Елена Воробей: “В любых ситуациях всегда сохраняйте чувство юмора”

Обворожительная, непредсказуемая, романтическая королева пародии Елена Воробей считает юмор постоянной и всегда востребованной единицей, помогающей справиться с любыми жизненными сложностями. Елена признается, что ей странно и страшно представить общество, в котором никто не смеется и не шутит.
Все началось с Ленинградского государственного театра «БУФФ», где она познакомилась с Юрием Гальцевым и Геннадием Ветровым. По словам Владимира Винокура, сценический псевдоним — Воробей — они придумали вместе с Еленой по аналогии с Эдит Пиаф (что означает «воробушек», как в одной из ее песен).

— Вы родом из Бреста. У вас там остались настоящие друзья, я имею в виду тех, с кем вы давали дворовые концерты в детстве?
— Мои родители давно переехали в Москву, поближе к нам с Соней, поэтому в Бресте бываю теперь не так часто, но стараюсь приезжать и с выступлениями, и просто так. Была там не очень давно, прогулялась по городу, походила по улицам, зашла во двор дома, где прошло мое детство, побывала в родной школе. Встретилась с друзьями детства. В этих местах ничего не изменилось, все так же, как и было. Но сам город, конечно, стал другим. (Улыбается)

— Есть пи дружба в актерской среде? У вас есть настоящие друзья среди коллег-артистов?
— Конечно, есть. Актерская среда ничем не отличается от любой другой. Я стараюсь со всеми поддерживать дружеские отношения. Мои друзья - Сергей Дроботенко, Оскар Кучера, Кирилл Андреев, конечно же, артисты моего коллектива. Очень люблю и уважаю Борю Моисеева (Улыбается) .

— У каждого человека бывают и белые, и черные полосы в жизни. Как вы справляетесь с неприятностями? Где любите душой, так сказать, отдохнуть?
— В такие моменты меня спасает творчество. Я берусь за любые проекты, придумываю их сама. У меня были разные периоды в жизни, иногда вдруг хотелось радикально перекраситься. Это все было связано с какими-то неудачами. Однажды, чтобы отвлечься, начала заниматься шитьем, вернее, дизайнерским реставрированием. Я знаю людей, которые вышивают, что-то создают, начинают рисовать - и это очень помогает. Если где-то разрушается, то нужно начать созидать.

— Елена, перед человеком вашей профессии в силу творческого ее содержания и серьезной загруженности рано или поздно встает дилемма — семья или сцена, когда выбор одной из двух противоположностей чрезвычайно затруднителен? Как вы справляетесь с этим?
— Делать выбор я считаю неправильно. Когда рядом с тобой появляется родной по духу и образу жизни человек, то он понимает всё, что для тебя важно. Мой мужчина знает, что без сцены я не смогу, и не заставляет делать выбор.

— В браке с первым мужем вы прожили 10 лет, после чего расстались. В одном из интервью Андрей Кислюк говорил, что этот брак был союзом двух творческих единиц, а не любовников. Вы согласны с этим?
— Я бы отказалась от комментариев — ему виднее! После развода я просто уехала в Москву.

— С Игорем, отцом вашей дочери, вы по-настоящему сошлись в Москве. Он появился в вашей жизни из-за того, что вам нужна была моральная опора, или это были старые чувства еще с ленинградских времен?
— И то, и другое. Я понимала, что перспектив у нас с ним нет, так как в то время он был женат. Даже рождение нашей с ним дочери не повлияло на его семейное положение. Тем не менее, Игорь никогда не отказывался от дочери, помогал всем, чем мог.

— Как вы относитесь к мнению, что мужчины боятся умных женщин?
— Только глупые мужчины боятся умных женщин. А умная женщина никогда не покажет, что она умнее мужчины.
— А что вы можете сказать в отношении женских слабостей?
— Я как-то неправильно устроена: у меня нет такой распространенной женской слабости, как шоппинг. Спокойно хожу мимо витрин модных бутиков, но при этом могу «зависнуть» на продовольственном рынке - прохаживаться мимо рядов с соленьями, сглатывая слюну. Обожаю пробовать местные вкусности.

— Куда больше всего любите приезжать на гастроли?
— Я человек летний, день рождения у меня в июне, и я всегда тянусь к солнышку — оно дает очень хороший настрой! Артисты — это люди определенной группы крови, и нам на самом деле все равно, где выступать, лишь бы была дорога и были залы. А что касается других стран, тут телевидение хорошо сработало. И шоу «Повтори», и «Один в один», и «Танцы со звездами», и «Худеем со звездами», и «Толстеем со звездами», и «Деремся со звездами» - все видели эти программы и понимают, о чем речь. Так что иногда даже нет ощущения, что ты за границей, потому что мы все говорим на одном языке и понимаем друг друга. И когда наши барышни ведут на концерт своих мужей-иностранцев, последние, конечно, получают меньше поводов для смеха, но у меня есть и какие-то чисто клоунские приемы, и пародия на Леди Гагу и на Кончиту Вурст. Кстати, не знаю, правда или нет, но мне сказали, что у меня там около миллиона просмотров новогодней пародии на Кончиту Вурст. Говорят даже, что она сама смотрела это видео.

— Что для вас важно в новом месте?
— Сначала я изучаю регион, смотрю на форумах рекомендации, куда поехать и что посмотреть в тех местах, куда собираюсь. От чего не могу отказаться - это от походов по рынкам, и по блошиным в том числе. Я нашла недавно в Испании на «блохе» белый фаянсовый ночной горшок, очень симпатичный. Ему лет сто, наверное! Его можно запросто принять за кашпо - поставить туда цветочный горшок, и никто не поймет, что это ночная ваза. Еще я притащила домой какую то старую банкетку - ей тоже лет сто, и перетяжка нужна, но меня это не пугает. Я вначале тащу, потом думаю. Также нашла роскошный кувшин для воды и две старинные керамические кухонные плитки, которые уже придумала, куда прописать. Я вам больше скажу, одну из первых стипендий, полученных в Санкт-Петербургском Государственном Театральном Институте, я потратила на покупку старинного подранного саквояжа и не менее подранного и не очень свежего веера. Веер у меня кто-то тиснул со временем, но я точно помню, что он был недешевый: я стояла и думала: Мне купить поесть или этот веер?». Там были лепестки из черепашьего панциря и страусиные перья, и меня не остановило даже то, что они были облезлые. Это не важно! Сам факт, что я держу в руках такую вещь, которой, возможно, обмахивалась какая-нибудь знатная дама ХIХ века, меня приводил в легкий трепет. И я все это потом приперла в общаry. У меня спрашивают: Что ты купила на общий стол?», а я захожу, обмахиваясь веером: Ах, оставьте ваши плотские разговоры!»

— А в какие города и страны вам хочется вернуться?
— Я хочу побывать еще раз в Венеции, потому что первое посещение у меня было несколько сумбурным. В Австралии я была, в Новой Зеландии была, хотела бы в Африку, в джунгли с проводником. Еще в какую-нибудь совсем экзотическую страну, чтобы там было поменьше цивилизации — я за любой кипеш, лишь бы это не было опасно для жизни! У каждого человека есть свой камертон прекрасного. Кому-то нужно видеть Ниагару, а кому-то достаточно Раменки или Оки. Иногда видишь, как сходит снежок в перелеске, где стоит березка - и она хороша как на картине, ей можно бесконечно любоваться. А когда идешь на яхте или даже просто смотришь какой-нибудь сайт «Сто прекрасных мест мира», то понимаешь, что нет круче художника, чем Господь Бог, который сотворил такие чудесные уголки на планете!

— Что бы вы пожелали нашим читателям?
— Желаю всем без исключения сохранять в любых ситуациях чувство юмора как основу жизненного кредо. Будьте здоровы, счастливы, и пусть рядом с вами всегда будут ваши близкие, для нас нет никого важнее, чем эти люди. Радуйте их каждый день, и они будут отвечать вам тем же. Любите и будьте любимы!

22 сентября
в 8 часов вечера