Случилось. После долгой борьбы с тем, что мы именуем «возраст», и с самой собой, я отошла от дел. Говорят, правда, что бывших журналистов не бывает. Я и не считаю себя бывшей. Просто все чаще хочется заглянуть в прошлое. Каждый день сажусь за свой рабочий стол, достаю старые папки и листаю. Сколько человеческих судеб! Люди, которых я за свою долгую жизнь интервьюировала, о которых писала. Духовные авторитеты говорят, что каждый человек рождается со своим предназначением в жизни. Но, что меня всегда занимает, – все ли мы знаем, какова наша истинная сущность? Почему так часто, будучи уверены в одном, поступаем иначе? Почему жизнь нет-нет, да и подставляет нам ловушки? И – «так ли случайны случайности?» Держу в руках фотографию – очаровательная балерина в партии Одетты. На обороте трогательная надпись мне.
Это первый год в истории агентства, когда сезон начался не 1 июня, а 15 мая. Объявить о раннем начале сезона ураганов климатологов побудили изменения климата.
Из-за таяния ледников и смены подводных течений в Атлантическом океане тропические штормы начинают формироваться раньше обычного срока.
Уже 24 мая – 2 июня жители восточного побережья США смогли ощутить буйство стихии: тропические ливни и наводнения в прибережных районах.
Согласно прогнозам NHC, активность ураганов в новом сезоне будет «выше среднестатистического». По восточному побережью может пройтись один ураган пятой (максимальной) категории и не менее 5-6 мощных тропических штормов.
На Спектакль «Конёк – Горбунок» в Willow Theatre я попал совершенно случайно и пришел в полный восторг от такой красочно оформленной постановки, по своему уровню не уступающей лучшим Бродвейским Шоу, талантливой игры детей всех возрастов начиная с дошкольного, красиво оформленных декораций и костюмов актёров – полностью передающих весь колорит русских народных сказок.
Предлагаю вниманию читателей несколько снимков, передающих атмосферу этого замечательного зрелища.
Но сначала несколько вступительных слов Анны Данилиной:
Наши зрители познакомились с героями одной из самых красочных и интересных сказок «Конек-Горбунок» Петра Ершова: веселым и озорным Коньком-Горбунком, добродушным Иваном, яркой Жар Птицей, Прекрасной Царь Девицей и другими сказочными героями любимой истории, в постановке которой были задействованы 25 юных актеров от 7 до 13 лет кружка «Мастерская сказок» и его бессменного режиссера Татьяны Палмы.
Что поделать? Музыка в жизни меняется,
но надо продолжать танцевать.
«Симпсоны»
Каждый раз, проезжая по А1А через Sunny Isles Beach мимо места, где когда-то красовался мотель «Монако», и остатков статуй верблюдов на месте мотеля со странным названием «Cахарa», я вспоминаю интересное время 90-х годов во Флориде. Двадцать лет мы делали флоридские концертные туры! Невероятно!
Солнечная Флорида для меня и Аэлиты уже тогда был как дом родной. К этому моменту жизни наше музыкальное агентство, как и профессиональная карьера Аэлиты, были в самом расцвете. И вот мы привозим впервые во Флориду группу танцоров с нашим интернациональным шоу, на самом деле компанию необычнейшую! Коктейль из советских, народных, заслуженных, краснознаменных, орденоносных лауреатов с грамотами и медалями и с досок почета! Танцоров – в основном из «гремевшего славой на бескрайней Родине» украинского танцевального ансамбля имени Вирского. Прямо в дрожь бросило от всех этих уже забытых советских титулов!
Есть люди, которым роль проигравших категорически не подходит. Настолько они веселые, неугомонные, предприимчивые, любвеобильные и ушлые, что, даже вопреки законам бытия, кажется, будто их-то Всевышний точно пощадит, а если вдруг – нет, то они с ним как-то договорятся.
Таким был Гриша Шульман. Он прошел всю Отечественную войну, вернулся живым и невредимым без единой царапины, да еще и с наградами.
В мирной жизни ему тоже везло. Приобрел профессию зубного техника, добился нужного уровня сноровки, связей, положения, – словом, неплохо зарабатывал, легально и не очень. Но всерьез в переделки с законом и властью не попадал, а по мелочи всегда выкручивался и продолжал свое дело. Знал, с кем, когда и как поделиться, кому вовремя улыбнуться, а кому улыбаться категорически не стоит.
Должен откровенно признаться, что из всех автобусных маршрутов Баку больше всего я симпатизировал маршруту № 39. Я открыл его совсем неожиданно. Это было замечательное открытие на рубеже 60-х годов прошлого столетия.
Уникальность маршрута состояла в том, что с недавних пор (с 1 сентября) он стал связывать меня с двумя необходимыми мне конечными пунктами: моим домом на улице Мухтадыра и площадью у Сабунчинского вокзала. А если точнее – зданием института АЗНЕФТЕХИМ, куда я удачно втиснулся вопреки своему генетическому призванию.
Однако призрак возвращения из учебного отпуска, специально предоставленного для поступления в вуз, в армейские казармы, притупил мое неприятие точных наук. И я, щеголяя на экзаменах мундиром сержанта артиллерии, таки пробился на энергетический факультет этого элитного в Азербайджане учебного заведения.
А я видел небо.
Я встал в восемь тридцать утра и ехал на лифте – вверх, вправо, вперед, с пересадками. Там были удобные кресла, приятная музыка и видеостены. Они мельтешили – зеленое, алое, черное, пронзительно-резкие звуки, слепящие вспышки. Концерт. Я смотрел – час, другой, а потом я почувствовал скуку. Наигранно, просто, в стотысячный раз. Мне хотелось чего-то иного, того, что могло дать, наверное, небо.
Мне кажется, я его видел – когда-то давно, еще в детстве, когда нас вели на экскурсию. Я был тогда мал, лопоух, очень глуп, и еще не ценил всех возможностей, что нам тогда предоставили. Выйти на Крышу. Подставить лицо настоящему ветру. Почувствовать дождь. Ощутить раскаленное солнце. Я вышел, ушел… и я просто не помнил.
Ирина знакома нашим читателям по рассказам «Э.Ю.Я.», «Старая открытка», которые были приняты с интересом и удовольствием. Сегодня мы предлагаем вашему
вниманию стихи Ирины — верлибры.
Я лежу на траве под липой,
Солнечные зайчики просвечивают
сквозь шевелящиеся листья,
Стрекочут кузнечики,
с жужжаньем пролетают пчелы,
Мне легко и радостно.
Но кто-то окликнул меня…
Ах да, это мое детство!
Денис Реентенко живет в North Miami Beach во Флориде. Пишет стихи, прозу, в которых размышляет о жизни, делится с читателями своими наблюдениями о том,что впечатлило, задело, тронуло, о своем настроении, об отношениях с людьми и с этим непростым миром.
Его захватывает собственное состояние авторства, и строки льются по детски открыто, просто и искренне. Часто не выверенные по поэтическим канонам, стихи его подкупают непосредственностью и бесхитростностью.
Иногда в них видишь распахнутого миру ребенка,который несет тебе свои еще неумелые рисунки, но так захвачен тем, что делает, и так ему нравится этот процесс, что ты вместе с ним рассматриваешь его творения и улыбаешься, поддерживая.
Иногда же ребенку место уступает юноша, где разочарования и раздражение порой указывают вам на несовершенства мира сегодняшнего, и опять соглашаешься с ним – да, это правда, я тоже так иногда чувствую.
Первого же стилягу живьем я увидел первого сентября на первой лекции первого курса моего родного института в Одессе-маме. Вовка Мальцев (в дальнейшем я буду его называть Пушкин, Вовка Пушкин – так его называли все без исключения) сразу бросался в глаза среди пестрой толпы потока (четыре группы) первокурсников. Опишу его внешность и одеяния, поскольку это будет иметь значение в последующих событиях моего рассказа.
Черная шапка пышных, курчавых волос; умеренно длинный, восточного образца нос; толстоватые эфиопские губы; медальное, словно покрытое круглый год июльским загаром, лицо – таков был он, Вовка Пушкин, имевший бесспорное сходство с гением поэзии. Светлые (кажется, голубые) глаза не портили, а лишь усиливали притягательность образа.
Слово «мама» — и вновь мы в стране
Чародеев и плюшевых мишек,
Букв, так пляшущих криво в строке,
Вечно сбитых коленок и шишек,
Что от ласковых рук, добрых глаз
Прекращали болеть за минуту...
Наши мамочки, с праздником вас!
Продолжайте ж в любовь свою кутать
Деток, внуков бесчисленность лет,
И праправнуков будущих тоже
Ваших душ согревает пусть свет,
Исцеляет пусть нежность ладошек.
Всем здоровья, успехов, весны
В беспокойных сердцах материнских!
Мы вас любим! Пускай средь ресниц
Лишь от счастья блистают слезинки!
И пусть материалов о нем будет много. Впечатления, стихи, фотографии... О любви и дружбе, о разнообразных талантах юбиляра, о его самом главном таланте – таланте жить!
В просторном светлом зале ресторана PULSE 27 марта собралась компания нарядных, красивых людей. Все пришли с улыбками, поздравлениями, радостно приветствовали друг друга. Это была атмосфера праздника, излучающая свет доброжелательности и любви. Сегодня, когда в мире так много зла, нам необходим свет! Больше света – меньше тьмы! Радость, любовь, музыка, поэзия, песни, танцы – это свет, это жизнь!
Мы пригласили друзей на праздник жизни! Праздновать жизнь надо при жизни!
И сегодня мы празднуем жизнь нашего любимого человека – отца, деда, прадеда, мужа, друга, поэта, писателя, сценариста, инженера, КВНщика – нашего Михаила Эстиса!
- Ну, хорошо, я приехала к тебе неожиданно. И ужин ты действительно приготовил для Малии. Но разве ты не планировал поехать со мной на пирс, чтобы научить меня плавать с маской и трубкой? – спросила я Раза.
- Я даже понятия не имел, что ты и плавать-то толком не умеешь, - опять усмехнулся он.
Его ответ поверг меня своей логичностью. Крыть было нечем. Я сразу вспомнила, как панически визжала в море и через десять минут отказалась от столь ценного «урока подводного плавания». Всё, что там произошло, мгновенно всплыло в моей памяти.
Никогда не пейте за рулём. Потому что когда в вас врежется тот, кто пишет эсэмски за рулём, виноватым все равно окажетесь вы.
* * *
Чай без вкусняшек — заварка на ветер!
* * *
— Девушка, вас как зовут?
— Алиса.
— Прямо как мою любимую группу.
— Какую?