«Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать».
Начало агитационной пропаганды страны так называемых «советов». Лукавый, картавящий и лысый черт «посоветовал» вот так освещать борьбу за мировую гегемонию!
Так что простите несчастного маляра! Пьяным эту «иконку» рисовал? Хотя нет. Точно за гроши или под дулом нагана. А может, за освобождение мамы-«буржуйки» из тюрьмы, куда сгоняли всех «интеллиХентных». Полная путаница на афише. Смерть – в любом случае плохо.
В американском штате Флорида скончалась писательница Людмила Штерн. Ей было 88 лет.
Она родилась в семье ленинградского юриста Якова Давидовича и актрисы и писательницы Надежды Филипповны Фридлянд (псевдоним: Надежда Крамова). Семья была близка к литературному, научному и артистическому миру, дружила с Романом Якобсоном, Михаилом Зощенко, Борисом Эйхенбаумом, Николаем Акимовым, Виктором Шкловским и многими другими.
Согласно последнему прогнозу риска тропических штормов (TSR), активность ураганов в Северной Атлантике в 2023 году будет на 25-30% ниже 30-летней нормы 1991-2020 годов и примерно на 20% ниже долгосрочной нормы 1950-2022 годов.
TSR связывает свой прогноз активности ниже нормы со слабыми условиями Эль-Ниньо, ожидаемыми летом и осенью 2023 года.
Компания предполагает, что эти условия благоприятствуют увеличению силы пассата, уменьшению завихренности и более высокому вертикальному сдвигу ветра над тропической Северной Атлантикой и Карибским морем, где формируются ураганы.
Тамара Гвердцители! Нужно ли говорить о том, что среди наших эмигрантов нет ни одного, который не знал бы это имя! Она появилась на экранах телевизоров лет 50 назад в составе очень популярной детской музыкальной группы МЗИУРИ. А потом были годы учёбы в консерватории по классу фортепиано и по вокалу.
В 19 лет она начала свою концертную деятельность. И очень успешно! Фестивали в Сочи, Сопоте, Золотой Орфей и многие другие. Пиком её концертной деятельности была встреча и выступление со знаменитым композитором Мишелем Леграном в 1991 году. После чего её популярность просто зашкаливала!
Но сегодня я хотел рассказать о другом эпизоде из жизни Тамары.
В театре Колобок успешно прошел сольный концерт замечательного скрипача Бориса Шапиро. Зрители с удовольствием слушали волшебные звуки скрипки в руках мастера. Звучали мелодии Иоганна Себастьяна Штрауса, Джейкоба Гаде, Джерри Бока, Витторио Монти, Массне. По дополнительной просьбе исполнялись мелодии из кинофильма «Скрипач на крыше», Чардаш.
Аплодисменты маэстро Борису Шапиро!
Наши нивы глазом не обшаришь,
Не упомнишь наших городов,
Наше слово гордое «товарищ»
Нам дороже всех красивых слов.
Люблю этот агитплакат! Прямо из эпицентра советского времени чисток, космополитов и английских шпионов. Для этой советской женщины накопить деньги и отнести в сберкассу, это как... ну, уложить косу вокруг головы и сварить супчик. Или уплатить профсоюзные взносы! Курорт нарисовали и раскрасили, как открытки «Привет из Крыма» тех лет – и милости просим! Если такая красота и была, то точно не для «пролетариата и крестьянства». Это для партийных работников, или даже... (скажу шепотом) товарища сталина! Какая, к черту, сберкасса! А дома отдыха и санатории по путевкам для рабочего люда вы видели? Бывали? Если видели – знаете, «какие» они были. А если нет – рядом с этой «открыткой» даже не поставить.
«Жили на белом свете мама и сын. Мама растила сына, холила его, недосыпала ночами. Сын вырос, стал взрослым и женился. Невестка сразу же возненавидела свекровь и стала всячески ее обижать. Сын разрывался между любимой мамой и обожаемой женой. И вот настал день, когда ему надо было сделать решающий выбор: в доказательство его любви к себе жена потребовала убить маму и принести ей сердце свекрови. И сын совершил этот грех...
Когда нес жене сердце матери, он споткнулся об порожек и больно ударился коленом. И горячее сердце голосом мамы воскликнуло:
– Ты ушибся? Тебе больно, сынок?!»
Притча, рассказанная мамой восьмилетнему сыну.
...С утра день не задался. Вот бывают же деньки, когда все идет шиворот-навыворот. И дел-то особых не было, но и от рутины происходили одни неприятности.
– Как я люблю рестораны! – произнесла мама, когда мы сделали заказ, – свекровь не могла этого понять. Все говорила: «В такой бедности выросла! Когда ты успела к ресторанам пристраститься?!»
– Действительно, что за странное пристрастие? – строго повторила я вопрос моей любимой бабушки, будто копируя ее, и вдруг подумала: «Неужели ответ суждено получить мне? Через столько лет!»
Мама как-то странно взглянула на меня и произнесла:
– Железная женщина была. Властная. Ты все больше становишься похожей на нее. Я не ожидала, что такое произойдет. Внешне, конечно, сразу было понятно, но вот характер… Эгоистка ты. Вся в нее.
На душе было противно. Такое бывало и раньше, но сейчас как-то уж очень не отпускало.
Глотнул пива. Официант принес в обычном стакане. Удивился цене. А, черт с ним, какая разница.
Музыканты на сцене исполняли джаз.
Океанские волны, небольшие, без барашков, несли огромный лайнер, передавая его из рук в руки, как эстафету. Солнце согревало теплоход. Еще не лето, еще не жарко, еще не пекло, еще можно лежать в шезлонге на верхней палубе.
Лежать и слушать джаз.
Пиво заканчивалось.
Сделал маленький глоток.
Мама своей озабоченностью о моей персоне часто добивается обратного результата. Вот и сейчас – я собираюсь домой и мамин «припев» вслед:
– Лилечка, ты плохо выглядишь в последнее время…
– Мама… ты, как всегда, умеешь поддержать… Жизнь таранит, а ты с замечаниями! Ладно-ладно, не обижайся, я тоже не обижаюсь. Мам, а ты знаешь, кто меня нашел в Фейсбуке? Наташа Мельникова…
– Наташа? Исчезнувшая на жизненных просторах? Каким чудом она объявилась?
«Мисс Гвердцители обладает богатым, сочным голосом. Подобно Барбре Стрейзанд, она привнесла в музыку врожденный вокальный талант. Свое отделение в концерте Мишеля Леграна она умело превратила в большое драматическое заявление» — написал корреспондент «Нью-Йорк Таймс», когда побывал на представлении в Карнеги Холле в 1995 году. В 2012- м другой журналист этой же газеты, посетивший сольный концерт Гвердцители в зале «Миллениум», назвал исполнительницу «русской Эдит Пиаф». «Люди стекались к краю сцены, чтобы вручить Тамаре огромные букеты. Они шевелили губами в такт тексту песни и плакали, крича из зала: “Мы тебя любим!”». В мае 2023 года «грузинская Джоконда» вновь посетит Америку с серией концертов, получивших название «Зажгите свечи». Нет сомнений, что и в этот раз зрители завалят певицу цветами и будут подпевать словам популярных песен. В преддверии американских гастролей нам удалось поговорить с Тамарой Гвердцители.
Никогда не пейте за рулём. Потому что когда в вас врежется тот, кто пишет эсэмски за рулём, виноватым все равно окажетесь вы.
* * *
Чай без вкусняшек — заварка на ветер!
* * *
— Девушка, вас как зовут?
— Алиса.
— Прямо как мою любимую группу.
— Какую?