КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


ITALY, THE BEAUTIFUL

Автор: 

Собор во Флоренции - Santa Maria dell FioreВ 2020 году в разгар пандемии COVID 19 я написала маленькую поэму, в которой были такие строчки:

Теперь уже не в нашей власти
Рассвет над волнами встречать,
Делить с друзьями жизни счастье
И вместе в праздники плясать.

Но жизнь всегда сильнее смерти,
Добро всегда превыше зла.
И день придёт! Друзья, поверьте!
Ведь за окном уже весна!



И вот этот день настал! Мы можем без препятствий сесть в самолёт и лететь в места, о которых так долго мечтали.
А мы давно мечтали посетить Италию.

Италия - это воплощённый рай на земле! Страна сказочно красивых городов, золотых пляжей, небесно голубых озёр и альпийских долин. Италия подарила много прекрасного всему миру. Семь видов искусств нашли своё первое и лучшее воплощение в Италии: поэты античного мира, первые оперы и итальянские всемирно известные певцы, первая живопись, школы философии и наук ещё до нашей эры. А также прекрасные сооружения с колоннами, куполами, башнями, амфитеатрами.

Но самое главное и непревзойдённое, что подарила Италия всему миру на века - это эпоха Возрождения. Renaissance!
Возрождение искусства и культуры после средневековья.
Философы, учёные флорентийких школ начали отвергать церкви и соборы в готическом стиле и призывали к постройкам в классическом стиле древнего Рима.
Giotto Bell TowerЗдание Uffizi
Семья Медичи (Medici) во Флоренции была очень влиятельной, владела банками и занималась торговлей.
Все Медичи были покровителями искусств - музыки, живописи и архитектуры. Первым был Cosimo de Medici.
Вначале 15-го века семья Медичи и другие влиятельные семьи создали во Флоренции, Милане и других городах атмосферу, в которой искусство и идеи гуманизма процветали. Эпоха Медичи продолжалась около 300 лет.
Эта эпоха подарила миру неповторимых гигантов искусства -

Primavera, BotticelliMichelangelo, Leonardo da Vinci, Raphael, Botticelli и сотни других великих созидателей.
Медичи были патронами искусства, оказывали огромную финансовую поддержку, заказывали картины, создавали огромные коллекции.

Одним из первых произведений в стиле Renaissance был построен Кафедральный Собор во Флоренции - Santa Maria dell Fiore. Строительство началось ещё в 1296 году в готическом стиле. Обычно эти соборы строятся в течение нескольких веков. И уже в 15 веке последующие более прогрессивные архитекторы решили изменить этот стиль и вместо готических шпилей соорудить над собором огромный купол. Но никто не знал как это сделать, так как чертежей не было. Архитектор Bruneleschi поехал в Рим и изучал древние чертежи Римского Пантеона. Сегодня Кафедральный Собор самый высокий в мире. Купол покрыт красным кирпичом и возвышается над всем городом своим великолепием.
Вся поверхность собора покрыта мрамором и украшена скульптурами из религиозной жизни.

Рядом с собором построен Giotto Bell Tower тоже в стиле Renaissance. Рядом - Baptisteri, в котором 3 двери, на каждой горельефы из Библии и Ворота в Рай.
Все 3 строения покрыты белым, розовым и зелёным мрамором с прекрасной резьбой.
Это место - центр города, площадь Segnioria, где родился
Renaissance. Миллионы туристов приезжают во Флоренцию посмотреть на эту красоту и замирают в восхищении, стоя перед этими шедеврами. Все они находятся под защитой ЮНЕСКО, как шедевры мирового значения.

В 1560 году Cosimo Medici решил построить офисы для городского магистрата. Здание Uffizi было построено архитектором Georgio Vasari. Это огромное здание в классическом стиле было спланировано внутри для офисов.

По окончании строительства Grand Duke решил использовать его как галерею. И наиболее ценные произведения живописи он помещал туда и постоянно обогащал эту коллекцию.
Raphael - Портрет женщины с вуалью.
В 1737 году, когда последний Медичи ушёл из жизни, было решено эту ценную коллекцию подарить городу и сделать её открытой для посещения. Uffizi сегодня - это один из лучших и грандиозных музеев мира, в котором около 100 залов. В них бесценные скульптуры древнего Рима и Греции, шедевры живописи, в основном эпохи Renaissance. В залах, где картины Botticelli, всегда толпа туристов. И это понятно. Его необыкновенной красоты картины: Madonna Magnificent, Birth of Venus, Primavera восхищают! Глядя на них, ощущаешь реальность этого события, хотя оно на полотне, невозможно отойти, хочется смотреть вечно! А Три грации - предмет восхищения и повторения во многих скульптурах и картинах другими талантливыми художниками. Гениальный Botticelli!

А вот перед нами Cвятое семейство Michelangelo.   
А далее залы Michelangelo, Giotto, Titian, Caravaggio, Bronzino и других гениальных художников.
Uffizi музей - это бесценный подарок семьи Медичи всему человечеству на века!

А следующий музей - это дом семьи Медичи Pitti Palace.
Перед нами огромное здание с двумя крыльями из тёмно- жёлтого камня. Первым владельцем этого дома был Luca Pitti, влиятельный и богатый флорентиец. Cosimo Medici купил этот дом для своей жены - испанской принцессы Eleonora Toledo в 1549 году. С ростом семьи это здание расстраивалось в течение десятилетий и стало постоянной резиденцией этой замечательной большой семьи до 1737 года, когда последний её член ушёл из жизни, не оставив наследников. В этом доме жил Наполеон в 1814 году, король Италии Victor Emmanuil в 1871 году. Его внук в 1919 году предоставил этот дворец во владение городу. И сегодня это один из лучших и богатых шедеврами музеев. Здесь 140 залов (кроме личных апартаментов семьи), открытых для посещения. В музее около 1000 первоклассных картин художников Италии, в основном эпохи Renaissance, а также залы художников более позднего периода. Передать красоту и грандиозность этой резиденции словами невозможно. Все потолки - это великолепные фрески монархий античности и Золотой Век правления семьи Медичи.
Cristofano Allori - Юдифь с головой Холоферна
В центре музея - Palatine Gallery, где собраны самые ценные произведения. Raphael - Madonna and child, её необыкновенная красота, она как живая перед нами со своей любовью к сыну. Это наполняет нас ощущением счастья от прикосновения к прекрасному.

Ещё Raphael - Портрет женщины с вуалью. Этот шедевр он создал в 1515 году. Моделью служила его любимая женщина Fornarina. Её необыкновенное лицо смотрит на нас со многих других картин этого молодого гения.

А вот Cristofano Allori - Юдифь с головой Холоферна, шедевр драматической живописи. Иудейская женщина красавица Юдифь проникла в лагерь ассирийцев, которые осадили её родной город, прошла к царю Холоферну, очаровала его своей красотой, напоила его. А когда он уснул, обезглавила его, чем спасла свой город. Эта история вдохновила многих художников, которые писали картины на эту тему.

Pitti Palace - это не просто музей, это сказка, воплощённая в реальность великими людьми величайшей эпохи Возрождения, которая изменила всю культуру и искусство мира. Архитектура, рождённая этой эпохой, обогащённая гениями зодчества других стран, воплотилась красотой городов Италии, пришла во Францию, Англию и другие страны Европы. Чтобы осмотреть все музеи Флоренции, все эти ослепительные залы, надо потратить годы и годы жизни и прочитать сотни книг, написанных искусствоведами мира обо всех этих шедеврах!

И ещё один музей: Galleria dell Academia. Была создана в 1784 году для показа лучших работ художников Gothic Style.
В галерее много картин на религиозные темы. Но всемирное признание музей получил в 1873 году, когда скульптура DAVID (Давид) была передана музею. Она была создана гением эпохи Возрождения Michelangelo 1501 - 1504 годах. Высотой пять метров из единого куска мрамора, она стала символом свободы Флорентийской республики. Это скульптура героя, победившего гиганта Голиафа, считается непревзойдённой по красоте во всём мире во все времена!

Следующим мы посетили прекрасный город Милан, а с туристской группой в течение 8 дней совершили поездку по Северной Италии, по её великолепным озёрам. Сказочные места!
Но об этом в следующий раз!
Pitti PalaceMadonna Magnificent, BotticelliDAVID, Michelangelo

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ





Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Полшестого утра.
Встречаются два дворника.
Один на другого долго так смотрит и вдруг говорит:
– У вас такое лицо знакомое.
А второй в ответ:
– А вы в каком банке работали?
* * *
Конец рабочего дня. Сидят два специалиста по подбору персонала, старый и молодой.
Старый:
– Ну что, я закончил. Пошли домой?
Молодой, посматривая на пачку необработанных резюме:
– Да у меня ещё много работы.
Старый подходит, делит пачку на две, одну выбрасывает в урну.
Молодой:
– А как же?!
Старый:
– Им не повезло. А зачем нам неудачники?

Читать еще :) ...