КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Корона… Ненаучно-фантастический рассказ

Автор: 

- Попробуйте эти трюфеля, сэр. Их только вчера завезли из Италии, - официант в белоснежном фраке склонился с серебряным подносом над столом.

- Давайте, давайте… Великолепный вкус! И плесните мне вот этого коньячку немного. Это правда, что этой бутылке 100 лет?

- Бутылке нет, но коньяку точно. Это «Тиффон Сенатор» из Франции.

За круглым столом из полированного дуба сидели средних лет очень ухоженные люди. За окном светило яркое южное солнце. Изумрудный океан держал, как на ладони, огромные причудливые теплоходы. Было видно, как команды мыли, чистили, натирали принадлежащие гостям мега яхты.

 

- Господа, вы понимаете, что мы собрались здесь не для того, чтобы лакомиться трюфелями. В мире наступают новые неожиданные времена. Нам надо обсудить новые обстоятельства. Считаю встречу Совета по Деловому Развитию Планеты открытым.

- Начну с того, что так было всегда. Могущественные империи существовали десятки-сотни лет, крепли, достигали абсолютной стабильности. Казалось, не было силы на Земле поколебать их. Однако, проходило время, и червь разрушения начинал прогрызать плиты фундамента. Если империя падала под действием армии противника, это было понятно. Сила побеждала силу. При этом, как мы помним, новые правители, расправившись с армией, почти никогда не трогали элиту, особенно финансовую элиту, к которой мы, как я полагаю, себя относим.

- Погодите, Джон, но можно было бы просто отобрать золото и серебро у тех, кого поработили. – сказал Рональд, держатель контрольного пакета акций самого большого в мире банка со штаб-квартирами в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе и Сиднее.

- Не совсем так, Рональд. Сначала завоеватели так и делали, но потом поняли, что отобрать удается меньше десятой доли богатства. Никто не сидит на мешках с золотом и ждет прихода противника. Деньги всегда спрятаны, либо вложены в надежные места. Согласитесь, десять процентов – это не так много.

- Наверное, поэтому истории известны клады под землей, в пещерах, затопленных кораблях, вмурованных сейфах. – вмешался Кевин, страховые компании которого действовали в 75-ти странах мира.

 

Официант подал огромных красных лангустов на позолоченном блюде.

 

- Я понял вашу мысль, Джон, - сказал Джинхэй, прилетевший сюда на своем самолете из Шанхая, - бочонок с золотом или даже целая бочка – это не та награда для великого правителя, который завоевал целую страну.

- Вот именно, - продолжал Джон, - главные богатства – это поля, города, ремесла, базары, люди, которые должны платить налоги. Генерала не поставишь командовать алмазной шахтой или каучуковой плантацией. Тут нужны опытные менеджеры. Нужно заставить или переманить, или перекупить старых владельцев с их налаженными командами и заставить работать на новых хозяев.

- Да, это то, о чем мы уже говорили, - сказал Мирча, еще один гость, продававший оружие во многие страны мира, причем часто обеим сторонам, воюющим между собой. - Так было заложено начало тому, что мы сейчас называем глобализмом. Владеть миром и владеть одной страной – разные вещи.

- Цари, короли, императоры отдавали своих дочерей замуж за правителей других стран. Еще Римский император, захватив очередной народ, ставил в Риме во дворце каменное изваяние божка завоеванного народа и объявлял себя его посланником. Сильный ход, приносящий отличные дивиденды!

- Люди, фактически правившие миром, давно поняли, что личным богатствам тесно в границах одной страны. - Владели миром римляне, монголы, великий Александр. В разные времена огромными территориями Земли управляли англичане, Советский Союз, американцы. Открытые границы и мировая торговля несут намного больше возможностей, чем война, - с арабским акцентом произнес Карим, первый наследник королевского трона одной Ближневосточной страны.

- Ну, не скажите, война тоже приносит прибыль, - тихо сказал всемирный торговец оружием Мирча.

 

- Господа, я не об этом, - продолжал Джон. – До последнего времени народы не играли большой роли в решении глобальных задач. И не выбирали своих правителей. Правителей назначали мы…

 

- Но, не будем уходить в далекие времена. – сказал еще один участник встречи –

 

гениальный финансист Ким Сотрос. - Известно, после последней Мировой войны произошло всеобщее перераспределение капитала. Спас деньги тот, кто перевел их в Америку. Даже швейцарские банки не помогали. Интересно заметить, что Россия, выйдя победительницей в той войне, не смогла привлечь инвестиционные активы, хотя при той ее почти полной разрухе поле для вложения и умножения денег было бесконечным.

- Я думаю, - сказал французский фармацевтический мега магнат Жульен, - дело в том, что почти везде большому капиталу удается контролировать национальное правительство, а в России власть всегда хочет подмять под себя капитал. Капитал принуждали служить усилению власти. В таких условиях деньги стремятся уехать или спрятаться. Россия – удивительная страна. Помню, предложил Москве построить самую большую гостиницу в России. Деньги на строительство мои, прибыль пополам: мне и Министерству туризма России. «А сколько мне лично, - спрашивает заместитель министра?» Я разнервничался и ушел, а гостиницу построили другие, причем намного дороже. Заместителя министра повысили в должности.

- Это правда, - подтвердил Руслан, недавний член Совета, российский олигарх, владелец нефтяных полей Сибири. – Деловым людям в России тяжело.

 

- Разрешите, я продолжу, - сказал Джон. После войны все шло хорошо. Америка стала недостижимой по количеству денег страной. Американские товары стали лучшими в мире. Биржа росла стабильно, принося прибыль практически всем американским участникам. Наш Совет считал вполне удовлетворительным положение дел в мире того времени.

 

- Первыми начали разрушать гармонию американские профсоюзы.

- Да, я помню это время, я старше вас. Неожиданно профсоюзы потребовали себе большую долю прибыли. Более того, профсоюзы забрали все государственные заказы. Конечно, профсоюзные боссы выполняли волю больших строительных подрядчиков. Зарплаты профсоюзных строителей выросли многократно. Нам известны случаи, когда одна и та же строительная организация вынуждена была держать бригады из профсоюзных рабочих и не профсоюзных - для простых строек. Постепенно профсоюзы поглотили весь большой бизнес. Это было совершенно иррационально. Америке вообще не нужны профсоюзы. В Америке не надо бороться за 8-ми часовый рабочий день, отпуск, оплаченные дни по болезни. Все это и так узаконено. Юнионы только выжимали деньги. Стало невозможным уволить нерадивых работников.

- Мы, помню, на Совете обсудили это положение и потребовали от президента страны, в которого вложили много денег, изменить ситуацию. Президент сделал вид, что не понял. Мы сменили президента, но раковая опухоль профсоюзного разрушения расползалась по стране.

Что же, если американские рабочие требуют слишком много, надо поменять рабочих. Совет по Деловому Развитию Планеты решил перевести производство из Америки в Китай. Бесконечные ресурсы рабочей силы, согласие работать за малые деньги – это то, что привлекло большой бизнес. Поначалу немного смущал коммунистический режим Китая, но мы сменили председателя партии, отправили на пенсию самых твердых коммунистов, и дело пошло.

 

Солнце, казалось, вот-вот расплавит землю, но в зале стояла приятная прохлада. Бесшумно работали кондиционеры воздуха. В углу комнаты негромко играл на рояле молодой пианист. Подали рагу из сердец канареек.

 

- Китайские лидеры справились с нашим заданием. - продолжал Джон, - Выросли фабрики, заводы, лучшие инженеры и менеджеры мира были приглашены для работы в новом центре нашей планеты. Все сырьевые потоки мира были перенаправлены в Китай. Ситуация выигрыш - выигрыш для всех: В Китае появились миллионы рабочих мест, население перестало голодать, Америка, да и весь мир, получили дешевые товары. Американцы, благодаря дешевизне китайских товаров, стали жить лучше.

 

- Почти двадцать лет все шло хорошо. Наши доходы увеличились многократно. Казалось, наш Совет добился своего: капиталы растут, и государства довольны. Естественно, мелкие конфликты не в счет. Множество раз наш Совет требовал от всех участников прекратить Ближневосточный конфликт.

- Мы помиримся, мы помиримся, хотя нам мешают, - картавым акцентом сказал Рувим, алмазный король из Израиля.

 

- Правительства, назначенные нами, следовали нашим советам в своих странах, - продолжал председатель Джон.

- Да, но потом проявилось то, что в общем-то можно было предвидеть, – это говорил банкир Рональд. – Фабрики, заводы уплыли в Китай, из-за потери рентабельности в США остановились шахты и нефтедобывающие станции. Америка перестала производить сталь и алюминий, лекарства и мебель, одежду и канцтовары, обувь и косметику. Американцам стало негде работать. Люди теряли доход, бросали дома, перестали платить долги. Помню, банки еле выкарабкались из той ситуации.

- Успокойтесь, Роберт. Самые сильные люди Земли не уехали в Китай.

- Как же я могу успокоиться, теряя миллиарды долларов? Да, штаб-квартиры компаний остались в Нью-Йорке, Лос Анжелесе, Чикаго и других городах Америки, но рабочие оказались на улице.

В это время пришел он, новый президент США. Я знаком с ним лично еще по Нью-Йорку. Он тоже богат, и тоже не против заработать лишний миллиард. Он застройщик, и основной доход ему приносят удачные строительные проекты внутри страны. Он мне сказал, что ему эта игра надоела, что скоро в Америке по-английски нельзя будет разговаривать.

- Ну что ж, он недалек от истины, - проговорил финансист Ким Сотрос, - многим в мире стали претить зазнайство и чванливость американцев. Из России поступали сигналы, из Европы, из Китая, от наших арабских партнеров. Мои фонды провели крупные денежные транши, направленные на уничтожение современной Америки. США должны стать рядовой страной и не раздражать мир.

- Мы возбудили большое количество программ по изменению лица Америки. Практически во всех университетах страны новые лекторы вещали о порочности американского образа жизни.

- Мы оплатили передвижения огромных масс людей из разных стран сквозь американские границы. Остановить такие караваны непросто. По нашей идее эти люди должны изменить демографический и языковый состав США.

- Мы вызвали подъем разных движений, отстаивающих свои права. В некоторых городах нам удалось поднять серьезные бунты и восстания борцов за расовое, половое, финансовое равенство.

- Мы тоже внесли свой вклад, - вступил в разговор мексиканский супер миллионер, связанный с наркокартелями. - В любом городе Америки наркотики можно приобрести совершенно свободно. Смерть от передозировки уносит тысячи жизней ежегодно.

- Для изменения паразитического образа жизни аналогичные меры были приняты нами и в отношении стран Западной Европы: Италии, Франции, Германии, Англии.

- Да, - произнес Карим, - по решению нашего Совета были атакованы и разрушены два самых высоких и престижных здания Америки.

 

- Непонятно, как он пришел к власти, этот новый президент, - говорил Джон,- Этого не могло и должно было случиться. Господа, это и есть главная цель нашей встречи сегодня. Мы Верховная сила Земли, и на нас лежит ответственность, в каком направлении будет развиваться прогресс человечества. Кроме того, и это, пожалуй, главное, мы должны защитить наши активы. Недавно моему секретарю звонил председатель правительства Китая и просил помочь. Новый президент Америки хочет поднять все налоги на все китайские товары. Сотни компаний начали переводить производство из Китая назад в Америку. Китайская биржа падает. Этого не должно быть. Мы слишком много вложили в Китай. Никому больше не нужна сильная Америка.

- Мы исчерпали все политические варианты. К сожалению, мы не можем победить Америку военным путем, американские авианосцы все еще очень сильны. Глава правительства Китая после консультаций с советниками предложил биологическую атаку на США. Смертельный вирус уже прошел испытания и готов к применению.

- По-моему, это слишком открыто.

- Китай предложил начать с Китая.

- С Китая? Сколько человек погибнет в Китае?

- Тысяч десять. Для Китая это совсем немного.

- А в Америке?

- Десятки тысяч, а может быть и сотни. Они не готовы к защите. Вакцины нет, лечения нет. Это поставит Америку на колени.

- А вы говорили с нашими друзьями в Америке из Сената и Конгресса? Как они к этому относятся?

- Они согласны. Они согласны на все. Они боятся разоблачений в коррупции.

 

- Спасибо, господа, - сказал глава Совета по Деловому Развитию Планеты, -все 24 члена проголосовали за. Теперь, вперед!

Он немного повернулся и послал куда-то короткое телефонное сообщение.

- А теперь, можно полакомиться десертом…

 

Прошел год…

 

- Мы выстояли, - говорил уставшим голосом переизбранный на новый срок постаревший президент Америки. Миллионы американцев следили за его речью по национальному телевидению. Рядом с президентом стояли генералы, адмиралы, врачи, банкиры, управляющие большого бизнеса страны. Все аплодировали друг другу.

- Ничем не восполнить тысячи погибших от эпидемии американцев. Мы объявляем сегодняшний день Национальным Днем Памяти жертв Корона вируса. Мы назначаем комиссию по расследованию активности всех служб во время пандемии. Мы немедленно поднимаем вопрос в ООН об ответственности разных стран в распространении болезни. Мы требуем от Китая возместить всем странам расходы и потери от «китайского» вируса. Китай должен платить репарации. Тот, кто породил Корону, должен ответить! Америка откатилась назад, но мы быстро восстановимся.

 

В подземном бункере на одном из островов Полинезийского Архипелага собрались все члены Совета по Экономическому Развитию Земли.

- Все не так плохо, господа, - жизнь продолжается. Пандемия закончилась. Наши доходы возросли. Наши расчеты оправдались. Пусть он говорит. Мы опять победили. Давайте поднимем тост за победу…

 

 

 

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ



Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Ресторан. Новый Год. Половина первого ночи.
- Официант, что за бифштекс вы мне дали! Я уже полчаса не могу его разрезать!
- Вы можете не торопиться, сэр, сегодня мы закрываемся в семь утра.

* * *
Разговор двух блондинок.
- Представляешь! Говорят, что этот Новый год выпадет на пятницу!
- Ужа-ас! Только бы не на тринадцатое!

Читать еще :) ...