– Двенадцатый идет сюда,
Беги, албанец, от меня.
– Но пришлый ты ведь, а не я.
О, Рим! Горька судьба твоя!
Утро только забрезжило, но Луций Юлий Максим был уже на ногах. И не только потому, что был центурионом и командовал XII легионом, но прежде всего потому, что был воспитан с детства как будущий легионер, а став одним из лучших полководцев Римской империи, нисколько не изменил своим привычкам. Жесткая дисциплина была основой стратегии побед легионов Римской Империи, находящихся в далеких многомесячных переходах от столицы мира – Великого Рима.
В это непривычно холодное утро, когда клубы тумана, стелясь по земле, создавали мифическую картину расположения лагеря, центурион, закутавшись в плащ, первым делом стал обходить караульные посты. Ведь, что ни говори, а легион впервые находился в самой крайней восточной точке Римской империи – где-то в малоизвестной стране Албании. И внезапное нападение противника при задремавшем часовом было равносильно поражению всей армии.
Опытный военачальник, Луций Максим придавал большое значение караульной службе. Не менее важным делом было обеспечение тылов этой армады воинов. Собственно, в таком походе, все имело первостепенное значение, и задача центуриона заключалась в неукоснительном соблюдении требований «Правил военной службы», разработанной Гаем Юлием Цезарем.
...Вышла вся эта история в послевоенные годы. Страна содрогалась в нечеловеческих потугах поднять народное хозяйство и в умеренных попытках хоть чуточку поднять его (народа) благосостояние.
Будучи не в силах выполнить вторую часть задачи своими силами, государство чуть-чуть ослабило удила и дало возможность частникам и кооператорам (в ту пору артельщикам) помочь стране в этом благородном стремлении.
И частники откликнулись на призыв Отечества. И в первых рядах, конечно же, были они (то есть, мы) – избранный Б-гом для различных экспериментов народ.
И развернулись на небъятных просторах Родины разнообразные артели, легальные и подпольные цеха; и запестрел убогий рынок товарами всенародного потребления местного производства, но с этикетками со всех концов планеты Земля...
1. Любая война закончится.
2. Каждый народ состоит из разных людей. Не все участвуют в войне — не стоит оскорблять всех подряд.
3. Политики договорятся, а ты останешься с теми помоями, которыми ты обливал «своих идеологических противников».
4. Во время войны врут ВСЕ. Не распространяй информацию, в истинности которой не уверен на 101% (или не можешь проверить). Если хочешь что-то написать, пиши только о том, что видел своими глазами. Это честно. Остальное — участие во вранье.
Этот рассказ нуждается в предисловии. Мои верные читатели! Вы определенно обратили внимание, что многие последние рассказы, как раз о рижском детстве и юности, не попали в мою поистине документальную книгу. И ваш покорный слуга, который хвалится все время фотографической памятью о том времени – не вспомнил на момент создания своего манускрипта о нашей и моей Риге эти штрихи-миниатюры. Значит, я, как и любой нормальный человек, неидеален. Жаль...
Все эти истории, как удивительные всплески памяти, произошли со мной как раз за последние два года. Абсолютно случайно, когда, казалось, уже все рассказал, исчерпал все случаи из моей веселой и полной приключений жизни.
Этого наглеца я возненавидела с первого взгляда. Высокий, как забор охраняемой тюремной территории или военного склада, он смотрел на окружающих свысока не вынужденно (из-за роста), а с вдохновением сноба. Роль колючей проволоки над этим «забором» играли торчащие в разные стороны волосы, судя по всему, жесткие и непослушные самому хозяину. Казалось, кроме своенравных волос, мир не пытался противоречить этому типу ни в чем: настолько нагло и по-хозяйски он вел себя в общем бассейне нашего community (жилой комплекс), рассчитанном на людей 55 лет или старше.
Во Флориде бассейны предусмотрены повсюду: и в частных домах, и на территории билдингов. А уж в охраняемых круглосуточно жилых комплексах бассейнов хватает и подавно.
Юрий Кузьмич возвращался домой с радостной вестью: удалось подписать выгодный контракт на строительство пяти яхт. Он был совладельцем крупной компании, дела в которой шли успешно. Немало состоятельных людей обращалось в компанию: иметь свою дорогую красивую быстроходную яхту было престижно и модно.
Вера Сергеевна ждала мужа к ужину, но он, как всегда, задерживался. Обычно, если задерживался надолго, звонил. В семь вечера Юрий Кузьмич радостным голосом сообщил ей, что выезжает, но стрелки часов показывали уже девять вечера, а его все не было. Она пыталась дозвониться, но трубку он не брал. Телефон водителя тоже молчал. В десять вечера раздался телефонный звонок.
О, царь Давид, помазанник ты Божий!
Великих дел ты много совершил.
В числе их... ты увел жену чужую тоже,
Которую ты силой соблазнил.
Давид привычно проснулся сразу. Сон воина всегда чуток. Он бодро вскочил, вспоминая, какие дела ждyт его неотложного решения. B Иеpусалиме наступал вечеp, время, когдa пик жары ужe спал, и нежная прохлада манила людей на улицу.
Царь вышел на крышу дворца, служившую eму прогулочной площадкой. Он любил эти редкие мгновения тишины и пoкoя, когда не снуют слуги, гонцы и многочисленные родственники. Иерусалим расстилался перед его пристальным взором, который отмечaл все передвижения на площадях и улицax столицы. B такие минуты Давид любил пpедаватьcя воспоминаниям и предугадывать будущее.
Центральный и ключевой аспект религии вуду –
исцеление людей от болезней.
Н. Белов. «Тайны магии вуду»
Тш-ш, тихо, осторожно ступай, не выплесни ненароком луну, что затаилась на донышке ведра. Качается, точно парусник, привязанный за нить под потолочными балками, слепит глаза серебряно-яркой кормой… Тш-ш, ночь на дворе, гаснут свечи, парусник прячется в обгорело-черную тьму.
«Огонь, мамочка!»
Луна в ведре утекает сквозь пальцы, дробится на тысячу лун, точеными осколками лучей, звеня, оседает в подставленной кружке.
– Пей, маленький, будет полегче, – белая, как козье молоко, луна сочится сквозь сжатые губы, жаром обметанную гортань. Жан кашляет, поперхнувшись, хининово-горькой таблеткой луна застревает на языке.
«Мамочка, жжется!»
Тш-ш…
Это был необыкновенный и незабываемый вечер.
Мы вышли из дому, из несвободы от «замаскированных» лиц, из этой надоевшей осторожности, в которой мы живем последние 2 года... и вошли в цветущий сад, где дышалось удивительно легко и радостно, в счастье ожидания музыки. Над нами ярко мерцали звезды, и на маленькой сцене для нас пела Аэлита.
Аэлита – редкое и непривычное нашему уху имя, волнующее и загадочное. Ее так назвали, наверное, подсознательно, предчувствуя, что ей уготована какая-то необычная судьба. Она действительно женщина необыкновенной судьбы и необыкновенного таланта.
Hotel Cadet, Miami
February 13, 2022
Как приятно разделить рецензию на концерт в Hotel Cadet в Майями с Леной Фельдмус!
Она прекрасно описала замечательную атмосферу вечера и оставила мне возможность написать о песнях и музыке.
Начну с того, что это был эксклюзивный концерт – по многим причинам. Отель сам по себе особенный, и для особенной публики. И музыка должна была быть – особенной. Аэлита (я пишу абсолютно как нейтральный музыкальный критик) – особенная певица...
С гордостью скажу, что Аэлита в выборе большей части репертуара положилась на меня. Зная публику, хозяйку отеля и сам отель, где Аэлита уже давала такого рода концерты, а главное – удивительное, волшебное чувство этого места, я был рад моей приятной «задаче».
Помню, как в юности смотрел по телевизору мелодраму с двумя актерами – Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом, которая называлась «Дальше – тишина». История встречи спустя много лет двух престарелых людей, любовь которых, как оказалось, не остыла. Наверное, пьесы об одинокой старости – тема очень актуальная во все времена. А между тем, пожилые люди – это бывшие дети, и ничто человеческое им не чуждо! И с юмором у многих все в порядке. Все возрастные проблемы они воспринимают как нечто неминуемое, и живут, воспринимая каждый новый день как дар свыше…
Андре Рьё (Andre Rieu) - нидерландский скрипач, дирижёр и шоумен, коронованный средствами массовой информации титулом «Король вальса», вместе со своим Оркестром Иоганна Штрауса, состоящим из 50-ти музыкантов, путешествует по пяти континентам.
Каждый год более 700 000 поклонников приходят на концерты, которые по своей популярности занимают место в десятке лучших музыкальных шоу.
Он собирает многотысячные аудитории в огромных концертных залах, дворцах спорта и стадионах всего мира, своей игрой вызывая восторг слушателей.
Шутки и смех, бесподобные декорации и яркие костюмы исполнителей, аплодисменты и танцы под музыку, воздушные шары вызывают восторг на лицах людей во время представления.
Андре родился в Нидерландах в городе Маастрихт. Начал учиться игре на скрипке в 5 лет. В последующие годы закончил Брюссельскую консерваторию. Андре понимает, что не все могут наслаждаться классической музыкой, и он стремится дать радость наслаждения лёгкой музыкой широкой публике. В свои шоу он часто привлекает хоровые коллективы, а также использует необыкновенные световые эффекты.
Никогда не пейте за рулём. Потому что когда в вас врежется тот, кто пишет эсэмски за рулём, виноватым все равно окажетесь вы.
* * *
Чай без вкусняшек — заварка на ветер!
* * *
— Девушка, вас как зовут?
— Алиса.
— Прямо как мою любимую группу.
— Какую?