КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Игорь ВОЙТЕНКО

Игорь ВОЙТЕНКО

Родился в 1941 году в г. Свердловске. В 1964 году окончил Ленинградский институт киноинженеров, а в 1971 - ВГИК. Работал на Ленинградской студии кинохроники и студии Леннаучфильм. За 30 лет работы в кино снял около 50 фильмов самой разнообразной тематики от детского "Приключения лягушонка" до 3-х часового исторического сериала "Первая Мировая война". Работал практически во всех регионах СССР: от Земли Франца-Иосифа до ледников Памира. Многие его картины поднимают жгучую проблему невостребованности трудов учёного в обществе. В последние годы режиссёр посвятил свое творчество очень трудному направлению в научно-популярном кино - исследованиям подводного мира. В 1985 г. его киногруппа впервые в мировой практике провела уникальные киносъёмки на дне Северного Ледовитого океана на широте 82 градуса в районе архипелага "Земля Франца-Иосифа" (к/к "В двух шагах от Полюса"). На Международном конгрессе кинотехников ЮНИАТЕК этот фильм за сложность проведения киносъёмок в экстремальных условиях получил специальный Гран-при. Ещё большей сенсацией стали киноматериалы, снятые киногруппой Игоря Войтенко в затопленном водой океана кратере действующего вулкана Ушишир Курильской гряды. Они легли в основу фильма "Загадки бухты Кратерной", который раскрывает одну из непрочитанных страниц современной биологии - явление хемосинтеза, т е образование живого вещество из вещества неживого не за счёт фотосинтеза - энергии солнца, а за счёт энергии вулкана. Этот фильм отмечен высшей наградой в области научно-популярного кино - Дипломом Международной ассоциации научного кино. За цикл фильмов о международной программе "Человек и биосфера" Игорь Войтенко награждён Золотой медалью ВДНХ СССР и юбилейной медалью ЮНЕСКО "10 лет программе "Человек и биосфера". Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1992 г.) До отъезда в США (в 1998) году несколько лет читал лекции курса ''Проблемы современной цивилизации'', руководил мастерской режиссёров научно-популярного и учебного кино в Санкт-Петербургском Институте кино и телевидения. В настоящее время проживает во Флориде, в городе Тампа. Постоянно публикуется в русскоязычной прессе Флориды. В 2012 вышла из печати книга Игоря Войтенко ''Косматые робинзоны'', в 2014 - "Территория недоступности", главы из которой мы публикуем в нашем издании.

Осенью прошедшего года, по делам посетив Берлин, в день перед отьездом, я отправился к Рейхстагу в надежде попасть внутрь и сделать для своего фотоархива снимки сохраненных на его стенах с военных времен надписей советских солдат и офицеров, штурмовавших это хорошо укрепленное здание с почти непробиваемыми стенами.

Даже для наших ''тридцатичетверок'', бритвой сносивших башни тяжелых ''тигров'', они оказались весьма крепким орешком.

Моросил мелкий теплый дождь, был обычный рабочий день, но я с большим разочарованием осознал, что в Рейхстаг мне не попасть: огромная, живая очередь лентой цветных зонтов извивалась по огромной площади перед зданием.

Это было зрелище очень похожее на то, что мы всегда наблюдали в Москве перед Мавзолеем в дни красных дат советского периода.

страница

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ



Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Врач говорит больному: – Вам нельзя пить, курить, увлекаться случайным сексом, играть в карты…
Больной: – Доктор, скажите честно: тут уже была моя Софочка?
* * *
И только консультация психолога помогла вернуть мужа в семью.
В которой он вырос.
* * *
- Почему на работу опоздали? - Жене за завтраком стал рассказывать, Иван Иванович, какой вы хороший, чуткий и отзывчивый начальник, да так увлёкся!

Читать еще :) ...