КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Виктор БЕРДНИК

Виктор БЕРДНИК

Гость нашего журнала - Виктор Бердник - прозаик. Родился в Перми. Вырос и жил в Одессе, где окончил мореходное училище. С 1990 года живет в США, в Лос Анджелесе. Рассказы автора опубликованы в России, США, Канаде, Германии, Австрии, на Украине и Северном Кипре. Предлагаем вашему вниманию два небольших рассказа писателя.

Идея купить пистолет ко мне пришла не сама собой. Прожив в Лос-Анджелесе уже год с небольшим, я больше думал о том, как заработать. Для мужчины, привыкшего обеспечивать семью, такие мысли – единственное, что его заботит на первых порах за границей. А уж траты на какие-то личные нужды для него и вовсе перестают существовать, тем более, расходы на себя – не самые животрепещущие.
Человеку, привыкшему довольствоваться малым в СССР и попавшему в Америку, было хорошо с первого дня. Обилие всего, чего душа желает, а главное, появившаяся вдруг возможность позволить себе все то, что на Родине было чаще всего недоступным. А тут тебе сразу и отдельная квартира, и дефицитные продукты, и импортное шматье… И даже автомобиль! О каких еще других материальных благах мечтал среднестатистический советский гражданин?

Мой близкий приятель Леха – человек небедный. Такой же советский иммигрант, как и я, со стажем жизни в Америке порядка тридцати лет. Он мой сосед по причалу в яхтенной марине. Иногда мы заходим друг к другу в гости на борт, чтобы посидеть на палубе и потрындеть за бокалом вина. И вчера тоже были посиделки, но по поводу. Обмывали его новый «Феррари-Трибьют» стоимостью порядка трехсот тысяч долларов. Леха, как говорят в Лос-Анджелесе, Ferrari guy, то есть фанат этой автомобильной марки. Продал свою «Феррари-Калифорния», которая попроще, и купил эту – одну из лучших моделей.

Немолодая русская разведёнка в Америке - явление достаточное обыденное и распространённое. Такая отыщется и на западном побережье, и на восточном. Её встретишь и в крупном гудящем мегаполисе, и в провинциальном крохотном городишке. Ни от кого независимая и свободная, она непременно ухоженна и замечательно выглядит. Всегда с причёской и тщательным макияжем, дама этого незавидного семейного положения одевается в меру консервативно, но с должным вкусом. И по какой-то необъяснимо-странной причине разведённая русская иммигрантка в Америке очень часто самозанятая, то есть, полноправная распорядительница не только в собственной жизни, но и хозяйка какого-нибудь небольшого дела. Успешного, кстати говоря. Об этом факте она говорит спокойно, не скрывая должной уверенности и беспощадной самоиронии:  
- Я замужем за бизнесом.

- О, Самоделкин! - шутливо и не без нескрываемой иронии приветствовали Женьку его приятели Сеня и Рита, столкнувшись с ним возле дома в "русском" районе в Лос-Анджелесе, где они арендовали квартиру. В комбинезоне, с банданой на голове, он действительно чем-то напоминал одного из литературных героев детской повести Юрия Дружкова, некогда популярных в журнале “Весёлые картинки”
- Вот так ты завоевываешь Америку? - приятели насмешливо смотрели на Женькину машину - обшарпанный допотопный “Шевроле” универсал, в салоне которого поверх листа фанеры громоздился ещё и ящик с инструментами, - На этом крокодиле?

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ




Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
– Изя, вы слышали, в армии Сан–Марино служит всего 80 человек.
– И шо с того?
– При желании их может захватить любая еврейская свадьба.
– Да, но кому нужны лишние 80 ртов на еврейской свадьбе?
* * *
– Товарищ милиционЭр, таки деньги были в кошельке, а кошелек в лифчике...
– Мадам Рабинович, Вы что не заметили, как Вам в лифчик залезли...?!
– Та я ж думала, шо он в хорошем смысле...

Читать еще :) ...