Похоже, мы оказались одними из последних участников карнавала, потому что мест на стоянке возле «Магазина трав» уже не было, и Раз припарковал машину на пустыре, где когда-то стоял автобус с китайскими туристами, срочно отбывающими в аэропорт. Я сразу узнала это место, ярко освещенное фонарями, и едва ступив на каменистую тропу, густо поросшую сорняком, воздала благодарность экспериментальным сланцам Малии. Шествие по такой дороге в модельных туфельках привело бы в остервенение любую королеву всех времен и народов. Однако наслаждаться царской обувью мне посчастливилось не долее нескольких секунд. Реальность была низвергнута в Тартарары волнующими сердце воспоминаниями о событиях, которые произошли со мною три года назад. В памяти возник отчаянный вопрос к Разу, заданный на террасе «Магазина трав»:
– Я тебе устрою поездку в Болгарию, – сказал мне как-то Леонид, председатель профсоюза завода, где я работал. Сказал в знак благодарности за какую-то мелкую услугу, оказанную мной. Помните, в СССР денег не было, но услуга за услугупроцветала.
– Леня, меня не пустят.
– Почему?
– Я еврей, евреев за границу не пускают.
GRAND OPENING of BRITTO at Las Olas
12 июля открылась еще одна галерея популярнейшего художника современности Ромеро Бритто. Торжественное открытие магазина BRITTO состоялось на этот раз на бульваре Ист-Лас-Олас, 816 в Форт-Лодердейле, напротив Эль-Камино, и Ромеро Брито лично присутствовал на нем и разрезал красную ленточку под аплодисменты собравшихся. Коллекционеры и поклонники встретились и пообщались с улыбчивым Ромеро, а также имели возможность подписать свои товары и произведения искусства Бритто и сфотографироваться с художником.
Каждый год, 4 Июля в Риге мы участвуем в Мемориале, посвящённом 83-й годовщине убийства более трехсот еврейских детей, женщин и стариков, сожжённых в старой Хоральной синагоге центра города.
Это ежегодное мероприятие, которое отмечается на государственном уровне, с участием всех, кому дорога память этого страшного события, является черной страницей в истории нашего еврейского народа. Шесть миллионов евреев были уничтожены в гетто и сожжены гитлеровцами и их приспешниками в концентрационных лагерях, включая 98% всех европейских евреев.
На первом месте – Элена Ферранте.
Донна Тартт – аж на 46-й строчке.
Светлана Алексиевич – 72-я
Газета The New York Times завершила свой большой спецпроект о главных книгах, вышедших в мире с 1 января 2000 года. Для этого журналисты попросили более 500 писателей, публицистов, поэтов, литературных критиков, переводчиков и других экспертов выбрать самые ценные, на их взгляд, романы, написанные за первую четверть XXI века. В отборе приняли участие литературные эксперты и любители – Стивен Кинг, Джон Ирвинг, Ник Хорнби, Карл Уве Кнаусгор, Гари Штейнгарт, Сара Джессика Паркер и другие.
Как журналисты ранжировали книги – в материале не уточняется.
В ладельца этого места звали Янис. А место было прекрасное. Огромная веранда, нависшая над Эгейским морем. И тут же была и кухня с другой стороны, открытая. А за кухней фруктовый сад, деревья гранатовые, оливковые, мандариновые, критские травы, и курочки там по зернышку клевали. И Янис меня без дыньки или какой-нибудь кисти винограда никогда после ужина не отпускал. Был он маленьким, жилистым, всегда в хорошем настроении, с улыбкой, бегал между кухней, баром, столиками. Не просто бегал, а еще и как-то пританцовывал и что-то там мурлыкал, напевал. Ресторан всегда был полный. Ну и как-то так на закате случилось, скажем, недоразумение.
Он, разумеется, не мог мне позвонить. Это было исключено: мои надежды на его просьбу «Таня, оставь свой телефончик», которые я лелеяла две недели отпуска в пансионате, окончательно провалились. Более того, он отчалил, не попрощавшись! Соседи по обеденному столу сообщили мне, что Сашина смена закончилась вчера вечером, и он уехал домой на своей машине.
Между нами, в сущности, ничего не было, кроме непонятной игры в возможность серьезного романа.
В Европе евреям не жить. И чем скорее евреи уедут из Европы, тем скорее закончится европейский антисемитизм.
В конце 19 – начале 20 веков зародился сионизм. Цель его была проста и понятна: все евреи должны объединиться только на земле, завещанной им Богом, земле Израиля. Основная цель сионизма: вернуть еврейское самоуважение и достоинство в глазах неевреев и восстановить еврейский национальный очаг у горы Сион в Израиле, чтобы «жить, как свободные люди, на своей земле, спокойно умереть в своих собственных домах» – это сказал Теодор Герцль – главный идеолог сионизма. Никакие попытки создать еврейское государственное образование в других местах, в Крыму, на Дальнем Востоке – Биробиджане, на острове Мадагаскар в Африке, не помогут. У тех земель есть другие хозяева. Даже живя в Америке, евреи должны как зеницу ока хранить Израиль – как последнее убежище, последнюю остановку еврейского поезда!
Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй. Фрагмент. Продолжение
Мой взгляд невольно устремился к свече, которую Раз зажег, когда в небе осталась последняя золотая капелька солнца. Я жадно всматривалась в пламя свечи. Жадно… неистово... в надежде увидеть что-то самое важное, как в ту далекую ночь, когда заявилась к Разу без предупреждения, а он ждал Малию, готовил ужин для нее, но в последний момент она отказалась прийти. И в памяти возник рассказ о ней, поведанный мне Разом.
– Несчастная одинокая женщина тридцати восьми лет, страдает депрессией. Мы познакомились несколько лет назад, но с тех пор душевное состояние Малии не изменилось.
– Она красивая?
– Тебя бы испугал ее вид.
– Почему?
Он не ошибся, и вот уже более двухсот лет 4 июля в США проходят празднества, посвященные дню рождения страны как свободного государства. Так как праздник имеет федеральный масштаб, в этот день не работают многие государственные службы, и граждане страны имеют возможность принять участие в праздничных мероприятиях, полюбоваться на парады и фейерверки или просто устроить пикник со своей семьей и друзьями.
«Америку открыл Колумб» — это известно каждому школьнику. Колумб посетил в 1492 году по приказу испанского короля. Однако европейцы и китайцы плавали в Америку задолго до Колумба. Экспедиция Колумба к берегам центральной и южной Америки считается самой ранней и самой полной из достоверно известных. Экспедиция 1492 года состояла из трёх кораблей с общей численностью экипажей порядка 90 человек…
Но почему Колумбией называется не весь открытый им материк, а лишь небольшая страна в его центральной части? Дело в том, что отважный мореплаватель до конца жизни считал, что отыскал новый морской путь в Индию. Его ошибка увековечена в собирательном названии коренных обитателей Американского континента – индейцев.
* * *
Поздний вечер. Мужа нет дома. Жена волнуется.
- Наверное, он с другой женщиной, я давно подозревала…
Теща:
- Зачем ты думаешь сразу о плохом? Может быть, он просто попал под машину…
* * *
Урок в кавказской школе. Учитель вызвал ученика и попросил начертить равнобедренный треугольник. Мальчик начертил. Учитель:
- А теперь докажи, что он равнобедренный.
- Мамой клянусь, равнобедренный!