КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Джек НЕЙХАУЗЕН

Джек НЕЙХАУЗЕН

Джек Нейхаузен - наш "флоридянин", продюсер, путешественник и автор выпущенной в 2016 году книги "Спасибо, Мистер Никсон!", кусочек из которой мы публикуем. За эту книгу ему было присвоено звание доктора исторических и этнографических наук. Для тех, кто интересуется книгой: звоните по телефону 917-806-0060 или заходите на сайт www.shtatniki.com

Если бы только вещи могли говорить…
Но они молчат – хранят тайны.
Олег Рой


На совести моих сапог есть кое-какие темные пятна. Доскрипелись! Но поскольку это было очень давно и в Италии, почти всё забылось. Хотя материальные свидетельства этого приключения, которым сотни лет, до сих пор служат в моем доме в Торонто ценнейшими украшениями. К тому же пост Президента моей собственной страны, созданной с вашей (никуда не денетесь!) поддержкой, дает мне право и уверенность в том, что вы меня не выдадите итальянским властям за мои «противозаконные деяния». Договорились – никому ни слова!

Тот, кто сеет зло, собирает потом урожай страха.
Валерий Красовский

1990 год. Перед поездкой в Южную Америку, где Аэлита выступала с концертами, каждый предмет ручной клади был на счету и собран с документальной точностью. B долгих поездках это предельно важно. От Аэлиты и Рафаэллы я услышал перед поездкой следующее заявление: «На этот раз тебе кожаные штаны не нужны – там же жара! Сапоги, но только легкие, тонкие, ладно уж, разрешаем. Но поезжай прямо в них, в чемодан не клади». Сказано – сделано! Cапоги я в чемодан, так и быть, прятать не стану – буду в них в самолете. А вот одни мои кожаные штаны все-таки спрячу! Ну не могу я без них отправляться в путь! Пусть они на дне моего чемодана ждут своего момента, на этот раз коричневые, тонкие, с заклепочками, – красота, да и только! А свой «секрет» я раскрою моим милым попутчицам уже в Южной Америке, в благоприятной обстановке, при свете луны. Не заберут же они их у меня и обратно домой не отправят?!
…Концерты мы совмещали с поездками, экскурсиями, свободное время было, и наше расписание давало возможность нам всем отдохнуть.

Что поделать? Музыка в жизни меняется,
но надо продолжать танцевать.

«Симпсоны»

Каждый раз, проезжая по А1А через Sunny Isles Beach мимо места, где когда-то красовался мотель «Монако», и остатков статуй верблюдов на месте мотеля со странным названием «Cахарa», я вспоминаю интересное время 90-х годов во Флориде. Двадцать лет мы делали флоридские концертные туры! Невероятно!

Солнечная Флорида для меня и Аэлиты уже тогда был как дом родной. К этому моменту жизни наше музыкальное агентство, как и профессиональная карьера Аэлиты, были в самом расцвете. И вот мы привозим впервые во Флориду группу танцоров с нашим интернациональным шоу, на самом деле компанию необычнейшую! Коктейль из советских, народных, заслуженных, краснознаменных, орденоносных лауреатов с грамотами и медалями и с досок почета! Танцоров – в основном из «гремевшего славой на бескрайней Родине» украинского танцевального ансамбля имени Вирского. Прямо в дрожь бросило от всех этих уже забытых советских титулов!

Этот рассказ нуждается в предисловии. Мои верные читатели! Вы определенно обратили внимание, что многие последние рассказы, как раз о рижском детстве и юности, не попали в мою поистине документальную книгу. И ваш покорный слуга, который хвалится все время фотографической памятью о том времени – не вспомнил на момент создания своего манускрипта о нашей и моей Риге эти штрихи-миниатюры. Значит, я, как и любой нормальный человек, неидеален. Жаль...
Все эти истории, как удивительные всплески памяти, произошли со мной как раз за последние два года. Абсолютно случайно, когда, казалось, уже все рассказал, исчерпал все случаи из моей веселой и полной приключений жизни.

Hotel Cadet, Miami
February 13, 2022

Как приятно разделить рецензию на концерт в Hotel Cadet в Майями с Леной Фельдмус!
Она прекрасно описала замечательную атмосферу вечера и оставила мне возможность написать о песнях и музыке.
Начну с того, что это был эксклюзивный концерт – по многим причинам. Отель сам по себе особенный, и для особенной публики. И музыка должна была быть – особенной. Аэлита (я пишу абсолютно как нейтральный музыкальный критик) – особенная певица...
С гордостью скажу, что Аэлита в выборе большей части репертуара положилась на меня. Зная публику, хозяйку отеля и сам отель, где Аэлита уже давала такого рода концерты, а главное – удивительное, волшебное чувство этого места, я был рад моей приятной «задаче».

Как бы хотелось в нашем глянцевом журнале со стройным названием КОНТУР
иметь страничку, посвященную стилю.
Мода – дело преходящее, но вот стиль, особенно если он выбран правильно, будет делать нас всех элегантными и интересными вечно! Ну и молодыми, конечно!
Поверьте мне, человеку, гордо носившему имя Стиляга, а потом Штатник. Я никогда, даже во времена весьма скромные, не предал свой стиль! А стиль – также не подвел и меня!

Как прекрасно звучит слово ШИК! Особенно когда наши любимые дамы участвуют в поистине шикарном показе мод женщин в самый гламурный период их и нашей жизни!
В 2019 году Jenny Patricia создала журнал Ageless Chic, посвященный женщинам бальзаковского возраста, – для того, чтобы изменить восприятие обществом представительниц прекрасного пола. Эти виртуальные показы мод уже давно вышли за пределы Америки. На данный момент наши модели, включающие также и мужчин, живут в Европе, на Украине, в России и даже в Южной Америке.

Новый год — время чудес, а взрослые иногда нуждаются в сказке больше, чем дети

Не удивляйтесь названию. Вдумайтесь, отчего Дед Мороз – Santa Claus – должен быть веселым в наши дни? Даже если бы я был его Снегурочкой, порекомендовал бы ему надеть темные очки, пуленепробиваемый жилет, каску и перестать пить шампанское и другие горячительные напитки. Ведь бензин подорожал, у нас не так уж, но в других странах даже очень. Он теперь пытается обогнуть земной шар на солнечной и лунной энергии, а это довольно сложно. Сесть в бронированные сани, а подарки внимательно рассортировать. И трезво решить, куда и что «сбросить». Ни от кого прошений, записок и кляуз не брать, если эти клиенты без масок. Да и лучше всех этих масс народных... сторониться.

…Совершенно нормальная фраза «Я знаю, что вам нужно», или «Я знаю, что вы хотите». На английском языке – обычное выражение из повседневного обихода. «Оружие» опытного продавца. Но вот интересная деталь: если вставить в эту фразу маленькую частицу do (да) перед словом know (знаю), вы получите какой-то особый оттенок, как бы повелительный, и при этом еще несколько таинственный!

Помните, в Риге, вернее, в Прибалтике, в еврейских семьях кто-то из родителей мог говорить ребенку примерно так: «Я да знаю, что тебе нужно (вместо «Сыночек, я знаю, что тебе нужно!»). Полное совпадение с американским смыслом! В общем, сильное выражение! А ведь в Москве или Ростове никто так не скажет: «Я да знаю!» Странная параллель… Вероятно, евреи-кочевники и занесли этот странный, малограмотный лексикон в Америку... Но, конечно, очень важно, кто именно эту фразу произносит. Вот, пожалуй, на этом я завершу мою подготовку к очередной веселой истории, которую хочу вам рассказать. И я – ДА знаю! – вы обязательно будете смеяться…

В качестве вступления к моим «Запискам путешественника» процитирую поэта-шестидесятника, интересного и смелого человека, Евгения Евтушенко:
«Больше всего, что я ненавидел в своей жизни, это было мучительное чувство, что я не могу поехать. Вот если захочу - поехать. Не только я, а вообще все не могут поехать в тот же самый Париж и куда угодно. А вот - получилось! Сейчас, при всех недостатках и ужасах нашей жизни в России, от которых болит душа, мы часто не замечаем, какой всё-таки путь прошли вперёд. И не помним, какой вклад внесло поколение шестидесятников. Я горжусь, что принадлежу к этому поколению».
Хочу здесь заметить, что о сегодняшней России я много не знаю. Но без всякого сомнения скажу, что вот эта свобода передвижения, открывшаяся в последние годы перед её людьми, даже просто шансы поехать за куда-то за границу - уже великая вещь. Несравнимая с шестидесятыми годами, когда я, как и поэт, чувствовал, что
Границы мне мешают...

By Jack “Hollywood” Neihausen

Я хочу пройтись по истории наших американских лидеров, их костюмов и одежды. Конечно, лишь нашего времени, к моде которого я, ваш покорный летописец, имею прямое отношение. Все-таки, начиная с Никсона, исключая лишь Форда, Картера и Обаму, – Аэлита и я имели честь видеть всех президентов и их окружение не только на страницах журналов и газет. Не стесняясь, считаю себя модным и стильным «молодым человеком». И консервативен в одежде, когда нужно, но не против яркого и рискованного в выборе одежды, когда момент того требует. Мы с Аэлитой уважаем и соблюдаем значение замечательного английского слова Decorum. Посмотрите в словаре – оно блестяще отражает стремление человека к правильному поведению и внешнему виду. Аэлиту мне описывать не нужно, она всегда на острие умной моды и стиля. Умной моды – поскольку и голый, покрытый татуировкой, с прищепкой в волосах, шпилькой в щеке и плакатом в руке, на сегодня – стиляга. Но точно – не умный! В наши дни стерлась грань неудобства и всего прочего во внешнем виде. Пропал decorum. Уменьшилась лишь свобода слова, а увеличились – пренебрежение и глупость. Ну, все это следствие двух новых монстров действительности – политкорректности, идущей за руку с толерантностью!

страница

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ





Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Настоящий интеллигент никогда не скажет "** твою мать", он скажет: "молодой человек, я вам в отцы гожусь"...
* * *
Попробуйте, к примеру, не потеряв смысла, красоты и душевности, перевести на любой другой язык хотя бы эту простую фразу: "Мало выпить много не бывает, бывает маленько многовато перепить"
* * *
Приемная комиссия в театральном институте. Абитуриентке говорят:
Девушка, а изобразите-ка нам что-нибудь эротическое, но с обломом в конце.
Абитуриентка, не долго думая:
А!.. Ааа!! Аааа!!! Ааа-а-аапчхи!!!!!

Читать еще :) ...