Режиссер Майамского Русского Театра «Солнце» Борис Братман беседует с Владимиром Каплуном

Из цикла «Встречи с интересными людьми»

Владимир Каплун – популярный исполнитель песен, которые сегодня относят к категории «Шансон».

Родился в Украине, в городе Киев, 24 мая 1980 года. Петь начал еще в детстве, играть на гитаре учился во дворе. Специального музыкального образования не получал, не занимался специально и вокалом.
В 1993 году вся семья эмигрировала в Америку.
Владимир увлекался звукозаписью, и первую свою студию в Филадельфии создал, ничего не загадывая – подтолкнула его к этому семья. Сначала студия не была профессиональной, но постепенно Владимир оснастил ее хорошим техническим оборудованием.

Всерьез заниматься музыкой Владимир Каплун начал сравнительно недавно. Первый свой сольный альбом записал в соавторстве с братом Феликсом Каплуном и отцом Иосифом Каплуном, нашелся и композитор – Александр Кир. К записи песен, которые не писали специально, а просто записывали так свои мысли и чувства, подтолкнула смерть матери. Это трагическое событие и сыграло большую роль в том, что мир узнал о талантливом исполнителе-самородке. Когда произошло это событие, Владимир понял, что жизнь не вечна и все, что они сделали, надо показать людям. Так в 2013 году появился на свет его первый альбом «Побег из вечности...», записанный в собственной студии в США.
Получив первый опыт в записи альбома, он решил продолжить работу над тем материалом, который был создан его семьей – «Некий банк стихов», как говорит он сам.

В марте 2014 года Владимир Каплун стал победителем первого Международного фестиваля эстрадной песни и шансона «Ля Музон 2014» в Нью-Йорке, заняв первое место в номинации «Шансон».
В апреле 2014 года принял участие в съемках 19-го Фестиваля памяти Аркадия Северного, город Санкт-Петербург, под руководством Александра Фрумина.
Молодой автор и исполнитель сегодня живет и работает в городе Майами. Бизнес, которым занимается Владимир, очень далек от музыки. А песни в семье Владимира играют большую роль.

Б. Б. Скажите, Володя: вопрос довольно банален, но его частенько задают творческим людям. Какие мотивы или мотив привели Вас к публичной деятельности? Честолюбие,  повышенные амбиции, желание покрасоваться на публике, уверенность в собственном таланте, возможно, деньги?
В. К. Борис, нет никаких мотивов. Я просто люблю петь и занимаюсь этим с детства. В какой-то момент захотелось петь то, что ближе моему мировоззрению. Так появились первые песни.

Б. Б. Как Вы определили для себя, что Вы интересны своему окружению, Вашим слушателям? Что это за ощущение и насколько оно расходится или совпадает с самооценкой?
В. К. Началось все, конечно же, с друзей и семьи, после – YouTube, победа на Международном фестивале, 1 место и радиостанции, которые с удовольствием берут в ротации мои песни.

Б. Б. А что такое жанр «шансон»? В России говорят «русский шансон». В чем коренное отличие этого песенного жанра, скажем, от романса, бардовской песни или обычной попсы?
В. К. Название «русский шансон» впервые прозвучало из уст Александра Фрумина, питерского продюсера, который, кстати, в 2013 году издал мой первый альбом «Побег из вечности» в Санкт-Петербурге. Шансон – это песня, песня со смыслом. И городской романс, и авторская песня, исполненная под определенный аккомпанемент, может считаться шансоном.

Б. Б. И сразу возникает вопрос: а почему Вы избрали для себя именно этот жанр?
В. К. Это жанр, в котором можно петь на любые темы. Это может быть и уголовно-лагерная тематика, и городской романс, и любовная лирика.

Б. Б. Вы считаете себя профессиональным исполнителем или пение для Вас – просто любимое увлечение?
В. К. Скажу так: это не является моим основным доходом. Я трачу довольно много времени на творчество и занимаюсь этим довольно серьезно.

Б. Б. Кто из известных исполнителей шансона Вами наиболее любим и близок Вам и почему?
В. К. Из известных и ныне живущих – Тимур Шаов, Александр Новиков. Из тех, кого уже нет с нами – Владимир Высоцкий, Михаил Круг, Сергей Наговицын. Всех вышеупомянутых я ценю за их тонкую поэзию, смысл каждого текста.

Б. Б. Не секрет, что количество популярных и именитых исполнителей Вашего жанра значительно меньше, чем в шоу-бизнесе. С чем это связано? Ведь шансон сам по себе в народе любим.
В. К. Борис, дело в том, что сегодня смысловые песни интересны не всем. Под них не потанцуешь, они заставляют  думать. Поэтому исполнители смысловых песен не очень популярны.

Б. Б. Кто Ваша публика? В смысле возраста, образованности, пола. Кто Вам ближе, и кого вы хотите видеть в зале в большей степени?
В. К. Наверное, мои песни больше интересны людям в возрасте от 25 до 120. Хотя чаще вижу на своих концертах молодежь, я имею в виду подростков.

Б. Б. Насколько мне известно, Вы живете в Майами уже более двух лет. Вам хорошо живется в Майами?
В. К. Это была моя давняя мечта, и она сбылась. Во Флориде райский климат, согласитесь.

Б. Б. Соглашусь. Скажите, а почему только сейчас Вы решили выступить перед широкой публикой?
В. К. С момента переезда во Флориду я был занят становлением бизнеса и семейного быта. В августе 2016-го я был в Израиле с большим концертным туром.
Надеюсь, что при поддержке театра «Солнце» буду встречаться с публикой Майами почаще.

Б. Б. Ну, что ж. В завершение нашего интересного разговора могу констатировать, что театр «СОЛНЦЕ» поддерживает  и представляет Владимира Каплуна, концерт которого состоится 15 апреля с. г. в 18:00 в зале дома № 100 по Winston Towers.

Добро пожаловать, дорогие подростки и
более старшие дорогие зрители.