Версия для печати

ГОМО САПИЕНС! КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Автор: 

ГЛАВА 10.
НА ЧЕМ «ПРОКОЛОЛСЯ» ПРОФЕССОР ИВАНОВ

Маршрут Иванова в Африку давно проработан: сначала поездом в Париж. Здесь запланированы встречи с сотрудниками Пастеровского института, закупка некоторых препаратов и специально изготовленных, особо прочных сетей для отлова животных. Потом дорога в Марсель, оттуда пароходом во Французскую Гвинею – генерал-губернатор уже оповещен о прибытии из Красной России ученого, которого знает весь мир...

Прибыли, довольно удобно разместились в одном из домиков Пастеровской тропической станции. На дружеском приеме у губернатора Илью Ивановича очень интересовал вопрос об отношении негров к высшим приматам, ведь они фактически тысячелетия живут бок о бок. Во Франции от друзей, живших в Гвинее, он много слышал о похищении женщин местных племен самцами-гориллами.


Оказалось – такое действительно случалось, гориллы стадами нападают на деревни, разоряют их и уносят женщин в джунгли. Жертвы обычно сразу же погибали в могучих объятиях самцов, при вскрытии у похищенных, как правило, была полностью раздавлена грудная клетка.
Редкие же вырванные из обезьяньего плена женщины, ставшие объектом вожделения горилл, считались оскверненными, социально погибшими для племени, и, с согласия старейшин, они бесследно исчезали из деревни. Детей от такого союза в этих местах никто и никогда не видел.
C шимпанзе, которые в размерах поменьше горилл, но больше напоминают человека, такого не наблюдалось вообще.
Через некоторое время в дневнике профессора появится запись:
«...Из всего, что я здесь узнал, можно сделать однозначный вывод – расовые чувства негров изолируют и “охраняют” их, как вид, от других, нижестоящих, видов. Это надо обязательно учитывать в нашей работе».
Губернатор тоже предупредил врача, похожего чем-то на известного всем нам доктора Айболита:
– Обезьян, сколько поймаете, профессор, – все ваши. А вот эксперименты с осеменением самок шимпанзе спермой человека держите в секрете… Говорите, что лечите животных, изучаете их физиологию. Осеменять же местных африканских женщин спермой горилл и шимпанзе я вам вообще запрещаю. Никаких компромиссов. И с вами могут расправиться, а уж подопечных убьют точно. Нам конфликты с туземцами совсем не нужны, и они опасны.
Цены за пойманных обезьян сегодня примерно такие: макака-резус стоит 17–20 рублей, капуцин – 47–50, за лемура дают 60 рублей. Большие обезьяны – шимпанзе и гориллы – стоят, в зависимости от кондиции и возраста животного, много дороже. Сами понимаете – довольно редкие виды, да и поймать их живыми дело отнюдь непростое. Так что – дерзайте!

***
Пройдя необходимую акклиматизацию, сделав прививки от некоторых опасных болезней и наняв самых опытных охотников, Илья Иванович с сыном отправляется на гористое лесное плато Фута-Джалон, где обычно и ловили шимпанзе для зоопарков мира.
Еще раз отмечу, что при сравнительно небольшом росте эти животные настолько сильны, что со взрослой обезьяной в состоянии справиться как минимум 5–6 рослых и крепких охотников… Разъяренного же самца – вожака стада – человеческая сила остановить вообще не может. Обычно вожаков сразу пристреливают.
Продемонстрированный отработанный веками метод ловли шимпанзе охотниками вверг профессора Иванова в состояние шока. Охота велась варварским способом.
Выследив семью, охотники дубинами, длинными пиками и с помощью свирепых собак загоняли животных на дерево. Под ними разводили огромный костер, подбрасывая в него для едкого дыма известные им растения. Задыхаясь в этом ядовитом дыму, обезьяны, не помня себя, в шоке бросались вниз, под крепкие удары дубин. Часть шимпанзе гибла сразу, некоторым удавалось удрать. Охотникам доставались самые слабые и искалеченные особи. На обратном пути на базу большая их часть тоже погибала.
Нет, с таким материалом проводить эксперименты было абсолютно невозможно. Вот и пригодились специальные сети, изготовленные на корабельных верфях Франции.
Илья Иванович обучил охотников, как ими пользоваться, и пообещал за каждую обезьяну, пойманную «гуманным» cпособом, выплачивать дополнительное вознаграждение.
Но и это не помогло: в последующую охоту шимпанзе изуродовали двух туземцев, а сыну Иванова распороли живот. Правда не сильно – в Конакри, в госпитале столицы, обошлось промывкой раны и наложением швов…
Первая экспедиция за шимпанзе дала невесть какие результаты: были пойманы без особых увечий три половозрелые самки и один самец. Можно было начинать проводить задуманное в жизнь. Новых же обезьян, предназначенных для отправки в Россию, уже будут отлавливать только сами туземцы.
Да, в Красной России с нетерпением ждали обезьян. Институт экспериментальной эндокринологии при Кремлевской клинике особенно – партийная элита из-за «перенапряжения» на ответственной работе нуждалась в срочном омоложении. Не в кадровом смысле, естественно, – жены страдают, любовницы ждут – на всех сил не хватает.
Пока профессор Иванов ловит в Гвинее нужных доноров половых желез и яичек, для комфортного проживания шимпанзе на Черноморском побережье, у подножия Кавказских гор, подбирается приличное, неприметное (что очень важно) местечко на окраине Сухуми – шикарная, на нескольких гектарах, усадьба известного врача А. А. Остроумова – «самого дорогого врача земли русской» (так о нем с сарказмом до революции говорила вся просвещенная Россия).
Великолепный вид на море, чудесный субтропический климат, обилие свежих фруктов – то что нужно для организации питомника. Остается только изготовить и поставить нужные клетки и вольеры. К возвращению Иванова из Африки – успеем!

***
Для первого осеменения шимпанзе спермой человека Илья Иванович выбрал двух самых здоровых самок, которых назвали Бабет и Сервет. Под видом лечения от якобы обнаруженных болезней их усыпили хлороформом и через специальный катетер ввели внутрь по полтора кубика живого материала. Обезьяны продолжали спать, и местным аборигенам сообщили, что шимпанзе сдохли, но всесильный колдун – русский доктор – попробует их оживить.
После интенсивного искусственного дыхания на глазах изумленных туземцев обезьяны не только пришли в себя, но вскоре с аппетитом, как будто ничего и не было, с удовольствием уплетали бананы.
К этому времени в вольерах Пастеровской базы находилось 13 отловленных шимпанзе, и из России поступила телеграмма со смыслом: «...Пока достаточно, сворачивайте экспедицию, возвращайтесь с ценным грузом».
Собственно, затягивать срок пребывания в Гвинее было и невозможно – отпущенные средства заканчивались. Да, надо было возвращаться. Решили осеменить других самок уже в России.
На весьма коротком морском пути в Марсель сильно штормило, и две обезьяны погибли. Странно, оказалось, что легко прыгая по деревьям, шимпанзе очень тяжело переносят качку. Все, как у людей. Многих из нас даже при минимальном волнении моря буквально выворачивает наизнанку...
В Сухуми же прибыло вообще только пять шимпанзе. Две обезьяны были немедленно отправлены правительственным вагоном в Кремлевскую клинику. Кого из вождей, как и в какой степени они «омолодили» – тайна даже не за семью печатями, – вечная тайна, ведь многие из партийной элиты, кто знал, в том числе и товарищ Сталин, странно ушли в мир иной, и явно не своей смертью.
Две другие самки – Бабет и Сервет – умерли от подцепленной на корабле дизентерии через несколько дней после их размещения в питомнике на Черноморском побережье. Они были немедленно вскрыты. К великому разочарованию Иванова, обезьяны были бесплодны, зачатия эмбрионов у них не произошло.

***
Что же, полный провал всех грандиозных планов Ильи Ивановича Иванова, крест на создании советского «сверхчеловека»?!
Да ничуть! Первый блин комом, но последующие могут быть замечательными. Профессор Иванов на правительственной комиссии отчитывается о затраченных средствах, сетует о столь малом количестве облагороженных человеческой спермой обезьян. Их должно быть в десятки раз больше. К сожалению, оказалось, что и африканские женщины ни за какие деньги осеменяться спермой горилл не желают. Темные люди!
Эти опыты нужно переносить в просвещенную, не связанную предрассудками Европу, а лучше на родную почву – в Советский Союз. Для этих целей найдутся сотни добровольцев-комсомолок. Да и место в Сухуми для такого рода операций выбрано с умом.
В общем, отчет профессора приняли благосклонно, утвердили большинством голосов и приняли решение о закупке в Африке новых партий обезьян разных видов.
Из всей группы гвинейских обезьян в живых оставался только один самец. С ним Илья Иванович и решил продолжить свои революционные биологические задумки.
Вскоре в Кремле состоялось секретное заседание ученых под эгидой Общества биологов-материалистов, которое вынесло постановление: «Считать постанову опытов профессора И. И. Иванова весьма желательной и своевременной. Ассигновать на опыты 33 100 рублей из сметы на организацию Сухумского питомника. Для обеспечения опыта необходимо привлечь к нему возможно большее число женщин, во всяком случае, не менее 5, идейно, но не материально заинтересованных в нем».

Последний пункт постановления гласил: «До выяснения результатов опыта никто из участников его подготовки и проведения не должен выступать ни в печати, ни устно с изложением хода работ». Вот здесь профессор Илья Иванович Иванов и прокололся. Что же случилось?
По ошибке чекистов местные журналисты не были оповещены об этом важнейшем пункте постановления Кремля, а товарищ Сталин, к тому времени прочно занявший партийный олимп, ох как не любил, когда советские тайны попадали к заклятым врагам – капиталистам Запада.
Но если любая тайна из самых темных хранилищ рано или поздно выходит на свет, то что говорить о Сухуми, где почти все в близкой или дальней, но все же родственной связи.
И газета «Советская Абхазия», не подозревая о последствиях, публикует сенсационное объявление: «В Сухумский питомник приглашаются женщины-добровольцы, готовые участвовать в опытах по скрещиванию с обезьяной, заинтересованные идейно, а не материально».
Кто-то из отдыхавших в Абхазии привез газету в центральную Россию. Объявление перепечатали другие газеты. И понеслось…
Питомник завалили письма сознательных гражданок, готовых без оплаты предоставить свое тело для введения спермы обезьяны исключительно ради науки и для просвещения подверженных религиозному невежеству сограждан.
Я уже говорил, что все основные материалы о работах Иванова в Сухуми изъяты органами госбезопасности. В архивах питомника, очевидно по недоразумению, осталась сущая мелочь, но и она давала четкое представление о том, что задумывалось тогда сделать в Сухуми. Цитирую одно письмо из Ленинграда от 16 марта 1928 года лично профессору Иванову:
«Дорогой доктор! Осмеливаюсь обратиться к Вам с предложением. Из газет я узнала, что Вы предпринимаете опыты по оплодотворению обезьян человеческой спермой и наоборот. Эта проблема давно интересует меня. Я молода, здорова и не замужем. У меня просьба – возьмите меня в качестве эксперимента. Умоляю Вас, не откажите мне. Я с радостью подчинюсь всем требованиям, связанным с опытом. Я уверена в возможности такого оплодотворения...»

***
Сведения о предстоящих опытах Иванова в специально организованном питомнике в райском уголке Кавказа, естественно, мгновенно пересекли границу. И хотя во Франции, например, хорошо знали русского профессора, много лет работавшего в Институте Пастера, падкие до сенсации газеты писали в основном о «красной угрозе» всей человеческой цивилизации, о том, что советский «Мичурин от зоологии» выполняет социальный проект Кремля, который недоволен своим народом и хочет заменить его послушными рабами, монстрами от скрещивания человека и обезьяны.
Кремль пытается успокоить западную общественность, объясняет, что в Сухуми на обезьянах будут испытывать только новые лекарства и изучать прогрессивные методы лечения. Но это мало помогает. Нападки и запросы продолжаются и на дипломатическом уровне...
Вот к чему привела утечка информации. Опыты Иванова временно сворачиваются, а самого профессора арестовывают и судят за измену Родине.
Какая измена, если у профессора такой покровитель, как сам товарищ Горбунов?! Нет, и Николай Петрович уже не мог помешать суду – Сталин перевел Горбунова в группу своих противников – в стан правых уклонистов. Впереди уже ощутимо маячили и страшные политические судилища.
Измена родине в сталинские времена – тяжелейшая статья. Иванова обвинили в том, что несмотря на запрет, он пытался передать на Запад и опубликовать там в научных журналах часть результатов своих работ. Может и вправду так оно и было – профессор был старых, дореволюционных взглядов и всегда считал, что наука интернациональна, и не должна «cидеть взаперти», не принося людям пользы.
Но странным каким-то был суд над профессором. Он получил пять лет лагерей, которые заменили ссылкой в Алма-Ату. Здесь профессор официально заведовал кафедрой в Казахстанском институте зоологии и ветеринарии. Но там его видели крайне редко. Поговаривали и о том, что он все-таки был сослан в один из сибирских лагерей ГУЛАГа для продолжения своих экспериментов..
А сухумские старики еще долго судачили, что Илья Иванович избежал наказания и продолжал работать в питомнике до самой своей смерти в 1932 году. И умер он вовсе не от инфаркта, как сообщила власть, а убил его служащий питомника, предварительно выпустив на свободу несколько оплодотворенных человеческой спермой вновь прибывших из Африки шимпанзе.
Правды, к великому сожалению, не отыскать и сегодня. Официальной могилы ученого не существует. Да и некролог об уходе его из жизни, написанный, кстати, не кем-нибудь, а Нобелевским лауреатом, академиком И. П. Павловым, был опубликован только через год после кончины Ильи Ивановича. Через год. Странная во всем история. Фантастическая, как и вся жизнь выдающегося зоолога-ветеринара...
Так что же все-таки с его опытами по скрещиванию человека и обезьяны? Есть факты, которые неоднозначно, но говорят, что они продолжались. Вот некоторые...
Три десятка лет назад на Западе вышла сенсационная книга известного бельгийского биолога Бернара Эйвельманса «Загадка замороженного человека», в которой есть страницы о работе русского ветеринара Ильи Иванова.
Автор пишет, что нашел в США эмигранта из СССР, который много лет работал врачом в одном из сибирских лагерей ГУЛАГа. Тот утверждал, что здесь же и «тянул свой срок» за отказ работать с профессором Ивановым по оплодотворению человекообразных обезьян спермой человека. Опыты проводились в этом же лагере.
Из рассказа бывшего зэка Эйвельманс понял, что русским все-таки удалось вывести расу физически очень сильных обезьянолюдей ростом до двух метров, покрытых густой шерстью.

Вскоре после смерти Сталина круто подкосилась вся система ГУЛАГа, стали заметаться и следы секретных экспериментов Иванова и его последователей после смерти ученого. Все гибриды от человека и обезьяны якобы были уничтожены расстрельной командой, а трупы сожжены дотла. Но бельгийский ученый в своей книге задает совершенно естественный вопрос: а все ли особи обезьянолюдей в Сибири были уничтожены?
Все вы, читатели, конечно же, можете убежденно сказать: «Да байки это, журналистские бредни, обычный лагерный фольклор для интереса!»
Не скажите, сообщения последних лет, приходящие из Горной Шории, этой Сибирской Швейцарии на юге Кемеровской области, заставляют задуматься.
Этот уникальный во всем уголок земли площадью 13,5 тысяч квадратных километров, покрытый непроходимыми лесами, практически не заселен. Здесь проще встретить семью бурых медведей, чем человека. Реки с чистейшей водой полны рыбы. Райский уголок этот носит статус особой заповедной зоны.
Так вот – губернатору региона все чаще и чаще ложатся на стол тревожные сводки из разных мест Горной Шории. В одном из самых дальних сел Таштаголского района, куда и дорог-то нет, а зимой даже на мотосанях трудно добраться, по ночам из овинов стали пропадать бараны. Картошку, даже не созревшую еще, кто-то из земли выкапывает, а на заборах там и здесь висят пучки странной густой шерсти, явно не медвежьей… Засады не раз на воров устраивали – никого так и не поймали.
Из другого села сообщали об огромных следах похожего на человека зверя, которого видели 12 человек и подтвердили это письменно.
А вот эта новость из поселка Сензаские Ключи вообще из мира фантастики: охотник Афанасий Кискоров не только видел шерстистого гиганта, но и спас его от гибели. Тому – трое свидетелей. Афанасий рассказывал потом:
«Весна была ранняя, речка наша вздулась до безумия, на порогах ужас что творится – поток быстрее скакуна. Но у плеса, на повороте, потише. Я там с друзьями хариусов ловил. Вдруг слышим жуткий, смертельный до озноба вой, не то звериный, не то человеческий. Беда, видно, с кем-то случилась. Кто забрел сюда, откуда? Бросились на крики! Смотрю – человекообразный зверь, покрытый весь густой темно-коричневой шерстью, сбитый с ног потоком, пытается выбраться из стремнины, да ничего не получается.
Мои приятели от этой картины точно окаменели, а на меня нашло что-то… В голове тикает: помоги, помоги!
На берегу ствол небольшого дерева лежал, я его зверю и перекинул, точно мосток. Один конец сам держу крепко. Зверь сообразил – ухватился за ствол... Шажок за шажком выбрался на берег, что-то глухо ухнул нам и скрылся в лесу, с треском ломая сучья. Только его и видели… Мы с мужиками вскоре пещеру в горах нашли, где такая же шерсть у входа валялась…
В общем, приехала сюда научная экспедиция, следы нашли этого существа, слепки с них сняли… Размер ноги в полтора раза больше моей ступни точно, а у меня 43 – тоже немаленький.
А зверя так и не увидели… Слышал я, что шерсть эту исследовали, но экспертиза руками развела – нет такого зверя на земле. Вот и думайте, кого мы тогда увидели – либо человека снежного, либо огромную обезьяну какую, хоть они в Сибири вроде и не водятся.

***
Спору нет – не водились. А у меня из головы мысль не уходит: если десятки жителей Горной Шории, не зная друг друга, письменно подтвердили, что видели существо, похожее на человека и гориллу, и описали его примерно одинаково – значит, не побасенка это вовсе ради привлечения сюда туристов. А вдруг это потомки тех, кого как раз и выводил в ГУЛАГовской сибирской «шарашке» Илья Иванович Иванов?! Не «дети» ли это Красного Франкенштейна, чудом спасшиеся от расстрела в не столь уж и далекие 50-е годы прошлого века?!

Продолжение следует.


Уважаемые читатели!
Многие из вас спрашивают: будет ли материал «Гомо сапиенс! Кто следующий?» опубликован автором в виде отдельной книги.
Сообщаем: не только будет, но эта хорошо иллюстрированная книга уже вышла в свет в издательстве «Просветитель».
Желающие приобрести это издание могут направить чек на 15 долларов (в эту сумму входят почтовые расходы) по адресу:
Igor Voytenko, PO BOX 340201, Tampa Fl 33694
За эту же сумму Вы можете заказать и другую книгу автора –
«Новая Земля. Объект 700. ЮЯ.»
Это историческое эссе о том, как советская власть навечно выселила с островов Новой Земли ее коренной ненецкий народ и построила на Архипелаге самый большой в мире ядерный полигон размером в 15 000 раз больше известного американского полигона Бикини.
При заказе книг не забудьте сообщить свой адрес, телефон и Email.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии