Выражение «Перекуем мечи на орала» появилось задолго от установки в 1957 году аллегорической статуи Е. В. Вучетича у здания ООН в Нью-Йорке (Стена Исаии в парке Ральфа Банча на Манхэттене).
Название статуи – призыв к отказу от распрей и вражды, к мирной, созидательной жизни – взято из Библии, книги пророка Исаии, Старого завета. Там предсказывается, что народы мира перестанут воевать, а оружие переделают в плуги и серпы.
Выражение относится к пророчеству (видению), что наступит время, когда народы «перекуют мечи свои на орала и копья свои на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2:4).
«Орало» в переводе с церковнославянского языка – «плуг». Значение выражения: «установить мир, отказаться от войны и военных приготовлений, перейти к мирному труду». В иудаизме фраза трактуется как учение о приходе Машиаха; с приходом Мессии в мире должен воцариться мир. Поскольку мир не наступил, Мессия еще не пришел.
***
Декабрь пахнет новогодней елкой,
И нет для декабря ни в чем табу.
Декабрь собрать способен из осколков
разбитых судеб новую судьбу.
Он соткан из волшебных ожиданий:
В нем будущего призрак – так хорош!
Год уходящий нам дарил страданья,
И мы его уже не ставим в грош.
И перед наступлением нового – мы обычно подводим итоги, просматриваем прошедший год, вспоминаем все события, которые с нами произошли, даем им оценку, строим планы на следующий год, с которым заигрываем, хотим ему понравиться, уточняем, что любит священное животное наступающего года, что от него можно ожидать...
И прежде всего мне бы хотелось от всего сердца поблагодарить тех, кто был рядом с нами, рядом со мной в этом время. Мы прошли вместе еще один год.
17 ноября в ресторане Татьяна прошёл вокальный конкурс “Sing Together 2” , который проходит второй год подряд и организован Мариной Султановой - директором музыкальной школы “Sultanova Studio”.
В конкурсе принимали участие 40 вокалистов всех возрастов, которые прошли в финал конкурса.
В жюри были известные компетентные музыканты и люди искусства.
Алина Ольшанская – актриса театра и кино, выпускница ГИТИС. Актриса московского Театра Наций. Член Союза театральных деятелей России, занесена в энциклопедию актеров российского кинематографа.
Лариса Москалева – певица, заслуженная артистка Узбекистана. Лауреат различных международных конкурсов. Выпустила 7 альбомов. Сочиняет песни на четырёх языках.
Не все потеряно, и жизнь не кончена,
пока у тебя есть хорошая история
и друг, которому ее можно рассказать...
B oдном из предыдущих номеров журнала я дал краткое объяснение названию «штатник». А вот и продолжение этой интересной темы!
Штатники 60-х и дружба, которой больше полувека. Сегодня мы отправимся с вами в удивительную страну, которой нет ни на одной карте мира, но граждане и правительство его рассеяны по всему свету. При этом они свято соблюдают кодекс своей страны под названием Штатландия. Эта страна – воспоминания их юности. Страна, где время обращается вспять, а лица друзей кажутся такими, какими они были больше полувека назад. И один раз в год все они собираются в Юрмале, на берегу Прибалтийского залива в 20 минутах от Риги.
И наконец мы в Милане!
Рожденный в 13 веке, средневековый готический Милан быстро преобразился в эпоху RENAISSANCE благодаря влиятельной Sforzas Family после 1450 года.
Артисты, инженеры, ученые, философы, строители преобразили город. Старые кварталы и башни были снесены, и вместо них выросли новые кварталы и дворцы в классическом стиле. Сегодня Милан – это национальный финансовый центр, мировой центр моды и дизайна.
В городе много старинных соборов и церквей с живописью и скульптурой мирового значения. Улицы Милана – это открытый музей, в котором сотни необыкновенной красоты дворцов и парков. Можно гулять по улицам города часами, днями, не уставая восхищаться разнообразием и изяществом архитектуры этих дворцов. Это сказка, воплощенная в камне.
В центре города возвышается Миланский собор DUOMO.
Мы все заложники на собственной планете.
И, что страшней всего, – и мы, и наши дети!
Пролог: Д. М.
Меня зовут Джони Дарвин. Да-да, не Джон, а Джони, – так меня назвала мама, так я записан во всех документах. Так и написано: Джони Дарвин, родился первого сентября 1939 года. В школе пацаны из-за фамилии прозвали меня Чарли, а потом прибавили Манки. Наверное, потому, что Чарльз Дарвин утверждал, что люди произошли от обезьян. Я не обижался. А на кого тут обижаться? У нас у всех были клички. Со временем часть «Чарли» отпала, и осталась только «Манки». Так я всю жизнь Джони Манки.
Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй. Фрагмент. Продолжение
– Э то ты здорово придумала, процитировать Мартина Бубера вместо запланированной речи, – сказал Зоар, когда мы остались наедине в его кабинете. – Но как тебе в голову пришла гениальная идея о немецком философе еврейского происхождения?!
Я растерялась, ведь чтобы объяснить это, нужно было рассказать о Разе. Между тем девочка опять появилась. Села на пол возле меня и смотрела на Зоара восхищенными глазами. «Мы с Тамарой ходим парой! Мы с Тамарой – санитары!» – завертелось в голове детское четверостишие. «Она что, теперь всегда будет со мной?! Это же просто какое-то раздвоение личности!» – ужаснулась я.
Зоар встал и направился к столику, где стоял чайник.
В Рождество 25 декабря 1989 года у Бранденбургских ворот в Берлине сборный оркестр, составленный из музыкантов Германии, США, СССР, Франции и Великобритании, под управлением американского композитора, пианиста и дирижера Леонарда Бернстайна (еврейское имя Арье-Лейб) исполнил в честь падения Берлинской стены четвертую, финальную, часть девятой симфонии Людвига ван Бетховена – «Оду к радости». (В тексте оды слово Freude (с нем. – «радость») было заменено на Freiheit (с нем. – «свобода»), и таким образом произведение превратилось в «Оду свободе».)
Это событие, очевидно, является единственным феноменом, когда оркестры пяти ведущих государств планеты доказали, что во имя мира музыка может и должна объединять народы. К великому сожалению, главы ведущих государств не продолжили данный пример призыва музыки к объединению мира.
Они предпочли военные марши, но не классику великих композиторов. Очевидно, правители даже противодействовали этим намерениям. Результат их отрицательных амбиций мы видим сегодня в бесконечных войнах.
Сейчас эпоха всеобщих расставаний.
Кого разлучает жизнь, кого смерть.
Это уже становится скучным. Вам не кажется?
Сегодня разлука тривиальна,
а оригинальна как раз встреча. Она почти как чудо...
Разве не чудо, что мы с вами сидим вдвоем и разговариваем?
Юкио Мисима
Наконец-то! Я в маленькой стране под названием Панама, почти на экваторе, где мои кожаные тонкие джинсы и особенно техасские сапоги вызывали восторг у всего местного населения! У белых, черных и неизвестного цвета жителей этой разделяющей два континента страны, – там, где Панамский канал, а не флоридский город Панама. Странные американцы – для любого города в мире, который по произношению им нравился, они находили место на своей карте! Наверное, все известные города «прописаны» в Штатах. Есть здесь Москва, Петербург, Варшава, Одесса, Париж, Панама и многие прочие «иностранцы»... Правда, Магадана и Уссурийска нет...
В предыдущем номере журнала КОНТУР я рассказала о Флоренции и ее музеях.
Следующим этапом нашего путешествия по Италии была автобусная поездка по озерам Северной Италии с туристической компанией TRAFALGAR в течение восьми дней. Красоту этих мест никакими, даже самыми высокими словами, описать невозможно! Надо все это увидеть!
Северная Италия расположена в бассейне реки По, который покрывает равнину между Апеннинами и Альпами. В Альпах находятся всемирно известные горы Монте-Роза и высшая точка Европы – Монблан. Северную Италию называют Альпийским регионом, во времена Древнего Рима называли Галлией. У подножия Альп расположены несколько озер: Комо, Лугано, Лаго Маджоре, Гарда, Орта и другие.
Он шел неторопливым прогулочным шагом, стремясь растянуть время до назначенной встречи. А спешить ему действительно было некуда. Расстояние в 15 минут надо было покрыть за 45.
Путь от дома в районе площади Фонтанов пролегал по самой жизненной артерии города.
Он неоднократно проходил эту дистанцию за рекордные для себя минуты, никогда не опаздывая к назначенному времени.
Обычно ничего и никого не замечая, он легко пролетал мимо прохожих. Торопясь к любимой, его душа, опережая физиологию, уже парила над ней, и только потом он фиксировал факт своего появления.
Но сегодня у него, как никогда, было время, и он не знал, что с ним делать.
Моя новая неделя началась в канцелярии директора нашего учреждения. Мы принимали высокопоставленную делегацию из Германии.
Из Эйлата я вернулась в пять утра, но мысленно до сих пор находилась там. Улетала в разные эпизоды, произошедшие со мной во сне и наяву, и возвращалась назад – в то место, где находилась сейчас. Место было желанным. Мягкое кожаное кресло за длинным директорским столом. Глава делегации – немецкий министр – выражал благодарность израильской стороне за теплый прием, оказанный ему и его коллегам. А я сидела в желанном кресле и… катастрофически засыпала. Глава делегации говорил об Израиле и его достижениях. Я всеми силами напрягалась, стремясь сосредоточиться, и вдруг явственно услышала голос девочки, с которой встретилась впервые в моем странном видении, когда оказалась в гостиничном номере Арье.
Никогда не пейте за рулём. Потому что когда в вас врежется тот, кто пишет эсэмски за рулём, виноватым все равно окажетесь вы.
* * *
Чай без вкусняшек — заварка на ветер!
* * *
— Девушка, вас как зовут?
— Алиса.
— Прямо как мою любимую группу.
— Какую?