КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Анатолий СТЕКЛОВ

Анатолий СТЕКЛОВ

И не желай дома ближнего своего…
Моисей

Киев, Украина, 2019  

- В Майами, если хочешь, тебя встретит моя подруга детства, - говорит Оля, - мы с ней вместе в Черновицком техникуме учились. Зовут ее Берта. Она еврейка, очень хороший человек. Она уехала в Америку почти 40 лет назад.
- Да, мама, я знаю, евреи – надежные люди. У нас разное говорили о них, но после того, как в Израиле тебе вылечили грудь от рака, я всегда за них. Я позвоню Берте, когда прилечу в Америку. У меня уже и виза в США открыта. Но, я пытаюсь получить еще гражданство Румынии.
- Зачем оно тебе, Наташа?
- В Украине неспокойно. Может быть война. Хотелось бы иметь что-то помимо украинского гражданства. В Румынии за деньги можно получить паспорт, даже если нет румынских корней. Мне обещал румынский брокер. Я пыталась в Чехии, но там невозможно.
- Никакой войны не будет. Из-за чего? Что ты болтаешь, Наташа?..

Учебное пособие для чайников

Если вам повезет, вы доживете до старости.
Парафраз слов российской актрисы Ольги Аросевой

Почему нет курсов о том, как жить в старости? Есть курсы по вышиванию, рисованию, голоданию, приседанию. А как жить по пришествии старости, никто не учит. В старости вы как бы полны мудрости и знаете, как жить. Но вы знаете, как жить в молодости, вы ее проходили. А старость для вас в новость.
Есть пособие по алгебре. Есть пособие для игры на кларнете. Есть пособие по приготовлению вишневой настойки. Вам попалось пособие по старости. Все, что я здесь записал, полуправда. Кому нравится первая половина, а кому вторая…
На ваш суд.

Соскучились по Одессе? Я тоже, и, хотя не одессит, но с удовольствием опять бы побродил по великому городу.
В Одессе мне пришлось побывать не один раз.
Сразу оговорюсь, этот рассказ родился в сотрудничестве с коренной одесситкой Ксенией Ивановой: «Да, выросла в самом центре Одессы на Приморском Бульваре, в прекрасном настоящем еврейском дворе. И уже пол века не изменяю любимому городу».

…Запомнился поезд Львов — Одесса. Было это много лет назад. Запахи плацкартного вагона, курица в кульке, яички вкрутую, сыр, зеленый лук, водка под столиком, граненые стаканы. Проводник с чаем в мельхиоровых подстаканниках. Разговоры и томное ожидание приезда в Одессу, город, в котором никакая власть, даже советская, не покорила свободолюбие одесситов.
«Мы не в теме, - как говорят в Одессе сегодня, — мы в доле».

– Это ваше объявление? «Успешно знакомлю мужчин и женщин. Быстрое бракосочетание гарантирую. Недорого».
– Да, я сваха. У вас мальчик или девочка?
– Девочка, конечно. С мальчиками ведь проблем не бывает.
– Ну, не скажите. На днях одна мамаша забегала:
– Помогите, говорит, моего мальчика женить.
– Сколько мальчику?

- Попробуйте эти трюфеля, сэр. Их только вчера завезли из Италии, - официант в белоснежном фраке склонился с серебряным подносом над столом.

- Давайте, давайте… Великолепный вкус! И плесните мне вот этого коньячку немного. Это правда, что этой бутылке 100 лет?

- Бутылке нет, но коньяку точно. Это «Тиффон Сенатор» из Франции.

За круглым столом из полированного дуба сидели средних лет очень ухоженные люди. За окном светило яркое южное солнце. Изумрудный океан держал, как на ладони, огромные причудливые теплоходы. Было видно, как команды мыли, чистили, натирали принадлежащие гостям мега яхты.

Большой белый теплоход плыл по океану. Никто в океане, ни в глубине, ни на поверхности не мог сравниться с ним ни по красоте, ни по размеру, ни по величию. Теплоход шел медленно. Да и куда спешить? Пассажиры, купившие билеты на теплоход, были в отпуске. Они специально к этому путешествию покупали новую одежду, садились на диету, прихорашивались, чтобы выглядеть под стать ему, Большому белому теплоходу, выглядеть так же, как и он, нарядно и празднично.

Маршрут Майами  – Карибские острова был самый что ни на есть накатанный. Вон недалеко параллельно идет тоже красивый, но поменьше теплоход. И еще один. И еще один. Почти как на скоростной дороге в городе.
Борис был в каюте один. Почему он решился на это путешествие? Почему? Ведь все рядом ехали парами. Здесь были молодые пары, чуть ли не днями занимающиеся любовью и выходящие из своих кают только к обеду, семьи с детьми, составляющие большинство пассажиров. Дети, которые бегали по пароходу, думая, что это все для них и ради них.

У отца моего характер был тяжелый. В дела мои школьные он не лез, да и не разбирался в них, - всё это была мамина зона. Но, если до него доходила жалоба на меня, то – держись. В том числе и по уху…

Властный характер отца проявлялся во всем. Время послевоенное было. Так и запомнился мне: власть – это он. С мамой одно, по-домашнему обо всем, а с властью… лучше обойти, лучше не трогать.

Потом, много лет спустя, когда я женатым уже был, отец что-то по привычке поправил, что-то попытался приказать мне.
- Папа, - тихо сказал я, - это моя семья. Я сам. В моей семье я главный.

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ





Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Настоящий интеллигент никогда не скажет "** твою мать", он скажет: "молодой человек, я вам в отцы гожусь"...
* * *
Попробуйте, к примеру, не потеряв смысла, красоты и душевности, перевести на любой другой язык хотя бы эту простую фразу: "Мало выпить много не бывает, бывает маленько многовато перепить"
* * *
Приемная комиссия в театральном институте. Абитуриентке говорят:
Девушка, а изобразите-ка нам что-нибудь эротическое, но с обломом в конце.
Абитуриентка, не долго думая:
А!.. Ааа!! Аааа!!! Ааа-а-аапчхи!!!!!

Читать еще :) ...