КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Джек НЕЙХАУЗЕН

Джек НЕЙХАУЗЕН

Джек Нейхаузен - наш "флоридянин", продюсер, путешественник и автор выпущенной в 2016 году книги "Спасибо, Мистер Никсон!", кусочек из которой мы публикуем. За эту книгу ему было присвоено звание доктора исторических и этнографических наук. Для тех, кто интересуется книгой: звоните по телефону 917-806-0060 или заходите на сайт www.shtatniki.com

Hotel Cadet, Miami
February 13, 2022

Как приятно разделить рецензию на концерт в Hotel Cadet в Майями с Леной Фельдмус!
Она прекрасно описала замечательную атмосферу вечера и оставила мне возможность написать о песнях и музыке.
Начну с того, что это был эксклюзивный концерт – по многим причинам. Отель сам по себе особенный, и для особенной публики. И музыка должна была быть – особенной. Аэлита (я пишу абсолютно как нейтральный музыкальный критик) – особенная певица...
С гордостью скажу, что Аэлита в выборе большей части репертуара положилась на меня. Зная публику, хозяйку отеля и сам отель, где Аэлита уже давала такого рода концерты, а главное – удивительное, волшебное чувство этого места, я был рад моей приятной «задаче».

Как бы хотелось в нашем глянцевом журнале со стройным названием КОНТУР
иметь страничку, посвященную стилю.
Мода – дело преходящее, но вот стиль, особенно если он выбран правильно, будет делать нас всех элегантными и интересными вечно! Ну и молодыми, конечно!
Поверьте мне, человеку, гордо носившему имя Стиляга, а потом Штатник. Я никогда, даже во времена весьма скромные, не предал свой стиль! А стиль – также не подвел и меня!

Как прекрасно звучит слово ШИК! Особенно когда наши любимые дамы участвуют в поистине шикарном показе мод женщин в самый гламурный период их и нашей жизни!
В 2019 году Jenny Patricia создала журнал Ageless Chic, посвященный женщинам бальзаковского возраста, – для того, чтобы изменить восприятие обществом представительниц прекрасного пола. Эти виртуальные показы мод уже давно вышли за пределы Америки. На данный момент наши модели, включающие также и мужчин, живут в Европе, на Украине, в России и даже в Южной Америке.

Новый год — время чудес, а взрослые иногда нуждаются в сказке больше, чем дети

Не удивляйтесь названию. Вдумайтесь, отчего Дед Мороз – Santa Claus – должен быть веселым в наши дни? Даже если бы я был его Снегурочкой, порекомендовал бы ему надеть темные очки, пуленепробиваемый жилет, каску и перестать пить шампанское и другие горячительные напитки. Ведь бензин подорожал, у нас не так уж, но в других странах даже очень. Он теперь пытается обогнуть земной шар на солнечной и лунной энергии, а это довольно сложно. Сесть в бронированные сани, а подарки внимательно рассортировать. И трезво решить, куда и что «сбросить». Ни от кого прошений, записок и кляуз не брать, если эти клиенты без масок. Да и лучше всех этих масс народных... сторониться.

…Совершенно нормальная фраза «Я знаю, что вам нужно», или «Я знаю, что вы хотите». На английском языке – обычное выражение из повседневного обихода. «Оружие» опытного продавца. Но вот интересная деталь: если вставить в эту фразу маленькую частицу do (да) перед словом know (знаю), вы получите какой-то особый оттенок, как бы повелительный, и при этом еще несколько таинственный!

Помните, в Риге, вернее, в Прибалтике, в еврейских семьях кто-то из родителей мог говорить ребенку примерно так: «Я да знаю, что тебе нужно (вместо «Сыночек, я знаю, что тебе нужно!»). Полное совпадение с американским смыслом! В общем, сильное выражение! А ведь в Москве или Ростове никто так не скажет: «Я да знаю!» Странная параллель… Вероятно, евреи-кочевники и занесли этот странный, малограмотный лексикон в Америку... Но, конечно, очень важно, кто именно эту фразу произносит. Вот, пожалуй, на этом я завершу мою подготовку к очередной веселой истории, которую хочу вам рассказать. И я – ДА знаю! – вы обязательно будете смеяться…

В качестве вступления к моим «Запискам путешественника» процитирую поэта-шестидесятника, интересного и смелого человека, Евгения Евтушенко:
«Больше всего, что я ненавидел в своей жизни, это было мучительное чувство, что я не могу поехать. Вот если захочу - поехать. Не только я, а вообще все не могут поехать в тот же самый Париж и куда угодно. А вот - получилось! Сейчас, при всех недостатках и ужасах нашей жизни в России, от которых болит душа, мы часто не замечаем, какой всё-таки путь прошли вперёд. И не помним, какой вклад внесло поколение шестидесятников. Я горжусь, что принадлежу к этому поколению».
Хочу здесь заметить, что о сегодняшней России я много не знаю. Но без всякого сомнения скажу, что вот эта свобода передвижения, открывшаяся в последние годы перед её людьми, даже просто шансы поехать за куда-то за границу - уже великая вещь. Несравнимая с шестидесятыми годами, когда я, как и поэт, чувствовал, что
Границы мне мешают...

By Jack “Hollywood” Neihausen

Я хочу пройтись по истории наших американских лидеров, их костюмов и одежды. Конечно, лишь нашего времени, к моде которого я, ваш покорный летописец, имею прямое отношение. Все-таки, начиная с Никсона, исключая лишь Форда, Картера и Обаму, – Аэлита и я имели честь видеть всех президентов и их окружение не только на страницах журналов и газет. Не стесняясь, считаю себя модным и стильным «молодым человеком». И консервативен в одежде, когда нужно, но не против яркого и рискованного в выборе одежды, когда момент того требует. Мы с Аэлитой уважаем и соблюдаем значение замечательного английского слова Decorum. Посмотрите в словаре – оно блестяще отражает стремление человека к правильному поведению и внешнему виду. Аэлиту мне описывать не нужно, она всегда на острие умной моды и стиля. Умной моды – поскольку и голый, покрытый татуировкой, с прищепкой в волосах, шпилькой в щеке и плакатом в руке, на сегодня – стиляга. Но точно – не умный! В наши дни стерлась грань неудобства и всего прочего во внешнем виде. Пропал decorum. Уменьшилась лишь свобода слова, а увеличились – пренебрежение и глупость. Ну, все это следствие двух новых монстров действительности – политкорректности, идущей за руку с толерантностью!

Может быть, кто-то помнит пельменную на улице Революции?
Мы с друзьями бывали там часто. Маленькая столовка, накурено, на столиках уксус и горчица. Если, как я, вы любите пельмени со сметаной – это дадут к пельменям отдельно, на маленькой тарелочке. Все мои друзья заливали пельмени уксусом! Место спокойное, никаких чужих там не бывало. Я имею в виду милиционера, активиста или какого-нибудь дружинника. Вокруг простой люд, никогда много народа там не встречал. Те, кто «приносил с собой», были нормальные «прохожие». «Принял», заел, и пошел дальше.
Мы там в конце 60-х часто бывали – это недалеко от моего дома, пельмени дешевые и даже вкусные. Можно было смело поболтать со своими ребятами о футболе, девочках, мечтах о загранице, обсудить журнал с американскими культуристами, или изучить на рубашке Дуче непонятную, невиданную американскую бирку.

Совершенно случайно, слушая аудиокнигу по замечательному рассказу Чехова «Шампанское», где он описывает ночные огни далекого поезда, я вдруг вспомнил те же слова, сказанные мне, наверно, десятилетнему мальчишке, на переезде через железную дорогу на Рижском взморье. Странно – как воспоминания вдруг просыпаются всего от одного слова!
Мои родители арендовали на три летних месяца маленькую дачу на Рижском взморье. Насколько я помню — это было всегда в одном и том же месте. Маленькая улица недалеко от станции Меллужи, в нескольких минутах от железнодорожного переезда. Да и находилось наше место рядом с железной дорогой, всегда можно было видеть идущих со станции маму или папу. Или даже, стоя недалеко от насыпи, махать им рукой, когда они уезжали на поезде. Договаривались каждый раз, в каком по счету вагоне у дверей они будут стоять и видеть меня.

Грязные мысли копятся, чтобы однажды обрести собственную жизнь.
В этот момент они начинают закручиваться в чудовищный шторм,
НО - рано или поздно любой ураган, любая буря улягутся…,
и наступит привычное спокойствие. Ни один шторм не длится бесконечно…

Поистине, мы живём в удивительный момент истории, где постоянного, нейтрального, поддержанного логикой образа мышления и жизни становится всё меньше и меньше. Закон превращается в “дышло”, как в пословице. И мне персонально, становится даже радостно, что я уже в том возрасте, который не позволит мне увидеть плоды этого “удивительного времени”. А наши дети и внуки? Им эти плоды придётся собирать, чистить, глотать, выкидывать, солить, ну и пронимать пилюли от нездоровых эффектов этих плодов.
О чём я говорю?

…После того, как я получил большое количество вопросов и имел не одну дискуссию по моей прошлой теме «Свобода, Равенство и Братство», я думаю, что обязан написать о другом «трио» важных понятий –

«Демократия, Порядочность и Справедливость».

Ответил я на множество писем. Были интереснейшие, но были и от совершенно необразованных пустозвонов. Интересно, что эти люди без понятия элементарной истории или очень немолодые, назову их «ностальгисты» из СССР, или совсем русскоговорящий молодняк. Я не прощаю им «другого» мнения. Оно не ошибочно – такие мнения безумны, и исторически стоили слез и крови миллионам людей.
Очень точно подходит к ним название «Любители Иллюзий». Поскольку их любимый девиз «Свобода, Равенство и Братство», я написал в ответ, что эти слова – Иллюзия (от лат. illūsiō – «заблуждение, обман»), обман чувств, нечто кажущееся, то есть искаженное восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию. Программный номер иллюзиониста; в переносном смысле – нечто несбыточное, мечта…
Человеческие Иллюзии и не совсем...

страница

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ





Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Девушки очень добры. Они могут простить парня, даже если он ни в чем не виноват.
* * *
— Я человек творческий, и мне чужды все эти ваши кредиты, айфоны, стартапы... Вы же не видите в жизни главного!
— За тебя заплатить?
— Да, если можно.
* * *
Шеф – подчинённым:
– Вот наш новый сотрудник. Покажите ему, чем вы занимаетесь, когда думаете, что я за вами наблюдаю.

Читать еще :) ...