КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Король очень любил свою мать — старую королеву. В честь неё он учредил новый праздник — День Чествования Матерей.
И вот торжественный день настал. На центральной площади были выставлены произведения искусства, воспевающие материнскую любовь. Целый день поэты и музыканты славили красоту материнства, но король был недоволен:
— Никто не смог достойно восславить мать! Неужели в нашей стране нет настоящих творцов?!
— Вы не правы, Ваше Величество! — сказал вдруг неизвестный юноша.
— Ты осмеливаешься перечить мне! — рассердился король. — Тогда покажи, что ты принёс на праздник. Надеюсь, ты сотворил что-то по-настоящему великое?!
— Я не принёс ничего, потому что… — начал говорить юноша.
— Тебе не сносить головы! — гневно перебил юношу король.
Но юноша спокойно продолжил:
— Любовь матери так высока, что ни кисть художника, ни перо поэта не способны подняться даже на половину этой высоты. Всё великое и прекрасное, что есть на Земле, создано благодаря матери. Мать — это восьмое и величайшее чудо света, потому что семь чудес света были созданы творцами, которых родила и воспитала мать.
Юноша замолчал, и люди наградили его громом аплодисментов.

С Днем Матери, Дорогие Наши!

Идея купить пистолет ко мне пришла не сама собой. Прожив в Лос-Анджелесе уже год с небольшим, я больше думал о том, как заработать. Для мужчины, привыкшего обеспечивать семью, такие мысли – единственное, что его заботит на первых порах за границей. А уж траты на какие-то личные нужды для него и вовсе перестают существовать, тем более, расходы на себя – не самые животрепещущие.
Человеку, привыкшему довольствоваться малым в СССР и попавшему в Америку, было хорошо с первого дня. Обилие всего, чего душа желает, а главное, появившаяся вдруг возможность позволить себе все то, что на Родине было чаще всего недоступным. А тут тебе сразу и отдельная квартира, и дефицитные продукты, и импортное шматье… И даже автомобиль! О каких еще других материальных благах мечтал среднестатистический советский гражданин?

Мой близкий приятель Леха – человек небедный. Такой же советский иммигрант, как и я, со стажем жизни в Америке порядка тридцати лет. Он мой сосед по причалу в яхтенной марине. Иногда мы заходим друг к другу в гости на борт, чтобы посидеть на палубе и потрындеть за бокалом вина. И вчера тоже были посиделки, но по поводу. Обмывали его новый «Феррари-Трибьют» стоимостью порядка трехсот тысяч долларов. Леха, как говорят в Лос-Анджелесе, Ferrari guy, то есть фанат этой автомобильной марки. Продал свою «Феррари-Калифорния», которая попроще, и купил эту – одну из лучших моделей.

Боевые сваты (махэтунем)

Несколько лет тому назад судьба свела меня с интересным человеком, моим земляком, доктором юриспруденции, профессором (естественно, все регалии союзного значения) Израилем Либусом. Израиль Аронович замечательный собеседник, особенно когда темой были юношеские, молодые годы. Либус принадлежит к старшему поколению, и его рассказы о еврейском местечке «из первых рук» были для меня исключительно интересными. Более того, в рассказах мелькало знакомое мне имя его довоенного школьного товарища Вити Вильдермана. Знакомое потому, что тот был мэхитеном моего дальнего родича Левы Говшиевича. Лева – тоже не чужой человек для читателей. Он был прототипом одного из героев «Еврейского местечка в мире».
Оба мэхитена были участниками Отечественной войны, оба – орденоносцы, изрешеченные пулями и осколками. В своем очерке об этих героических сватах я называю их именами из детства не из фамильярности и не из принятой нашим братом в Америке манере называть седобородых аксакалов детскими именами, а из желания сохранить за этими уже ушедшими от нас ветеранами флер их юности, навеянный рассказами и воспоминаниями.
Не знаю, это разные понятия или разное написание одного слова. На всякий случай отметила.

Первого мая 1953 года страна встречала уже без вождя страны – Иосифа Сталина, а потому и без всякого оптимизма. Это был первый праздник без вождя. Вставшие у власти члены Политбюро не находили в народе достаточного доверия. Шли пересуды – кто встанет у руля власти, но ни одна кандидатура не могла сравниться с вождем, а потому все Политбюро народу было абсолютно безразлично. Людей объединял один краткий глобальный вопрос: «Как мы будем существовать без Сталина?» Поскольку ответа мы не находили, то продолжали жить, как жили раньше.

Странная вещь наша память… Что-то стирает, а что-то хранит годами. Случилась эта история в наш первый год пребывания в Америке. Жили мы тогда в Бостоне, я еще не работала, учила язык в Гарварде и рассылала резюме по разным госпиталям в надежде на удачу.
И вот пригласили меня как-то на интервью в один из весьма престижных лечебных центров Бостона, Spaulding Rehab Hospital. Я тщательно готовилась к нему, жутко волновалась, обзванивая друзей и знакомых с вопросами о форме одежды и линии поведения, ведь это было мое самое первое интервью в Америке. К моему великому удивлению, все вроде бы протекало довольно гладко, и мне даже казалось, что вот-вот будет предложена работа.
Но на последний, как бы невзначай брошенный вопрос, считаю ли я мой языковой уровень достаточным для работы, помня напутствия русских друзей никогда не расписываться в своем бессилии, всегда отвечать уверенно, даже если не знаешь, я повела плечом и нахально сказала: «Sure».

В прошлом номере стихи Михаила были встречены нашими читателями с таким энтузиазмом и радостью, что мы попросили автора прислать нам что-нибудь еще :)


Фонтан в Орландо

Фонтан – как жизнь. Рождается струя
И бьётся вверх, напоенная силой.
Мечты, надежды в небо устремила.
Блестит в ней солнце – вечное светило.
Затем вершина. Спад. Всё было, было…
Потом лишь брызги, всплески и вода.
Ушла струя, умолкла. Навсегда.
Закончив предназначенный ей срок.
Но глядь, другой исходит вверх поток.

«Русский самовар» в Нью-Йорке переживает не лучшие времена… - так называется одна из последних передач, которую « Голос Америки» сделал о «Самоваре»*.  Хотя, будем откровенны, сказать «Переживает не лучшие времена» - почти ничего не сказать. «Самовар» тонет!!! Наша история, наследие, культура, гордость нашей эмиграции! Он должен быть!  Продолжать жить в это непростое время и после – (дай Б-г, чтобы это закончилось как можно быстрее.) Мы должны жить. Помнить о том, кто рядом. Помогать друг другу. Помнить свою культуру, свою историю. И среди всех недавних нью-йорских потрясений, коллизий, погромов и просто безобразий, о которых стыдно и страшно вспоминать, наш островок культуры должен выжить! И мы с вами, дорогие соотечественники, в силах это сделать. Обьявляем сбор денежных средств. Кто сколько может. Пересылайте, пожалуйста, деньги на счет www.russiansamovar.com - DONATE.

Давайте сможем помочь. Выживать легче, когда нас много. А вместе МЫ СИЛА!

Наша сегодняшняя гостья – НАТАЛЬЯ ВОРОБЬЁВА – всем известная легендарная Эллочка-людоедка из гайдаевских «Двенадцати стульев», актриса, поэт, переводчик, общественный деятель, – в настоящее время живет в Хорватии и пишет стихи и прозу на русском языке.

Творческая биография Натальи очень насыщенна: ГИТИС им. А. В. Луначарского в Москве и – сразу же – стремительная карьера киноактрисы. 19 отечественных фильмов, среди которых любимые многими «Здравствуй, это я!», «Сказка о сказке», «Кража», «День да ночь», «Джентльмены удачи» и, конечно же, блистательная роль в «Двенадцати стульях»…
Оставив карьеру актрисы, в 1974 году переезжает в Загреб. Занимается литературной деятельностью, является членом Союза писателей России, работает в Загребском лексикографическом институте имени Мирослава Крлежи, выступает в качестве консультанта по русскому языку в Хорватском национальном театре.
В активе Натальи Воробьёвой-Хржич уже одиннадцать сборников поэзии и пять книг прозы.  

В московском издательстве «У Никитских ворот» у Натальи выходит в свет новая книга, с которой она любезно предоставила возможность ознакомиться нашим читателям.
Но сначала...

В феврале исполнился год со дня смерти Бориса Братмана, создателя и бессменного главного режиссера театра СОЛНЦЕ в Майами. Его безвременный уход – это невосполнимая потеря не только для театра, но и для всей культурной жизни Южной Флориды.
В 2019 году театр отметил свое 10-летие, и Братман был полон творческих планов, работал над новыми постановками.
6 марта 2021 г. в гостеприимном доме Светланы и Алины Ольшанских на SUNNY ISLES BEACH состоялся вечер памяти Бориса Братмана. На вечере присутствовали вдова Бориса Люба Братман, а также актеры театра СОЛНЦЕ и КУРОРТНЫЙ БУЛЬВАР, друзья.

14 Марта ушел из жизни большой друг нашей редакции, прекрасный человек, талантливый фотограф,
Слава Мелкумов. Ушел в Прощеное Воскресенье.
А я так и слышу его ко мне слова: «Ларка, мне так нужно быть полезным! Давай я что-нибудь сделаю для тебя, для редакции». И до последнего безотказно участвовал в любых мероприятиях, ехал с нами, даже не спрашивая маршрут, отыскивал, переделывал, подготавливал фотографии, объяснял, учил ребят по всему миру, был полон планов и идей, и всегда был безотказен и доброжелателен, бескорыстен и талантлив.
«Мне очень важно, – говорил он, – чтобы никто никогда не помянул меня недобрым словом».
Помяните его, кто помнит. Добрым словом восхищения его человеческими качествами, признанием его таланта и самоотверженности, и беспредельной, безграничной, неиссякаемой доброты к людям.
Светлая Память

By Jack “Hollywood” Neihausen

Я хочу пройтись по истории наших американских лидеров, их костюмов и одежды. Конечно, лишь нашего времени, к моде которого я, ваш покорный летописец, имею прямое отношение. Все-таки, начиная с Никсона, исключая лишь Форда, Картера и Обаму, – Аэлита и я имели честь видеть всех президентов и их окружение не только на страницах журналов и газет. Не стесняясь, считаю себя модным и стильным «молодым человеком». И консервативен в одежде, когда нужно, но не против яркого и рискованного в выборе одежды, когда момент того требует. Мы с Аэлитой уважаем и соблюдаем значение замечательного английского слова Decorum. Посмотрите в словаре – оно блестяще отражает стремление человека к правильному поведению и внешнему виду. Аэлиту мне описывать не нужно, она всегда на острие умной моды и стиля. Умной моды – поскольку и голый, покрытый татуировкой, с прищепкой в волосах, шпилькой в щеке и плакатом в руке, на сегодня – стиляга. Но точно – не умный! В наши дни стерлась грань неудобства и всего прочего во внешнем виде. Пропал decorum. Уменьшилась лишь свобода слова, а увеличились – пренебрежение и глупость. Ну, все это следствие двух новых монстров действительности – политкорректности, идущей за руку с толерантностью!

Давно не появлялся на страницах журнала со своими произведениями наш уважаемый Меерсон.
И вот – новая встреча! В этот раз Михаил предлагает вниманию читателей стихи о животных.

В отдаленье от шумной дороги
Спит, устав от подземных работ,
Подсчитав в кубометрах итоги,
Черномазый измученный КРОТ.

страница

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ




Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Настоящий интеллигент никогда не скажет "** твою мать", он скажет: "молодой человек, я вам в отцы гожусь"...
* * *
Попробуйте, к примеру, не потеряв смысла, красоты и душевности, перевести на любой другой язык хотя бы эту простую фразу: "Мало выпить много не бывает, бывает маленько многовато перепить"
* * *
Приемная комиссия в театральном институте. Абитуриентке говорят:
Девушка, а изобразите-ка нам что-нибудь эротическое, но с обломом в конце.
Абитуриентка, не долго думая:
А!.. Ааа!! Аааа!!! Ааа-а-аапчхи!!!!!

Читать еще :) ...