КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


This Magic Moment

Автор: 

Hotel Cadet, Miami
February 13, 2022

Как приятно разделить рецензию на концерт в Hotel Cadet в Майями с Леной Фельдмус!
Она прекрасно описала замечательную атмосферу вечера и оставила мне возможность написать о песнях и музыке.
Начну с того, что это был эксклюзивный концерт – по многим причинам. Отель сам по себе особенный, и для особенной публики. И музыка должна была быть – особенной. Аэлита (я пишу абсолютно как нейтральный музыкальный критик) – особенная певица...
С гордостью скажу, что Аэлита в выборе большей части репертуара положилась на меня. Зная публику, хозяйку отеля и сам отель, где Аэлита уже давала такого рода концерты, а главное – удивительное, волшебное чувство этого места, я был рад моей приятной «задаче».



Американские песни – стандарты. В музыкальном мире вот именно так называют эти известные композиции. Песни, которые по-настоящему популярны не на мгновение или на несколько лет, а навсегда! Не буду даже перечислять плеяду американских композиторов, начиная с 1920-х годов до приблизительно середины 1960-х, которые создали этот не просто американский, а мировой стандарт музыки, где слова и звук едины в красоте. Это поэзия музыки и слов. Даже читая одни слова, без музыки, поражаешься глубине смысла и легкости этой поэзии. На втором месте по стандартам – Англия, а французы и итальянцы делят все оставшееся. Большинство этих стандартов известно во всех концах мира!

Я ни в коем случае не умаляю достоинств многих песенников из других стран. Но их хорошие песни не тянут на стандарты, поскольку прекрасны и известны лишь в своих странах. Из российских песен мировые стандарты – лишь «Подмосковные вечера», «Казачок» и «Катюша». И то – благодаря зарубежным оркестрам, открывшим этим песням международные границы!

Многие прекрасные стандарты Аэлита уже знала в Риге, получая пластинки из Америки. Поэтому с первых шагов в трудном, с очень большой конкуренцией, американском шоу-бизнесе у нее уже был репертуар, состоявший из песен, которые люди знали и любили. Я пишу о песнях из репертуара Frank Sinatra, Tony Bennett, Ella Fitzgerald, Nat King Cole и многих других. Вы понимаете стиль и классику этих песен.
Помогло и ее твердое решение быть на американской сцене. А голос? Голос был всегда – но этот инструмент исполнитель обязан «шлифовать, полировать и улучшать». И вот тут она и опередила многих певиц своей неизменной трудоспособностью, работой и над голосом, и над песнями, постоянным расширением своего репертуара.

Я всегда удивлялся возвращению Аэлиты к уже известным и хорошо знакомым песням из ее репертуара, которые она снова и снова улучшала и находила в них какие-то новые оттенки.

Поэтому со временем она также стала эксклюзивной певицей. Музыкальный горизонт очень изменился. Молодежь в 60-х и 70-х годах еще хорошо знала любимые песни родителей, вот как раз те, золотые стандарты! Сейчас? Возможно, лишь пару главных песен Фрэнка Синатры, ну, и может, одну Элвиса из «репертуара» папы и мамы. И всё. Но публика нашего «среднего» возраста еще ведь никуда не испарилась! И последние 20 лет Аэлита была занята не менее, чем в очень насыщенных 70–80-х годах.

У нее есть важный и большой круг почитателей, агентов, продюсеров, которые могут рассчитывать на ее сценическое обаяние и силу голоса для настоящей, понимающей, жаждущей услышать этот золотой фонд американских песен публики. Например, туры по Корее и Японии были бы невозможны, если бы в репертуаре не было этих удивительных песен-стандартов! Тур – это не «подпиши контракт и поезжай!» Продюсеры, берущие на себя все обязательства, в первую очередь смотрят на репертуар, а потом предлагают контракт.

Всё – Аэлита, музыка и публика – сделало вечер в Отеле Кадет волшебным. Прекрасный звук оркестровок, чудесный голос и исполнение Аэлитой этих неувядаемых песен было наилучшим музыкальным отдыхом! И я видел, как люди в зале замирали во время ее пения – они, так же как и я, были на седьмом небе.


Другие материалы в этой категории: « Почти анекдот АЭЛИТА – концерт в Майами »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ




Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
— Рабинович, почему вы прямо перед праздником продаете коньяк по двести, когда у Меерсона он стоит пятьдесят?
— Ой, мне нравятся эти вопросы! Пойдите и купите у Меерсона!
— Но у Меерсона как раз сейчас нет коньяка!
— Ну так когда и у меня не будет, я сразу же стану продавать его по пятьдесят!

* * *
– Послушайте, Хаймович, вам когда-нибудь приходилось скрывать, шо вы еврей?
– А смысл, Яша? Куда я таки, по-вашему, мог бы спрятать природный интеллект в моих глазах, гордый профиль и безупречные манеры?

Читать еще :) ...