбилеев?
Когда прическа поредеет?
Когда соседка потолстеет?
Ответ тут прост:
Гордиться надо юбилеем,
И поднимаем юбилейный тост…


Старость и деньги

Хотела отложить денег на старость – не получается.
Решила: придется отложить старость!

Неизвестный автор

Главное наше преимущество перед молодыми – это деньги. Деньги, кольца, дома, машины. Те, у кого нет денег к старости, не читайте этот абзац. А где ваши деньги, что вы делали всю жизнь?
А для тех, кто что-то скопил на старость, скажу: все, открывайте кубышку, разбивайте копилку, доставайте из-под матраса. Начинайте тратить! Необязательно все оставлять детям. Они вам должны, а не вы им.
Прежде всего поехали в длительный круиз. Нам же не нужно в понедельник на работу. Сегодня Бухарест, завтра Будапешт, послезавтра Лейпциг. За две недели – пол-Европы. Катание на слонах в Индии, на верблюдах в Израиле, на ослах в Греции. А вечером ужин – все, что сможешь съесть, шведский стол. Две тарелки супа из моллюсков, четыре отдельные тарелки разных кухонь мира: китайская, итальянская, мексиканская, полинезийская еда. После того как заморили червячка, десерт: кофе, чай, три вида торта, шоколадное печенье, орехи, изюм, фрукты. И все! Ну, и перед уходом еще два супа из моллюсков и треугольник пиццы. Теперь все! Говорят, на выходе из ресторана собираются установить весы.
А вечером концерт. Гимнасты под куполом цирка. Как летают! И вы мысленно с ними. Какие фигуры! У меня раньше тоже была такая.
После концерта быстро, на скорую руку, в полуночный буфет: пара бутербродов с сыром и сардинами, миндалевое печенье, несколько яблок с собой в кабину.
Ну, а теперь в казино.
«Можно ли выйти из казино миллионером? Можно, если зайти туда миллиардером».

Деньги, деньги. Как говорили в Одессе, когда еще она была нашей: «Денежки, вы лучше всякой легкой музыки приносите покой».
Старость – это время тратить деньги. В том числе на благотворительность. Общество защиты черепах, комитет по борьбе с выхлопными газами, коалиция за сохранность культурного наследия одесского Привоза. Все просят вас о помощи. Не черепахи, естественно. Некоторые благотворители даже готовы написать ваше имя на золотой пластинке и прикрепить к стене в коридоре. «Здесь был Семен Маркович из Бобруйска и жертвовал».
Не надо забывать о завещании. Правильно и со вкусом составленное завещание – это залог спокойной старости. Столько-то завещаю детям. Столько-то внукам. Столько-то моему коту. Что хорошо в завещании – это то, что его можно переписывать хоть каждый день. Проснулся утром в хорошем настроении и пиши: «Завещаю мой кожаный диван соседу Боре». В другой день после дождя: «Завещаю швейную машинку Зингер соседке Вере».
– Боря, я тебе диван завещаю.
– А ты что, умирать собрался?
– Я нет, но диван, похоже, да.


Старость и секс

Все, что вы делаете в постели, – прекрасно и абсолютно правильно.
Лишь бы это нравилось обоим. Если есть эта гармония –
то вы и только вы правы, а все осуждающие вас –
извращенцы.

Зигмунд Фрейд

Не все занимаются сексом, но думают о нем все.
Однажды, попав в компанию мужчин глубоко старшего возраста, я, в виде эксперимента, показав на симпатичную молодую женщину, проходящую мимо, сказал:
– Красавица…
Мужики, вздохнув глубоко:
– Красотка, – сказал один.
– Фигурка, – сказал второй.
– М-да, что и говорить, – сказал третий.
Вы можете повторить мой эксперимент. И знаете, животы подтянулись, грудь расправилась, глаза заблестели. Если бы рядом был врач, он бы подтвердил: маятник здоровья качнулся в лучшую сторону. Ни один врач не прописывает половое воздержание. Разве что вам вчера сделали обрезание крайней плоти.

Стариковский секс, естественно, отличается от молодежного. Крики, стоны, скрипы… Помните? Конечно, помните. Такое не забывается.

А бывало, да, бывало,
Хочешь, верь, а хочешь, нет,
Улетало одеяло,
И со стоном уплывало
К самым дальним из планет.
И стихи писались-лились,
И прическа – лес густой.
Все дождем куда-то смылось,
Почему-то отбелилось,
Загустело, устарело,
Потускнев, остановилось
И расстроилось струной.


Доктора советуют: если с трехчасовым сексом уже не справиться, тогда целуйтесь, обнимайтесь, ласкайте друг друга. Секс – это жизнь, это здоровье, это долголетие. «А если нет партнера?» – спросите вы. Есть, есть партнер: в телевизоре, в компьютере, в журнале.
Так что выключайте свет и… Хотя можно и не выключать.

Ох, это мерзкое Дождило,
Ну, просто Лило-Затопило.
Еще чуть-чуть, и нас бы смыло.
Что ты тогда бы говорила?
И заслонила туча небо,
И в восемь день как будто не был,
И ночь настала без звезды.
И только я, и дождь, и ты.
Зато, заметь, что в дождь и в лужи
Никто не лезет в наши души.
А это мерзкое Дождило
Ну, просто Лило-Затопило,
В кольце зонта уединило
И целоваться принудило…


Старость и болезни

Вы можете не напоминать мне о моем возрасте –
для этого у меня есть мочевой пузырь.

Стивен Фрай, актер

Да ладно вам. У каждого из нас свой букет. Помню, спросил маму, как она себя чувствует? «Соответственно паспорту», – ответила моя дорогая.
Не думайте, что сейчас я начну выписывать рецепты от всего, предлагать живую воду или фонтан юности. Сражайтесь и побеждайте! Доктора советуют рюмку коньяку на ночь. Пробовал – помогает.
Отдельные слова об этом проклятом коронавирусе:

Коронастарость

Кто знал, и кто подумать мог,
За что нас Бог не уберег.
Ты все забрал. Все изменилось.
Окно свободы вдруг закрылось.
Уж месяц дети не приходят,
И внуков больше не приводят.
По телефону наши встречи,
И утром наступает вечер.
Ты спал, ты ел, ты видел двор?
Один и тот же разговор.
Перчатки, маски, капюшоны.
Не покидай запретной зоны.
За что, зачем и почему?
Прошу задать вопрос Ему.
А кто-то слег, а кто-то смог…
Кто знал, и кто подумать мог,
За что нас Бог не уберег…


Старость и жизнь

Мафусаил жил 969 лет,
но в 600 лет выглядел так молодо,
что никто не давал ему больше 350-ти.

Альфред Сови,
французский ученый


Жизнь состоит из частей, одна из которых – старость. Старость – это часть жизни. и притом не худшая. Старость иногда длиннее молодости.
Старость приходит. Никуда не деться. Значит, надо быть готовым ее встретить. С цветами, улыбками, в модных туфлях, дорогих часах, с билетами в путешествие на круизном белоснежном лайнере.
Заканчиваю. Жена зовет к ужину. Всего всем доброго! Счастливой старости!

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ




Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
— Рабинович, почему вы прямо перед праздником продаете коньяк по двести, когда у Меерсона он стоит пятьдесят?
— Ой, мне нравятся эти вопросы! Пойдите и купите у Меерсона!
— Но у Меерсона как раз сейчас нет коньяка!
— Ну так когда и у меня не будет, я сразу же стану продавать его по пятьдесят!

* * *
– Послушайте, Хаймович, вам когда-нибудь приходилось скрывать, шо вы еврей?
– А смысл, Яша? Куда я таки, по-вашему, мог бы спрятать природный интеллект в моих глазах, гордый профиль и безупречные манеры?

Читать еще :) ...