Когда спорт – это жизнь!

Даже при первом взгляде на эту симпатичную хрупкую девушку сложно не заметить ее огромную внутреннюю силу. Она тихо и спокойно разговаривает, но ее уверенности в себе можно позавидовать. Уже при знакомстве удивляешься, сколько выдержки, силы воли и характера в ней. И проникаешься уважением к ее особенному отношению к спорту.

Сегодня я разговариваю с Нелей Непорадной – профессиональной спортсменкой, мастером спорта Украины международного класса по легкой атлетике, чемпионкой мира и Европы в беге на 1500 м среди юниоров, двукратной рекордсменкой Европы среди юниоров, многократной чемпионкой и рекордсменкой в беге на 800, 1500 и 3000 метров, участницей XXVIII Олимпийских игр в Афинах (Греция) 2004 года, тренером, мамой маленького сына, красивой сильной девушкой, которая давно объявила для себя спорт стилем жизни.

Я попросила Нелю рассказать о том, как из маленького уютного города на Западе Украины попасть в список лучших спортсменов в Украине, стать одной из лучших легкоатлеток в мире, принять участие в Олимпиаде и продолжать развивать себя в спорте после большого перерыва в профессиональной спортивной карьере.

– Неля, у тебя столько спортивных наград и достижений, но ты продолжаешь спортивную карьеру, несмотря на большой перерыв. Что тебя мотивирует?
– Я родилась и выросла в маленьком спокойном городе в Западной Украине. Однажды папа привел меня в спортивную секцию, так все и началось. Мне пришлось очень много работать над тем, чтобы достичь своих спортивных результатов. Постоянные тренировки, работа над собой, своей выносливостью. Я была совсем ребенком, и этот период сложно назвать типичной жизнью подростка. Моей основной мотивацией была и остается любовь к спорту, который не просто любимая профессия, а стиль жизни. Вся моя семья живет в спортивном ритме, мой муж также спортсмен, и даже маленький сын занимается со мной время от времени, когда я тренируюсь. Без любви к спорту ничего бы не получилось. Даже после перерыва в профессиональной карьере я развиваюсь как спортсмен-легкоатлет и много тренируюсь.

– Например, бегаешь Майями Марафон и прибегаешь второй на дистанции 21 км, что совсем не просто?
– Да, я принимала участие в Майями Марафоне, который проходил 28 января 2018 года и в котором принимали участие 22 тысячи человек. Я заняла второе место в полумарафоне 21 км. Как ты понимаешь, без постоянных тренировок этого сделать невозможно (улыбается).

– Ты говорила, что даже во время перерыва в профессиональной карьере все равно оставалась в спорте. Чем ты занималась в это время?
– Я продолжала тренироваться и работала тренером, работала с детками в детской спортивной школе, была активным участником и волонтером развития Олимпийского движения в своем родном городе Ивано-Франковске, много занималась общественной деятельностью, которая заключалась в продвижении принципов здорового образа жизни среди деток, молодежи и людей с инвалидностью. Мы организовывали акции, тренировки под эгидой Национального Олимпийского комитета Украины среди детей, студентов. Также я принимала участие в проектах “Olimpic Lab” и “Do Like Olimpians”. Особенно меня вдохновляли мастер-классы, которые я проводила в рамках этих инициатив. Мне нравиться делиться своим опытом, быть примером для других и демонстрировать своим собственным примером, как позитивно спорт влияет на жизнь людей.

– Ты также принимала участие в коммерческих стартах?
– Да, и довольно успешно. IАAF Golden League, IAAF Golden Grand Prix в Австрии, Хорватии, Италии. Занимала призовые места. В Греции, Салониках, была первой.

– Какие у тебя сейчас спортивные планы? Чем ты занимаешься в США?
– Я много тренируюсь, после рождения ребенка я возобновила активные тренировки и продолжаю развиваться в спорте. Переезд в США как-то особенно вдохновил меня на продолжение и развитие своей спортивной карьеры. Я хочу развиваться как легкоатлет и достигать новых результатов. Приняла участие в нескольких стартах, одним из самых ярких забегов был Майами Марафон 2018. Также я закончила обучение и получила сертификат частного тренера и первый уровень тренера легкой атлетики от Федерации легкой атлетики США. В нашем сообществе, в среде друзей, мы организовали регулярные беговые тренировки и готовим людей к их первым стартам. Меня вдохновляет эта деятельность. Когда я вижу, как людям начинает нравиться бег, – это счастье для меня. Если говорить лично обо мне – то в планах у меня выступления за спортивный клуб Spartanik RS, что в Нью-Йорке! Недавно получила приглашение от президента клуба. На 2019 год у нас запланирована серия соревнований по США, и я очень надеюсь на выполнение олимпийского норматива в марафоне для участия в Олимпийских играх, которые пройдут в 2020 году в Токио (Япония).

– То есть спорт, спорт и еще раз спорт?
– Да. Большое счастье, что то, чем я профессионально занимаюсь, я еще и очень люблю. Спорт – моя жизнь, и я не представляю своего развития и дальнейшей жизни без спортивных достижений, больших результатов, новых целей.

– Что бы ты пожелала нашим читателям? Как мотивировать себя заниматься и бегать?
– Я хочу пожелать людям, которые раньше боялись бегать – начинайте бегать. Неважно, в двадцать лет, тридцать или больше. Неважно, сто метров, километр или три. Начинайте в любом возрасте, с наименьших дистанций, с наименьшей скорости. Но главное – начинайте бегать. Я провожу беговые тренировки для друзей и занимаюсь со многими людьми. И когда я вижу, что они принимают участие в своих первых марафонах – для меня как тренера это высшая награда. Люди переступают через свой страх и начинают бегать. Бег становится их стилем жизни. Я вообще рекомендую заниматься спортом и не бояться начинать в любом возрасте. Но особенно рекомендую бег. Для меня это больше, чем спорт. Это моя родная стихия.

Мы заканчиваем разговор с Нелей, и я вспоминаю наши с ней первые беговые тренировки. Когда она не просто как тренер, а как лучший друг пробегает с тобой первые, самые сложные, три километра. Когда говорит: «Ты молодец, так держать. Вот видишь, ты можешь». Когда дышит с тобой в одном ритме и переживает, чтоб ты дышала правильно. Потому что от правильного дыхания зависит твое здоровье. Когда понимаешь, что таких тренеров, влюбленных в свою профессию, – единицы. Потому что только сильно влюбленный в бег человек может вдохновить другого бегать.
Я понимаю, как же сильно мне повезло, что мой первый беговой тренер – Неля Непорадная. Одна из лучших легкоатлеток не только в Украине, но и в мире. Одна из самых лучших, по-настоящему влюбленных в бег, спортсменов.

Интервью взяла Лариса Войчинская

* * *
— Я с одной девчонкой больше двух недель не гуляю!
— Почему?
— Ноги устают.